te
览潮网> 商业>前沿商业> 【经济观察】“新零售”两侧如何演绎年货情结?

【经济观察】“新零售”两侧如何演绎年货情结?

消费升级,慢生活,懒人时代……当各类这个时代别具一格的标签纷纷被贴上需求侧的时候,在年货市场,步入“新零售时代”的供给侧呈现出什么情形,又对需求侧产生出怎样的链式反应?

东南网2月26日讯(福建日报记者 郑璜 实习生 胡珏)

 

 

题图设计:福建日报记者 林辉

2017年被称为“新零售元年”。今年的年货消费中,首次迎来春节考验的新零售,线上线下融合的趋势愈加明显。

尽管置办年货的方式在变,但不变的是向往团圆喜庆的心,和对更美好生活的向往。

“空手”回家,年货先行

今年1月,东南网PC端、微信端以及各分站官方微信等全媒体平台,向广大网友发起“年货消费调查”。

调查报告显示,线下超市购物不方便、时间成本高、停车难、退换货处理不够便捷等已逐渐成为市民对线下消费体验的主要诟病。在参与调查问卷的市民中,55%的市民对实体超市最不满意的为“优惠力度少”,36%的市民表示在超市购买年货东西太重。

这些“槽点”如今已经可以避免。

沃尔玛联手京东,新华都结缘淘鲜达,众多超市、便利店也纷纷入驻外送平台,目前,福州各超市均已以各种方式进行了线上线下融合,有些是自己推出App,有些则是与网商合作,消费者在线上就可购买自己需要的年货,通常下单后1个小时内商品就会送到家。价格方面,为吸引更多客源,不少超市进行了不同幅度的线上专属促销。

沃尔玛超市在全国的年货销售数据分析显示,顾客购买年货不仅更注重商品使用本身的便利性,也更注重全渠道购买的便利性。因此,在已开通京东到家服务的门店所在地的沃尔玛超市,即使在除夕当晚,消费者都可享受线上下单直接送货到家的便利服务。

“老人家习惯看到东西才会买,我又没空陪着采买年货,就教他们在手机上下单。现在,他们还是喜欢逛超市,但一些重的东西就放进手机购物车,回头就会有人送货上门。”家住福州五四北的吴先生说。

福州一些超市的相关负责人表示,因为今年各超市普遍实行了线上线下结合销售,消费者买年货排长队的现象得到一定程度的缓解。

往年春节期间,由于物流资源短缺,即便已经养成了网购习惯,多数消费者也只能暂停剁手节奏。随着新零售打通线上和线下,节日期间火爆的线下门店却没有拖累物流的轻松高效。

今年春节,线上巨头天猫、京东、苏宁都开展了“年货节”和“春节不打烊”的活动。一方面,通过折扣、红包等形式进行促销,另一方面,春节期间照常营业,满足消费者过年的消费需求。

据统计,2018年春节期间,京东物流配送的包裹量同比去年增长了近100%,70%的春节订单实现24小时送达。而春节前一周,京东的异地订单明显上升,异地订单占比相比去年同期增长约40%。聚集游子最多的城市,寄出异地订单的占比最高。

透过异地订单的增多,我们的眼前也浮现出了另一番情形:电商网购的发展为外出打拼者的春运“减负”,“空手”回家,年货先行已经成为一种趋势。

不光“买买买”,还要“好好好”

省商务厅提供的数据显示,春节黄金周期间全省重点监测的250家大型零售、餐饮企业共实现销售收入17.53亿元,同比增长4.3%。

年货之所以在传统文化中具有重要意义,不仅仅是因为习俗,很大程度上也是由于在过去消费水平和消费能力较低的情况下,对于一年劳作的犒赏和另一种类型的“消费升级”。而随着真正的消费升级时代的来临,加之电商打破了时空界限,透过年货消费,我们不难看到年货们本身的升级。

如今的年货添置,已经实现从满足物质需要到改善生活品质的变迁,承载的是老百姓对美好生活的全新理解和向往。随着绿色低碳的消费理念深入人心,品质化、个性化、定制化消费成为新时尚。

京东大数据显示,与去年春节七天假期相比,今年,全国珠宝首饰、酒类、食品、年俗商品等带有传统习俗和年味的商品增长更为明显。珠宝首饰销售额超出去年同期1.3倍;酒类增长接近1.1倍;食品类、年俗类(对联、窗花、生肖挂件等)商品分别增长近1倍。生鲜产品销售更是火爆,春节期间的生鲜产品销售额同比增长近200%。最受欢迎的是海鲜水产,其次是水果、猪牛羊肉。福建虽是沿海省份,但仍然在生鲜的网络购买渠道爆发了巨大的热情,今年春节,福建消费者在京东上的生鲜消费,同比去年同期增长318%。

为满足市民高品质生活需求,“网红超市”永辉超级物种同样加大节日备货力度。福州超级物种万象店节前15天,共投放波士顿龙虾2000只、虾菇4000公斤、三文鱼600件、进口水果类3.5吨。

根据每日优鲜发布的《2018生鲜年货消费趋势报告》,今年春节期间,全国生鲜年货品质化趋势明显,进口水果成为新宠,库尔勒香梨、智利车厘子、智利蓝莓、奉节脐橙、广式香肠是最受欢迎的五大生鲜年货。

除了鸡鸭鱼肉等传统菜肴,海鲜近年来在年夜饭的餐桌上大受欢迎,但海鲜大餐的制作流程较为讲究,并不是所有的消费者都擅长烹饪海鲜大餐。了解到顾客的这个消费痛点之后,沃尔玛精选并推出了粉丝蒸扇贝、粉丝蒸鲍鱼等几款已调味好、只需要蒸5分钟就可以直接端上餐桌的便利型海鲜畅销菜式,部分菜品一经推出就被抢购一空。

今年的天猫年货节也充分响应了懒人时代大潮,消费者更倾向于从繁忙的家务中解放出来,不仅智能家电备受青睐,半成品年夜饭礼盒在年货节期间的成交人次增幅甚至高达217%。用准备年夜饭的时间多和家人谈谈心、聊聊天,成为不少人的选择。

责任编辑:陈湘
0

一周热门