te
览潮网> 商业>前沿商业> 短视频平台频遭强力监管 合规发展直面内容品质

短视频平台频遭强力监管 合规发展直面内容品质

览潮网5月16日讯(通信信息报记者 郑梅云)持续火热的短视频平台接连遭遇监管“冷雨”。今年4月以来,国家广播电视总局会同属地管理部门约谈、整改、下架等一套“组合拳”,给一路狂飙的短视频行业踩下了“急刹车”。从国家广播电视总局官网获悉,近一个月来,微博、秒拍、虎牙、斗鱼等短视频和直播网站集中对涉黄、格调低俗、宣扬暴力等问题节目进行清理,共计自查清理下线问题音视频节目150余万条,封禁违规账户4万余个,关闭直播间4512个,封禁主播2083个,拦截问题信息1350多万条。诚然,当下的短视频行业,不论在制作体量、覆盖人群还是播放量上,都是不可忽视的一股力量,不过,狂奔发展也带来了不少“后遗症”。正所谓“欲戴王冠,必承其重”,对于整个短视频行业而言,这轮监管带来的“阵痛”或是一次新的洗礼。

短视频平台连遭监管

短视频领域迎来强监管风暴。 4月4日,国家广播电视总局约谈今日头条与快手,要求两家网站对“有违社会道德节目等问题”的节目进行全面整改。4月5日,快手、火山小视频安卓版悄然从各大应用商店下架。4月10日,国家广电总局责令今日头条永久关停旗下存在导向不正、格调低俗等突出问题的“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司举一反三,全面清理类似视听节目产品。4月11日,国家网信办约谈18家互联网公司相关负责人,召开网络直播及短视频企业加强内容安全管理会议,严明监管要求。同日,今日头条旗下抖音暂停直播与评论功能,称系统升级后将再次开通。4月13日,今日头条旗下火山小视频被暂时关停同城频道,进行整改,具体恢复时间尚未确定。

除此之外,为进一步加强对移动短视频的管理,广电总局将监管重心转移到网民上传渠道以及境外非法内容上,下发《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知对短视频内容的制作及传播作出规定:“第一,坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为;第二,加强网上片花、预告片等视听节目管理;第三,加强对各类节目接受冠名、赞助的管理。”

值得一提的是,掀起“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”热潮的现象级IP小猪佩奇近期也深陷“被禁”传闻。据了解,目前像抖音之类的平台小猪佩奇相关内容已大幅减少;搜索“社会人”等关键词,更无相关内容;并且此前在知乎平台上曝光了一份抖音社区规则的图片,其中列举了禁播的相关内容,而“小猪佩奇”位列榜首。

目前,对短视频的监管风暴还在持续升级中,可以预见,严格的监管政策在试图清朗互联网空间视听环境的同时也为短视频平台送上了达摩克利斯之剑。

全面整改有其必然性

当前的短视频发展可谓一半海水一半火焰,而短视频领域的全面整改,实则不失为市场除弊的一剂良方。

一方面,争抢流量忽视质量。由于网民对短视频的喜爱,目前短视频行业已经迎来井喷式发展。就资本市场来看,公开资料显示,2017年短视频行业仅前三个季度的投融资事件次数就已达到48笔,超过2016全年的41笔。就用户而言,中国互联网络信息中心的统计报告显示,截至2017年底,全国共有网络视频用户近5.79亿,网络直播用户规模达4.22亿;而团中央下属机构日前发布的一项调查,49.1%的受访者每天浏览短视频半小时以上,66.3%的受访者在网上发布过自己拍摄的短视频。

不过,行业“高烧”之下,各平台为了争抢流量,内容品质良莠不齐的现象已经引发了监管层的注意,这也是近期监管收紧的原因所在。与此同时,社会各界对短视频内容也多有诟病。譬如,中国青年报社社会调查中心日前联合问卷网,对2015名受访者进行的一项调查显示,88.1%的受访者直言不良短视频内容对青少年负面影响大。再如,影视制作人宋满朝也认为,一些短视频作者为了博取用户的关注和转发,不惜剑走偏锋,以声光电的方式对用户进行感官刺激,传播及时行乐、违反秩序、离析传统等非主流观念,在“审丑”而不是“审美”的道路上越走越远。

另一方面,短视频平台一直面临变现难的困境,对于商业化的思考,部分平台盲目追求商业成功,却忽视了对用户的正确引导,也对社会风气造成了负面影响。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍强调,“低俗传播”现象背后,是一些短视频平台对其算法推荐和分发机制缺少应有的重视,这些不良短视频让青少年觉得只要有爆点、爆款,没有知识也能赚钱,给他们带来一些错误的价值观导向。

监管风暴下平台如何合规发展?

随着监管力度的不断增强,短视频平台过得可谓“心惊胆战”,生怕一不小心就触碰法律红线。那么,监管风暴下短视频平台该如何合规发展?

首先,加强内容把控。在监管趋严的当下,短视频平台应该为用户提供什么样的内容、如何在经济利益和社会效益之间寻求一个合理的平衡点,成为一道长期考题。 而毋庸置疑,逐步摒弃通过“博眼球”的内容来吸引流量,是当务之急,这就要求平台,一是加强人工审核的力度;二是智能算法、大数据推荐存在一定偏差。而修正算法和增强人工审核的背后,折射的其实是“内容效率”与“内容质量”间的平衡问题。

其次,“品质升级”将成为平台竞争的关键所在。在行业监管力度收紧、短视频内容规模化的大背景下,提升平台内容品质、精细化应用内容技术,成为2018上半年短视频平台的重点运营内容。譬如,抖音、微视纷纷推出贴纸玩法,向来擅长美颜滤镜、AR玩法的美拍更于近期推出全新功能——“10秒电影”。可以预见,内容品质革命已至,在短视频行业下半场,AI、AR、5G、区块链将是整个影响短视频未来发展的技术动因。

责任编辑:林政伟
0

一周热门