te
览潮网> 生活>生活主张> 张斋玲:社区邻里互助服务公益模式应该继续探索和研究

张斋玲:社区邻里互助服务公益模式应该继续探索和研究

1与18日,广东小小公益基金会创始人兼理事长张斋玲、执行理事长贾蔚、秘书长陈欣一行专程到访花都区狮岭镇家庭综合服务中心,进行参观交流。家综负责人带领参观团队参观服务场室,并对社区情况、各大服务项目特别是居家养老服务平台的模式和管理经验进行了详细的介绍。

据悉,狮岭镇家庭综合服务中心现已开设有有“公益商学院”“幸福1站”“儿童自护讲座”等服务项目,服务覆盖外来务工者、青少年、儿童、长者、残疾人、妇女等各大群体。其中,社区居家养老综合服务平台备受关注,它涵盖了康复保健、辅具租赁、日间托老、生活照料、助餐配餐等10项内容,以邻里互助的供给和服务方式,让社区长者老有所养,老有所乐,提升提升长者生活归属感和幸福感。

张斋玲理事长表示,目前公社会各界对社区邻里互助服务模式非常关注,像狮岭家综的社区居家养老“大配餐”工作,就是以邻里互助的供给方式,由服务员(老人邻居或亲戚)在自己家里烹制饭菜,然后送到老人家里,为行动不便的老人提供爱心午餐。张斋玲认为,社区邻里互助服务模式继承了中国优秀传统文化,应该继续深入探索和研究,完善体系,总结出更多具体、实用、可推广的经验和做法。

责任编辑:传媒one
0

一周热门