te
览潮网> 科技>智享+> 日本软银持有阿里清仓英伟达,AI芯片泡沫破灭?

日本软银持有阿里清仓英伟达,AI芯片泡沫破灭?

日本软银公司旗下Vision Fund愿景基金在1月份出售了所有英伟达股份,这个股份截至12月底价值3980亿美元,抛售所获得收益正在评估中。此前日本软银是英伟达第四大股东,并把这个股份转让给孙正义筹建的千亿美元愿景基金,孙正义早前表示,20年内物联网设备数量将超过1万亿台,届时超级人工智能将会出现,引爆下一次技术大爆炸。 

日本软银和千亿美元规模的愿景基金在面向未来科技大肆投资,包括高达322亿美元收购移动芯片新贵ARM,希望ARM能够成为未来物联网市场的领导者。与此同时,在二级市场不断购入英伟达股份,在人工智能时代,英伟达有望成为下一个英特尔。

孙正义清仓英伟达,继续持有阿里巴巴

如今采取清仓英伟达,并继续持有阿里巴巴,孙正义声称阿里巴巴还有很大增长潜力,早前两千万美元投资获得了数百亿美元投资收益,不仅成就了马云创立中国最大电商帝国,同时也让孙正义赚得金钵满盆,奠定了他的全球互联网帝国。

投资英伟达同样也获得较高收益,但选择清仓,可以看出孙正义对英伟达缺乏信心,在物联网资深专家杨剑勇看来,英伟达本身是一家依靠游戏生存的企业,但扛着人工智能大旗,让他在资本市场一路高歌猛进。

杨剑勇进一步指出,自2016年谷歌发起人机大战后,科技界掀起新一轮热潮,科技巨头纷纷把人工智能视为核心战略发展。百度全面向人工智能转型,微软能再次夺的全球市值之冠核心在于云+AI转型取得成效,同时,英伟达凭借AI芯片,在资本市场更是一路飙涨。

英伟达市值被腰斩,AI芯片泡沫终究会刺破

训练人工智能系统,高性能芯片则成为关键所在,推动英伟达在过去三年得到迅猛发展,成为全球炙手可热的AI企业,甚至要挑战芯片巨头英特尔领导地位。然而在2018年10月2日创出新高后开始进入下跌模式,于12月26日创出一年来新低至124.46美元,市值由1786亿美元下跌至759亿美元,蒸发千亿美元,跌幅为57.5%。不禁在想昔日依靠人工智能捧上天的英伟达最终会跌下神坛。

英伟达在资本市场遭遇重挫和资本市场环境有关,随大市下跌,就在去年12月26日创出一年来新低后,正在逐渐修复,但在1月底,英伟达突然下调业绩预期后再次引发暴跌,表示游戏领域连续下跌,核心在于加密货币繁荣之后渠道库存过剩,并声称中国市场影响了游戏GPU需求,导致游戏和数据中心收入低于预期,业绩由此前27亿美元下调至22亿美元,同比下滑24.39%。 

因低于此前预期,引发英伟达在调整业绩预告后,在1月28日盘中暴跌超过18%,最终收跌收跌13.82%。尽管英伟达CEO黄仁勋在展望未来充满信心,但依旧阻挡不了在资本市场遭遇血洗,自去年10月进入下跌通道后,到1月28日跌幅高达53%,人工智能神话面临终结。

在笔者看来,英伟达缺少游戏和矿机支撑下,仅凭AI故事很难得到千亿美元支撑,英伟达核心收入来源游戏,占总收入一半以上,而自动驾驶等人工智能新兴业务占比很低。依据2019财年第二财季显示,总收入为31.23亿美元,来自汽车收入1.61亿美元,同比增长13%,汽车收入占总收入0.5%,而游戏收入则高达18亿美元,占总收入58%。

如今,游戏需求低迷,这将对英伟达带来沉重打击,失去游戏和矿机等业绩支撑,而人工智能落地艰难,是全行业的难题,无人驾驶汽车落地遥遥无期,包括谷歌和百度在内的科技企业,人工智能并没有直接创造大幅度收入,只是对现有产品和服务进行改进,提升服务体验以此带来营收增长,但英伟达剥除人工智能这层外衣后就一地鸡毛,截至到2月6日,英伟达市值933亿美元,相比高位蒸发853亿美元,跌幅47.76%。

巨头纷纷推AI芯片,冲击半导体厂商

谷歌、华为和亚马逊等科技巨头纷纷推出自家AI芯片,虽然他们不直接售卖芯片,但他们是芯片行业最大买家。科技巨头拥有百万台服务规模,因积极自研AI芯片给芯片厂商带来巨大压力,此前IDC的芯片分析师Shane Rau表示,全球约35%的服务器芯片被10家公司购买,其中包括亚马逊等大型互联网公司。

谷歌TPU芯片已经在去年升级到第三代,相比第二代,TPU3.0性能提升了八倍,作为专为谷歌TensorFlow而设计的专用芯片,谷歌并不直接对外销售该款AI芯片,以TPU+Cloud+TensorFlow组合推广全球,开发者或者第三方利用Cloud TPU来训练人工智能,这一模式改变芯片售卖模式,也将冲击芯片厂商。

亚马逊也推出了是机器学习专用芯片Inferentia,同样也不直接售卖,而是以云服务模式对外销售,并支持ensorFlow、Caffe2和ONNX多种机器学习框架。而在此前,亚马逊是英伟达最大客户之一,如今自研AI芯片,将会减少对英伟达等半导体厂依赖。

华为也不直接售卖AI芯片,而是以全栈全场景AI解决方案实现普惠AI愿景。同时围绕芯片创业的企业,向细分领域定制专用AI芯片,仅国内就有寒武纪、深鉴科技和地平线等为代表芯片创新企业,在全球芯片产业链中,受益于深度学习和神经网络等技术上的突破,与巨头争夺细分应用是市场。

英伟达还将面临高通和英特尔的直接竞争,作为一家以数据为中心的公司,英特尔积极推动人工智能的技术创新和应用突破。英特尔面向人工智能重新设计的至强处理器,从神经网络处理器Nervana,到神经计算棒,以及人工智能软件和工具包,以此从AI工具到硬件再到社区帮助开发者实现人工智能愿景。

此外,英特尔为了激励AI创新,推动人工智能与各行各业的融合和实践,英特尔在今年1月底宣布英特尔人工智能合作伙伴创新激励计划,推动人工智能的应用突破与落地,结合产业刚性需求打造针对性的落地方案,广泛应用到智慧城市、智能工厂、智慧医疗、智能安防、智慧零售、智慧教育和智慧金融等领域。

最后

继2018年掀起造芯浪潮后,为物联网和人工智能而生的芯片层出不穷,各界积极抢夺万物互联时代制高点,在万物智能时代中,适用于各种智能设备的芯片成为关键所在,高性能AI芯片、用于数据采集的物联网芯片相继面世,根据IDC的报告统计,2016至2022年,全球物联网芯片市场复合成长率将达11.5%,到2022年,物联网芯片市场规模将超100亿美元。

在全球,一场围绕各种场景的芯片争夺战尤为激烈,众多重量级玩家加入,让芯片产业呈现出群雄逐鹿局面。那么,巨头豪赌AI芯片,谁将成为赢家?

文|传感物联网(微信号:chuanganwang)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门