te
览潮网> 科技>智享+> 你本来需要一部飞行器,可是天翼云说不

你本来需要一部飞行器,可是天翼云说不

人类为什么需要飞行器

堵在路上忍受痛苦时,人就会幻想:要是拥有一部可以上天翱翔的飞行器就好了。真幼稚,但是这种想象可以追溯到十九世纪,就是交通主要靠人畜脚力的年代。不知道1882年的巴黎有多堵车,反正当时的画家阿尔伯特·洛必达已经在幻想,到了2000年,人们可以坐上造型五花八门的飞行器去剧场看剧。

《2000年去看剧》 阿尔伯特·洛必达

接下来,人类对于未来交通的脑洞就一发不可收拾。大概一百年前,未来主义者开始构想,未来城市的规划以人口集中与快速交通相辅相成,建立包括地下铁路、滑动的人行道和立体交叉道路网的“未来城市”计划。听起来是不是很熟悉?

到了1958年,艺术家Radebaugh开始发表连载漫画《比我们想象的还近》,其中特别贴心地为交警设计了一款堪比变形金刚的警车——看起来像是在两轮摩托车上安装了一个驾驶室。

《比我们想象的还近》 Radebaugh

这种想象,也直接催生了二十世纪科幻电影中形形色色的交通工具。到了今天,我们开始讨论无人驾驶,一个基于智慧出行的美丽新世界好像已经到来。

“如果能解决交通问题,就能解决城市的主要问题。”1961年,简·雅各布斯发表了《美国大城市的死与生》,其中关于城市交通的思考,简直就像穿越到了今天,“城市大脑”不就是为了解决她所提出的问题吗?

西安城市大脑应用

“城市大脑”的出现,意味着我们已经承认城市是有生命的。如果说人是城市的血液,住宅、商业区是城市的器官,那交通就是城市的脉络。脉络是否通畅,决定了城市的生死。越古老的城市,越需要疏通脉络。比如西安,都知道它是十三朝古都,但是许多人想不到的是,西安的车保有量竟然以330万排在全国第八。由于古建筑保护需要,西安保留了唐朝时期的棋盘格局,立体交通相对欠缺,同时,随着西安成为网红城市,游人潮水般涌入,如何确保交通顺畅便捷,成为了影响这座城市生命力的重要指标。

古城西安的智慧大脑

幸运的是,今天我们终于可以更有把握地审视、诊断我们的城市交通,并给出更智慧的出行方案。这一切,皆拜大数据和云服务所赐。

为了解决交通出行的压力,西安交警科学制定并出台“2+5智慧交通”规划,启用了西安交警城市大脑指挥中心,通过“两大平台”(互联网+大数据平台、高可靠网络支持平台)和“五大系统”(前端感知检测系统、可视化指挥调度系统、勤务管理系统、交通控制系统、交管服务系统)的融合建设,研发了在途量、安全态势、信号灯监测评价等多个算法模型,集交通综合监测、可视化指挥调度、精细勤务管理、科学督导评价、互联网便民服务等功能于一体,全面推动“情、指、勤、督、宣”五位一体的高效勤务模式发展,成功构建了智慧交通云平台,为古老的城市注入崭新的活力。而这背后巨大的数据,正是依托天翼云计算提供7*24小时的稳定支持。

西安交警互联网+大数据平台

在西安交警城市大脑指挥中心的运行中,随处可见当今世界的先进智慧科技应用。比如,通过大数据平台,一屏掌握交通状况,通过交通指数、延时指数、市区均速、在途量、拥堵里程、交通安全态势、警力覆盖率等动态与静态相结合的交通运行状况评估指标,科学诊断城市交通生命体征,再经系统研判、及时预警,并提供路况巡航、堵点云图、道路热力、一键报堵、路口画像、智慧停车等数十个实用功能,用大数据高效率地解决交通痛点。

“黑科技”应用也是西安交警城市大脑的一大创新。在有些人还分不清AR和VR的时候,西安交警已经将AR技术应用于交通管理工作。通过行人闯红灯监测、非机动车违法抓拍、声呐鸣笛检测等三大AR黑科技,对路口的机动车、非机动车、行人违法数据进行采集处置。

当然,智慧交通最聪明的地方,体现在便民利民方面。西安交警运用大数据技术持续拓展便民服务领域,为群众打造了三个触手可及的指尖终端——西安交警微信服务号、西安交警APP和支付宝城市服务,提供超过73项的在线业务,包括新车挂牌预约、一键挪车、电子驾照、轻微事故快速定责理赔、针对新能源车的免费充电地图等实用业务。

西安交警城市大脑指挥中心

最受赞誉的是智慧提醒服务,包括检审验提醒、换证提醒、限行提醒、蹭停催挪车警告、拖车告知、被举报警告,以及对严重交通违法行为或违章大户定制推送教育信息等。西安交警还定制开发了全国首个权威路况小程序,向具体驾驶人提供运行态势、权威路况发布、个性化避堵导航等主动引导服务,真正做到了融入生活每个细节的智慧化交通出行照顾。

“曾经我如此苍老,而今却是风华正茂”,当古老的都城拥有崭新的城市智慧,造就了今日西安的魅力。西安交警联袂天翼云打造的智慧交通云平台,仍在继续进化,尤其是5G时代的到来,不仅在速度上,还将在车联网等方面进一步应用,让古都西安的脉络更具活力,推动西安智慧城市生活迭代升级。

今天,我们仍然没能拥有幻想中的飞行器,未来,也不大可能拥有了,因为我们已经找到了摆脱出行痛苦的办法。

来源:网优雇佣军

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门