te
览潮网> 商业>前沿商业> 电商多维联动打假

电商多维联动打假

览潮网2月13日讯(通信信息报记者  叶菁 )24万个淘宝疑似侵权店铺被关闭;主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被封杀;整体知识产权投诉量下降42%;每1万笔订单中仅有1.49笔为疑似假货……阿里巴巴近日对外发布《2017年阿里巴巴知识产权保护年度报告》数据显示出其打假力度。

假货问题是悬在电商平台头顶的一柄达摩克利斯之剑。要彻底剔除假货“毒瘤”,不仅需要打假法规的落地执行,更需要企业协同打假。近年来,电商不断规范生态的同时对制假售假行为零容忍,开始采取各种手段“追杀”假货分子。甚至运用民事诉讼手段“追杀”售假者,“让售假者疼”,提高制售假成本。消费升级下,电商平台刮起的品质之风,或助力正品电商市场快速发展。

对假货零容忍,多电商平台打假升级

网络购物已经成为消费者的消费习惯,但网购到的假货也是不计其数。中国电子商务研究中心发布的《中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示,网络售假一直是近年来用户投诉最多的热门词。

电商平台对货品的监管,对打击假货至关重要,直接牵涉到了数亿级消费者们的利益。令人欣慰的是,2017年马云呼吁“像治理酒驾一样治理假货”已然形成了社会共识,年末还在国家质检总局指导开展的2017“质量之光”公众评选活动中,入选“年度质量事件”。“阿里打击假货,显示出平台不会偏袒这些售假商家,这个示范效果是巨大的。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说。

事实上,过去的一年里,已多个平台参与了打假。去年3月,京东CEO刘强东在与央视前主播郎永淳对话中,回应了破钞者存眷的假货结果,他说:“任何一个商家只需敢在京东平台卖假货,我会想尽一切编制让你破产。成立仅2年多的拼多多在2016年初就建立了打假团队,建立一系列规则,从源头预防不诚信行为。

高压打假之下,假货销售在电商平台上流窜的数量大幅降低。“其实从整体上看,电商的假冒伪劣投诉占工商和中消协全部投诉的比例很低,近三年一直维持在1%-4%之间,而网购量每年都在以50%以上的速度快速发展,从这个角度来说,中国电子商务的发展是成功的,打假也是非常有成效的。”全国律协副会长朱征夫说。

正品电商市场或迎爆发

网络零售成消费投诉的“重灾区”已是不争的事实,保障正品和品质也成为了电商平台的共识。对于2018年中国电商市场,在持续的消费升级浪潮之下,消费者品牌意识将持续提升,呈现出收藏保值意识、尊重知识产权、绿色健康、品质追求、个性化需求、她经济、海淘热、圈层文化等多元化的诉求,这是一个不可逆的过程,意味着消费者对电商平台品质好货的需求将更加强烈。

一方面,消费升级背景下,国民正品消费意识越来越强。购买力提升促使消费导向升级,推动新一代80后、90后为主流的消费者群体更倾向于购买正品品牌,原因很简单——正品品牌不仅代表着对商品和服务的品质保证,其背后还有独特的设计理念、完善售后服务的高附加值。从某种程度上来说更是一种身份的象征,远非为追求低价买一件高仿产品所能相提并论。

另一方面,跨境电商的兴起则为国内消费者追求享受国外品牌好货提供了全球购的客观环境,这从近几年来每逢欧美国家的黑色星期五购物节,国内就能同样掀起一片不输双11、618的购物狂欢浪潮中就可见一斑。跨境电商的兴起也让正品电商成为一种刚需。

针对这一消费趋势,电商平台仍须在源头、流通和售后三方面加强管理,发力“正品保障”“品质升级”,惟有如此才有望得到消费者的青睐。

高科技力量加持下,各电商平台需协同打假

从阿里打假经验来看,其在假货防控上运用商品大脑、图像识别算法、生物实人认证等9大“黑科技”,每时每刻都在对平台上近20亿商品进行识别,使假货识别与拦截能力大幅提高,97%的假货一上线即被封杀。可见,在高科技力量的加持下,阿里打假能力得以大幅度提升,这个方法具有适用性,其它电商平台也可效仿之。

“众人拾柴火焰高”。 电商平台应发扬网络的共享精神,对假货信息进行跨平台共享,将各平台的假货数据库打通,实现全平台共享制假售假信息,以达到统一封杀违规商家、打击假货,令其在网络上无处藏身。如此,不仅可以提高各家平台的打假效率,降低打假成本,也能全面扼杀假货在网络上的生存空间。

而且,这个方法不仅线上适用,线下也可以引入。毕竟现在处于新零售发展阶段,线上线下全面融合乃是大趋势,各地零售企业也均网络化,可以由政府监管部门牵头,建立全国统一的假货数据库,让各地商家都有权访问和对接,从而实现线上线下全面融合打假,真正做到“天下无假”。

责任编辑:林政伟
0

一周热门