te
览潮网> 生活>诗和远方> 碳家族再添新成员:18个原子环碳问世

碳家族再添新成员:18个原子环碳问世

IT之家8月21日消息 据英国《科学新闻》双周刊网站报道,科学家创造了一种名为环碳的分子,并对其结构进行了成像:该分子是由18个碳原子组成的环。研究成果发表于《科学》杂志。

目前,人类已经利用碳原子构成了碳的各种同素异形体,包括金刚石、石墨、石墨烯、足球烯(C60)、碳纳米管等。化学家认为,应该有可能制造出环状的碳分子,但迄今为止,没有人做到这一点。

为此,IBM苏黎世研究实验室物理学家从氧化环碳分子着手。在氧化环碳分子内,碳原子排列成环,原子上附着着一氧化碳基团。利用原子力显微镜,研究人员通过对分子施加电压,成功去除了一氧化碳,得到了一个裸露的碳环。随后,他们用显微镜对其进行成像。环碳很容易与其他物质反应,为了将其隔离,他们在食盐的惰性表面制造出了环碳。

之前的研究已经发现了气体中存在环碳分子的迹象,但无法给这种分子成像并确定其结构,而且,科学家们也不清楚每个原子之间的键究竟是什么样。新研究解决了这一争论:环碳原子由单键和三键交替连接在一起形成。这将有助科学家改进用于预测未知分子结构的复杂计算机计算。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片