te
览潮网> 生活>车讯> 抢车大战开始,ETC为何成了办信用卡工具?

抢车大战开始,ETC为何成了办信用卡工具?

从7月1日开始,互联网公司也加入到了高速ETC的办理,包括支付宝、银联等在内的支付机构与主要的银行都加入到了抢车大战之中。

从抢人到抢车,已经成为现在各家公司最主要的任务。我们已经看到,在经过几年的4G移动互联网洗礼之后,每个人的手机号、银行卡基本上都被各种互联网公司绑定,而到了5G时代,车联网带来的想象力也非常大,所以,如何让老百姓的车与这些公司的业务绑定在一起,就成为了以后致胜的关键。

要想绑定用户的车,最好是从车牌入手,所以,很多支付机构都推广车牌付、无感支付,但因为各种各样的原因,这一步骤并没有得到理想的结果。所以,现在出现了ETC这样的机会,更是不会轻易放过。

ETC这个市场也是非常大,而且价值很高,如果能够借此切入汽车后服务市场,那简直是好大的一块肥肉。

在2019年6月初,国家发展改革委交通运输部印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》的通知,明确年底高速公路不停车快捷收费率达到90%以上;还称将大力度推动ETC的安装及应用,并出台了相关优惠政策,支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡。

《方案》中还规定,为了拓宽ETC发行服务渠道,鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作,并且“允许ETC绑定既有银行账户和支付账户”。在留给银行一定的缓冲期后,7月   1日开始开闸放水,非银行机构也可以进行优惠促销。

据华创证券研报测算,目前全国汽车保有量突破2.46亿,已经安装ETC的车辆用户约8073万,而根据交通部此前要求,到年底ETC装载量要达到90%,如果要达到这一数据则需要安装ETC车载终端的车辆总数超过1.4亿辆。

正因为如此,各家银行和支付机构纷纷推出各种优惠,以“免费”、“通行费打折”、“加油打折”、“送玻璃水”等等来吸引用户,但实际上,ETC这个业务给各家机构带来的现实与期望收益空间有限,而且还受到相关营销限制,大多数优惠都“口惠而实不至”。

比如,为了鼓励绑卡,某行喊出了“前三个月通行费五折的优惠。”但是,实际规定是,使用该行信用卡绑定ETC之日起前3个月高速通行费享五折优惠(高速通行费在九五折的基础上再享5折的优惠),每户每月最高优惠100元;绑定ETC后可享高速通行费享八折优惠(高速通行费在九五折的基础上再享八折的优惠),每户每月最高优惠50元。并且,当月优惠的金额在次月月底前返还到信用卡账户上。认真的人可以算算,一共优惠了多少?如果你仅仅是到这家银行办一张信用卡,看看银行会送你多少好处?

还有的支付机构,号称办理ETC免费,但实际上是要支付99月的会员费或者要新申办一张信用卡才能办。

很多人可能想不明白,既然车联网被寄予厚望,绑定汽车又相当有价值,那么,一向不差钱的这些银行和支付机构为何却并没有开展轰轰烈烈的“烧钱”大行动呢?甚至,还在营销上遮遮掩掩,使用太多的套路。

究其因,主要还是各家机构都没有真正的找到ETC绑卡与后续业务的商业模式,而且,这种物联网的应用在使用的时候属于无感的过程,并不会带动客户打开APP提高使用时间,这就等于让此前的绝大多数的互联网思维都已经失效。我们看到,在5G时代,物联网落地化的运营中,互联网思维在此前都失败了,以后也很难成功,社会在期待着新的商业运营思维的成功出现。既然找不到,那就静静的等待新的巨头出现吧。文|北国骑士(微信号:Nknight)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门