te
览潮网> 科技>智享+> 福建省信息经济大讲堂开课 探讨福建省智能机器人产业发展

福建省信息经济大讲堂开课 探讨福建省智能机器人产业发展

福建省信息经济大讲堂第十九期活动日前在福州西湖宾馆成功举办。来自政府单位、科研院所、大学院校、行业协会、实体企业等社会各界的200多名代表参会,聚焦福建省智能机器人产业发展进行研讨。

福建省互联网经济促进会段建祥会长作开场致辞中表示,为贯彻落实《福建省人民政府关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》和《2018年数字福建工作要点》,加快推动我省人工智能机器人重大工程建设,营造我省人工智能机器人发展的良好氛围,本期大讲堂邀请政府主管部门、专家、学者、企业家齐聚一堂,从政策解读、前沿技术、建设经验等方面,共同探讨福建省智能机器人产业发展,将对全省人工智能机器人产业的发展起到一个很好的促进作用,福建省的互联网经济也将从中受益,实现新的腾飞。

此次大讲堂宣布成立“福建省互联网经济促进会人工智能机器人专业委员会”,主要开展收集、跟踪全省人工智能机器人行业前沿资讯,包括政策、技术、市场等信息,开展市场调研,组织研讨会、人才技术培训、项目对接训等工作,旨在加快我省突破关键技术,带动智能机器人的整机实施和应用,促进我省机器人产业创新创业和集聚发展。

福建省发改委数字福建综合规划处施友连处长在发表致辞时表示,机器人是衡量一个国家、地区和企业科技创新和制造水平的重要标志。近几年,福建在推动机器人应用和产业发展、加快改造提升传统产业、培育发展新兴产业方面,做了一些有益的探索,希望以此大讲堂活动为新的开端,大家共同探讨机器人未来发展的蓝图,共商产业发展新路径。

在随后举行的主题分享环节上,来自中科院沈阳自动化研究所、沈阳新松机器人自动化股份有限公司工业机器人BG应用中心、福建哈工大工研院、省科技厅、厦门大学航空航天学院、福州大学机械工程及自动化学院、中科院海西研究院泉州装备制造研究所等省内外机器人领域的学者、专家分别做了机器人在科研、应用、政策以及商业前景方面的主题演讲,进一步开拓了我省智能机器人产业发展的视野。

本期大讲堂活动接近尾声时,段建祥会长为第一届专业委员会主任单位“福州(永泰)人工智能小镇”进行了授牌仪式,活动在热烈、融洽的氛围中圆满结束。

福建省信息经济大讲堂一直致力于发挥企业主体作用和政府引导作用,做传播互联网经济的鼓手和引领互联网经济相关产业发展的旗手,宣传与传播福建政府、福建企业”互联网+“的声音,促进互联网与经济社会各领域更广泛的融合发展,激发大众创业万众创新活力。

(福建省互联网经济促进会供稿)

责任编辑:林政伟
0

一周热门