te
览潮网> 商业>前沿商业> 微信为何无法像支付宝那样追回转错的钱?

微信为何无法像支付宝那样追回转错的钱?

文|北国骑士(微信号:Nknight)

据相关媒体报道,广东省黄先生于5月2日通过微信平台向微信名为“海阔天空”的表妹进行转账,结果却因一时手误转错了人,两者都叫“海阔天空”,但收钱人却不是其表妹,在发现转错人之后,黄先生急忙联系对方,但对方并无回应,随后又将他拉黑。最终,黄先生白白损失掉八万多元。

其实,这样的事情发生也应该不是第一次,虽然责任主要是在用户自己,但是,这次,微信却顶着各种压力拒绝配合,理由是保护客户隐私,估计是在向FACEBOOK和亚马逊学习,以这种顽强的拒绝来证明自己很值得放心。

不过,腾讯公关的做法就显得有的过了。据央广网给引用腾讯公关部相关人员的回应表示:微信与支付宝两款产品的基因不一样,设计产品的出发点不同,不能简单对比。支付宝是基于电商,基于交易的,我们本身是一个社交的平台,对用户的隐私保护更严格,大家使用的频率更高。

微信自己不帮忙也就算了,还拉上支付宝,顺便嘲讽支付宝的隐私安全,这样做的,如果是一家小公司,偶偶靠碰瓷活着,也就算了,可这样的事情竟然发生在中国第一大互联网公司身上,着实令人难堪。

最近,也有人在网上讲,可以将微信名称设定为“文件传输助手”,这样就可以截获很多网友发给自己的文件甚至密码了!!!!这很可能是个玩笑,但也说明了,微信这种昵称的方式存在很大的隐患。

我们先说,支付宝安全吗?显然,支付宝作为一款运营了20年的金融工具,其安全性毋庸置疑,这是其他社交类型的软件所无法比拟的。而且,支付宝在行业里最早做出安全险,出了问题就赔付。

在支付宝付款的时候,按照支付宝的介绍,支付宝转账给陌生人,一定金额以上是需要输入对方正确姓氏校验成功才可完成转账。即便是熟人,支付宝也会提示这个人的网名和真名,让支付对准合适的人。

微信之所以会出现这种付款差错,从根本上来说,是因为要平衡社交与支付,不得不付出的安全代价。对于微信来说,只要加了好友才能转账,这是因为微信号称的是熟人社交,没有加好友就不具有转账的基础,但是,微信加好友越来越多,使用越来越广泛,很多人萍水相逢就要求加微信,甚至很多人根本没见过面就因为各种营销推广而加了好友。

从本案来说,错误的收款对象也叫“海阔天空”,而且收到钱就拉黑,用户也无法通过其他方式找到这个人,显然,这个人并非是转账用户的“熟人”,这种社交关系在微信里存在本来就是风险巨大。现在有一种骗子,就是通过各种方式加好友,然后躲在你的好友圈子里伺机行动。

根据转账经验来看,微信在转账时只显示对方姓名的最后一个字,前面都是用星号代替,看起来是很保护隐私的,但却很容易就转错账,而支付宝方面则在对方昵称后标注了真实姓名并提供认证功能,点击后需要输入正确姓氏才能转账,大大降低了转错概率。

由此来看,这确实是两者的设计思路不一样,微信更重视用户敢不敢“交友”,而不是所谓的用户隐私,支付宝却重视交易安全不安全,在这方面不得不让用户更麻烦。在微信看来,让用户可以放心大胆的添加不管认识不认识的好友,绝对比用户转账是否安全要重要的多。

当然,微信支付的崛起,首先就是依靠这样的简洁方式,一旦加入了复杂的验证,微信支付也就会用户大减,所以,即便有漏洞,微信也是不会修改的。

微信至今也没有进行完整的实名制,所以,即便微信真的按照用户的要求去联系那位黑心拿钱的“海阔天空”,也未必就可以真的找到。如果真是这样的情况,微信也只要死扛,因为,一旦真找却没有找到人,微信的麻烦可就大了。按照央行的规定,支付账户在去年这儿时候就应该已经全部必须实名制了,还需要进行多重验证。

支付宝在回应微信公关们的腹黑时说,要是支付宝好友之间已经转错账了,可以拨打支付宝客服电话95188,在不透露对方隐私的情况下支付宝小二会直接联系对方,协商帮助找回(不能保证一定可以)。说起来我们确实比较蠢,没法那么洒脱。

 

最后说一句,自己做不好就算了,何苦拿同行说事。把所有的本事都用到正地方,比如,帮用户把八万元找回来啊!

(作者系独立撰稿人,电信研究和IT咨询。本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门