te
览潮网> 生活>车讯> 特斯拉在沪建厂尘埃落定 全产业链技术水平将获提升

特斯拉在沪建厂尘埃落定 全产业链技术水平将获提升

览潮网6月13日讯(通信信息报记者  叶晨晖)据《北京晨报》报道,商务部外资司司长唐文弘6月8日在国务院政策例行吹风会上表示,“我们非常欢迎特斯拉能够在中国顺利建厂。这是一个积极的信号。”此前,特斯拉披露了将在上海建设美国之外的首个工厂计划。特斯拉特斯拉在华建厂不仅有利于特斯拉自身业绩的改善,亦有利于提升我国新能源汽车产业链的技术水平并朝积极方向改变我国新能源汽车的市场结构。

政策解锁特斯拉“落户上海”

从3年前开始,特斯拉在沪建厂的传闻就频繁传出,但一直没有得到特斯拉的官方回应。这背后一个最重要因素就在于国家规定外资车企只能通过合资形式存在,且持股比例最高不能超过50%。不过4月25日,发改委明确表示中国今年将取消专用车、新能源汽车外资股比限制,此举为特斯拉在华设厂扫除了最后一道障碍。

政策的解锁让特斯拉终于可以名正言顺地在上海“落户”。对于特斯拉而言,在中国设立新厂不仅可以提高产能,降低关税以及海外运输等方面的成本,同时将有助于特斯拉进一步降低电动车在中国市场的售价。

汽车行业分析师钟师指出,特斯拉把海外设厂的“第一站”选在中国,除考虑到中国在相关政策上的优势,主要还是因为在纯电动车领域,中国的市场是最大的,只有在中国设厂才有意义。

中国已经成为全球最大的汽车制造基地和销售市场,特斯拉仅去年就已售出14883辆电动车,在华销售额达20.27亿美元,设立的超级充电站已超1000座,目的地充电站已有2000个。此次特斯拉确认在沪建厂,还主动披露了生产电池和组装车辆。

特斯拉在华建厂已迫在眉睫

根据特斯拉2018年第一季度财报,虽然营收34.09亿美元,远高于去年同期的26.96亿美元,但净亏损也达到了7.85亿美元,为去年同期的两倍,创下了历史最高纪录。

公司亏损的最大原因在于产能不足和电池次品率的居高不下。此外,在刚刚过去的第一季度,特斯拉仅交付了8180辆Model 3。数据显示,美国市场已有23%的Model 3预订车主选择退订。有分析指出,按照特斯拉目前的生产进度,今年将难以完成45万台车的订单。订单缩水,加剧了特斯拉资金紧张的问题。

在特斯拉北美工厂产能严重不足的情况下,在中国开辟第二条生产线,无疑是特斯拉摆脱窘境的现实选择。中国市场占据特斯拉全球销量的20%,一旦国产,这个数字势必增加。对于当下连年亏损,产能不足的特斯拉而言,在中国建设超级工厂迫在眉睫。

业内人士认为,特斯拉此次在上海建厂也有一定解决产能的意味,但最终能否真正解决一部分问题,或是加深产能瓶颈,还有待时间的检验。

值得一提的是,在特斯拉确定在华建厂消息公布后,一度面临下课危机的马斯克似乎也度过了在特斯拉最艰难的时刻。在6日股东大会中,特斯拉股东分离马斯克职责的提案未能获得通过。马斯克还在股东大会上感慨道:"这是我经历过最痛苦的地狱般的几个月,但我认为我们正在实现目标。"

全产业链技术水平将获提升

如今特斯拉中国工厂尘埃落定,业内普遍认为,我国公布放开新能源汽车外资股比限制时间表,加速助力了特斯拉在上海建厂。而且特斯拉公司加速本土化生产也将为国内新能源汽车产业链带来更多的机会,亦有利于进一步吸引我国中端、中高端新能源汽车方面的消费者,同时可以提升我国新能源汽车产业链技术水平并朝积极方向改变新能源汽车市场结构。

作为特斯拉目前中国第一大供应商的旭升股份,目前多数新增产能处于闲置状态,未来随着特斯拉国产化进程的推进,旭升股份的产能也将得到充分利用。

马斯克还表示,与特斯拉在美国的工厂不同,新工厂将同时生产电池和组装车辆。毫无疑问,特斯拉中国建厂将直接带来对动力电池需求的提升。特斯拉在华扩张动力电池产能,有望为国内具有产品和技术优势的锂电设备供应商带来大额订单。

考虑到汽车电子在纯电动车中的价值占比超过 60%,特斯拉在华建厂有望加速国内新能源汽车产销量的提升,对汽车电子产品的需求将大幅提升,克来机电等国内优质汽车电子自动化设备商将深度受益。有汽车行业分析师指出,2020年将是中国新能源汽车补贴政策全面退出的一年,届时特斯拉将与中国大批新造车企业以及传统汽车制造商展开比拼。

责任编辑:林政伟
0

一周热门