te
览潮网> 商业>前沿商业> 摩拜单车为何突然宣布全部免押金?套路何在

摩拜单车为何突然宣布全部免押金?套路何在

文|北国骑士(微信号:Nknight)

7月5日,摩拜在其官方微信公众号上表示,自今日起,摩拜在全国范围内实行无门槛免押金。这一消息,也让曾经轰轰烈烈的共享单车押金事业走向了终点。

就在几天前,OFO也宣布,在国内主要的几个城市放开彻底的免押金骑车,不再受芝麻信用的限制。

事实上,2017年3月开始,ofo小黄车宣布,芝麻信用在650分以上的上海用户,可以享受免押金政策。此后免押金范围逐渐覆盖武汉、石家庄、长沙、郑州、合肥等全国25座城市。

在共享单车起步之时,很多公司希望通过所谓的“押金金融”来圈钱发展,但后来就爆发了兑付危机,以至于免押金的呼声越来越高。

在免押金的过程中,芝麻信用发挥了巨大的作用。蚂蚁金服数据显示,截至2018年5月,有十余家共享单车接入芝麻信用免押金,累计已为近300多个城市5000万用户减免押金超过110亿元。

国内共享单车两强,OFO与摩拜先后彻底放开免押金骑车,这是一种进步吗?显然不一定。因为,免押金对经营是有一定风险的,而且很大,这也是共享经济的难题。既然如此,两家公司为何还要免押金呢?

 

共享单车行业充满了戏剧性,OFO与摩拜曾经成就了两强争霸,可是,后来的哈罗单车却完成了逆袭,而逆袭的法宝之一便是免押金。

易观咨询发布的《2018年中国共享单车5月市场报告》显示,在月活跃用户规模方面,ofo 、摩拜和哈罗单车分别以2805.10万人、2085.63万人和761.85万人占据共享单车行业前三名。不过,这一数据其实并不能真实反映国内共享单车格局,因为易观的数据只是反映的共享单车APP的使用情况,哈罗单车的大部分用户都是支付宝直接扫码骑车,并没有统计在内。

事实上,哈罗单车已经逐渐达到了行业领先位置。不久前,阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣透露,哈罗单车日订单数已经超过摩拜和ofo的总和。对此,李开逐曾表示:“出入不大。”哈罗单车方面提供的数据显示,哈罗单车的日订单数量已经突破2400万。据哈罗单车公布的免押金订单量统计显示,截至5月13日的两个月,哈罗单车注册用户增长70%,日骑行订单翻番。在哈罗单车COO韩美看来,哈罗单车订单量的提升是由于竞争对手订单量下降所致。

据QuestMobile公布的数据显示,2018年5月,ofo月度活跃用户规模为2889万,摩拜月活跃用户规模为2507万,哈罗单车月活跃用户规模仅为758万。在用户月度总使用次数方面,2018年5月,ofo用户总使用次数为9.62亿次,摩拜和哈罗单车分别为9.21亿次和2.35亿次。

可以这样说,不对是OFO还是摩拜,不做全面的免押金,就已经无法在行业生存,既然直接的竞争对手已经依靠芝麻信用完成了逆袭,对于OFO与摩拜来说,不如铤而走险直接彻底不要押金,看看能够挽回局面。

不过,即便是免押金,OFO还是摩拜还是有很多套路的。在摩拜实行免押之后,很多用户去退押金,但在退押过程中页面会自动弹出“100元购买半年卡”的消息,点开即自动购买,不少用户中招。因此来看,摩拜等一方面希望通过免押金提高吸引力,另一方面希望借助退押金的过程中引导用户购买长期使用卡,更进一步绑定用户使用,也将这部分资金从押金变成了预付款,更稳定更方便自己任意使用,提高自己资金链的安全性。

还有用户反映,自己在摩拜APP的押金秒退成功,但下次骑时,显示没交押金,无法骑行,后来有人支招,需要用户重新下载更新APP才可以。如此来看,摩拜凭借退押金,也可以在APP下载排行榜上活跃几天了,用心可谓良苦。

(作者系独立撰稿人,电信研究和IT咨询。本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门