te
览潮网> 商业>前沿商业> 快手收购A站剑指抖音 短视频行业竞争升级

快手收购A站剑指抖音 短视频行业竞争升级

览潮网6月13日讯(通信信息报记者  周静)近来,快手收购A站的消息在视频行业引发热议。短视频行业竞争日趋激烈,面对抖音的来势汹汹,快手的行业优势受到严重冲击,且其风潮也逐渐被抖音所掩盖,这一场被称为油腻大叔迎娶AC娘的收购案,就成为了快手补充自身短板、拓展内容分发渠道的绝地反击战。随着竞争的白热化,未来双方的冲突与激战更是在所难免。

快手收购A站提升竞争力

6月5日上午,国内短视频平台快手宣布已完成对A站的整体收购。未来,A站将保持独立品牌、维持独立运营、保持原有团队、独立发展。而快手也会在资金、资源、技术等方面给予A站大力支持。这场收购引起了广泛热议,在短视频行业日益沉寂的快手终于再次将外界的目光吸引过来,先不论7次易主的A站究竟能否真正得到救赎,但就快手而言,的确能起到提升自身竞争力的作用。

首先是在客户群体上。快手目前坐拥7亿用户,但这些用户群体大多分布在三四线城市,A站则不同,其用户群体有大约20%的比例分布在一线城市,在一线城市和二线城市中,A站的用户群都比较广。同时,数据显示,A站用户使用快手app的比例为19.5%,而快手用户中仅有3%的A站用户,双方可实现用户群体的互补和相互补充,尤其对快手而言,这将有利于拓展其未来的商业前景。

其次是视听牌照。业界不少观点认为快手收购A站的最终目的,就是为了A站手中的视听牌照。对于视频行业来说,视听牌照非常重要,是一家企业业务拓展的入门材料,而现在短视频行业对此也非常看重,A站手中的牌照对于快手未来的业务拓展可以说是如虎添翼。

拓展内容分发渠道

俗话说得好,内容为王,渠道致胜,在短视频行业也是如此。多样化渠道对于企业内容分发有着至关重要的作用,将有利于提高产品的宣传覆盖和影响力。在此前的竞争中,快手和抖音都集中在内容上进行拓展,但现实却给了短视频行业一个响亮的耳光。

5月18日,腾讯官方发布了一则《关于进一步升级外链管理规则的公告》,其中提出“外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容”。这被视为腾讯扶持微视,而对其他短视频产品下达的“封杀令”。一时间,各大短视频产品感到无所适从,一旦被腾讯封杀,对其产品传播将产生不利影响。此事也引发了腾讯与抖音的大战,最近火热的“头腾大战”也是因此而来。与此同时,这也反应出短视频产品对外部渠道的过分依赖,缺乏自身内容分发渠道的弊端,这意味着短视频内容平台将宣传的主动权交到了其他平台手中,陷自己于不利。

快手收购了A站也将大大拓展自身的内容分发渠道,补充自身在此方面的不足,未来可以在A站平台进行产品和业务的宣传拓展,借助A站的影响力提高宣传影响力,虽然还不能说可以摆脱对腾讯平台的依赖,但起码为自身增加了不少主动权。

短视频行业竞争日趋白热化

短视频行业竞争日趋激烈已经是众所周知,从目前的情况来看,不少行业后来者都在跃跃欲试,但快手和抖音依然是行业的领先者,然而,这并不代表他们的优势地位不会被取代。正如快手和抖音本身,最初短视频行业中快手无疑是佼佼者,以一己之力拓展了短视频的半壁江山,但随着今日头条对短视频行业的看重,孵化出了抖音,随后抖音迅速在互联网市场风靡,2018年春节快手的风头逐渐被抖音所掩盖,而此后,抖音更是不断拓展,以高调的姿态攻城略地。

互联网的火热领域从来不缺巨头的参与,在获取流量的动力驱使下,互联网巨头也逐渐看到短视频领域的价值,这意味着,未来不仅仅是行业本身参与者之间开展竞争,更多跨界参与者也将加入这场大战,且这些参与者背后都有着强大扶持力量。正如前文所说,腾讯开始加大对旗下短视频产品微视的扶持力度,这款产品早些年推出时用户关注度并不高,曾一度成为腾讯系的边缘产品,但随着短视频风头正兴,其对腾讯的业务拓展而言又产生了别样意义。

快手目前仍是行业领先者,而抖音正在不断缩短与其之间的差距,而行业中还有更多竞争者对他们的位置虎视眈眈,可以预见,未来行业竞争会更加激烈,各产品间的激战必不可少,至于谁将笑到最后,还是要交给用户来进行选择。

责任编辑:林政伟
0

一周热门