te
览潮网> 科技>酷玩馆> 决心购买 iPhone 11 系列的四个理由,你属于哪一种?

决心购买 iPhone 11 系列的四个理由,你属于哪一种?

苹果 iPhone 11 今天凌晨发布了,一同发布的还有 iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max。一周前的秋季发布会邀请函上,苹果给出的主题是“致创新”。相信不少人都很好奇,与前一代的 iPhone 相比,新一代 iPhone 11 系列手机在哪些方面做了改变。在安卓厂家争相发布 5G 手机的今日,没有 5G 功能的 iPhone 是否值得购买。

按照苹果往年的惯例,今年该是苹果的“大年”,iPhone 将迎来全新的外观与设计。今天凌晨谜底揭晓,iPhone 11 系列并未脱离 iPhone X 、iPhone Xs 的构造。除了处理器升级,以及一眼就能发现的“浴霸”摄像头,乍一看 iPhone 11 Pro 与 iPhone Xs 也没多少区别。与其说它是iPhone 11 Pro ,还不如称之为 iPhone Xss 。

联想到 iPhone 6s、iPhone 7、iPhone 8 一脉相承的设计,不禁让人惊呼,难道苹果外观更新周围已经改成三年一换了?苹果的“大小年”似乎也变成一大年,两小年的配置。在小年的尾巴上,苹果又做了哪些动作,促使果粉掏钱购买呢?

价格直降千元

作为一家有着 43 年历史的科技巨头,苹果公司充满了创新与传奇,1984 年麦金塔个人电脑颠覆个人电脑业务;2001 年 iPod 诞生颠覆音乐产业;2007 年 iPhone 诞生颠覆手机行业。这些奇迹般创新奠定了苹果公司的基础。然而自从乔布斯去世,苹果公司的创新基因渐渐丢失。5 开启了“科技以伸长为主”的先河,iPhone X 开启了智能手机刘海屏时代,这几款手机虽然都有不小的创新力度,可仍然不足以颠覆时代。

创新乏力之余,iPhone 手机的售价却一路上扬。基于公司利润与上市公司股价考量,库克连年提升 iPhone 售价,直到去年撞了南墙。去年这时候,入门级 iPhone XR 6499 的售价惊呆了许多粉丝。正式开售那天,苹果线下门店门口罗雀,提前囤货的黄牛党也损失惨重。

俗话说:“不撞南墙不回头”,这下撞了南墙,库克终于缓过神来, iPhone 11 5499 的售价整整比去年同期的 iPhone XR 低了 1000 元,降价幅度令人心动。毫不夸张的说,6499 售价的iPhone 11 在国内没有竞争力,而 5499 售价的 iPhone 11 堪称性价比神器。

换机周期到来

抛开价格因素不谈,这届 iPhone 手机最大的竞争力就是换机周期。很早以前就有人研究过苹果换机周期的问题,苹果官方也会根据用户损耗模拟设备生命周期。按照苹果的估计, macOS 和 tvOS 设备的使用期为 4 年,iOS 和 watchOS 设备的使用期为 3 年。

不过,在实际使用中,iPhone 手机生命周期明显更长,而随着 iPhone 价格的不断上扬,用户的换机周期也在延长。来自伯恩斯坦的行业分析师 Sacconaghi 在发给投资者的一份报告中表示,由于价格因素以及苹果的电池更换计划影响,苹果用户的平均换机周期已经从过去的 3 年延长到了 4 年。

时间回到 4 年前,那一年苹果发布了火遍全球产品 iPhone 6s,土豪金、玫瑰金配色至今仍有人在用。现如今 4 年过去了,曾经果粉人手一个的 iPhone 6s 也到了更新换代的时候,包括前一代的 iPhone6 和下一代 iPhone7,都到了大规模更新换代的周期。鉴于果粉强大的“信仰加成”,iPhone 用户继续购买的苹果手机的概率极高,而这些曾经的忠实用户,也成为各大机构预测苹果 iPhone 11 大卖的理由。

细节补全

今晨发布会结束后,网上到处都是吐槽新 iPhone 的段子,网友们都在说苹果失去创新力,iPhone 11 系列除了外观与摄像头,其他地方毫无新意。然而,当我们仔细剖析 iPhone 11 系列手机,细节方面的亮点也不少。

苹果一直为人诟病的快充这次补上了,18W 快充基本达到安卓旗舰机的水准。续航也赶上来了,三款机型分别多了 1-4 小时续航时间,足以让果粉们抛弃充电宝。还有屏幕亮度,据介绍苹果改进了显示屏与其驱动之间的信号传输,采用了能效更高的 OLED 材质,并优化了面板设计,从而使阳光下的显示亮度,以及观看 HDR 照片和视频时的显示亮度。

最重要的更新在于多摄镜头,除了传统等效 26mm(广角)和 52mm(标准)镜头,iPhone 11 Pro / Max增加的这颗 1200 万像素 f2.4 的超广角镜头等效焦距可达 13mm,视角可达 120 度,堪称手机中最广。iPhone 11 则采用了双摄方案,另一颗摄像头是相同规格的超广角镜头。

苹果一向在乎细节,就连众人吐槽的“浴霸”后背造型,也煞费苦心优化。iPhone 11 系列手机背部,一个硕大的镜头模组矗立在左上角,确实影响美感。为了使镜头模组与周边更加融洽,苹果在加工工艺上下了大工夫,摄像头凸起部分由整块玻璃一体塑形而成,与背面玻璃毫无阻碍,远观近察都看不见切割痕迹,着实令人赞叹。

iPhone 不可替代性

iPhone 手机与安卓手机本不是一个“物种”,很少有人将其相互比较,每次苹果发布会也都自我较量,不拿安卓手机作为对比的标杆。今天,苹果令人意外地找出三星、华为、谷歌三家公司,用他们的手机与苹果作对比,以此凸显苹果的优势。

在对比 PPT 上,苹果手机 CPU 性能与 GPU 性能都一骑绝尘,不仅今年发布的 A13 处理器远高于对手,就连去年发布的 A12 处理器,至今也没有任何一款处理器接近其水准。在手机硬件性能上,苹果要是第二就没人敢称第一。即使高通、华为一直在强调 AI 算法,可 AI 算法不涉及主流 APP 运行,我们用微信、微博社交,玩《和平精英》《王者荣耀》,决定其速度的还得是 CPU 与 GPU 性能。现阶段的 AI 算法,顶多起到锦上添花作用,并非衡量处理器强弱的标准。

硬件优势之外,苹果还有个压箱底的大招——iOS 系统。长久以来,iOS 系统稳定性与生态系统都是苹果手机畅销十余年的基础。不管哪个时期,iOS 系统比安卓系统流畅都是大家公认的事实。即使安卓手机用上更大的运存,苹果手机流畅性依旧吊打安卓。

远超对手的 CPU 与 GPU 性能,配上流畅无比的 iOS 系统,形成了 iPhone 手机的核心竞争力,也使得 iPhone 手机拥有更长的使用周期。曾经有人算过,按照使用周期来算,相同性能安卓手机与苹果手机价格相差无几。如此算来,某种程度上 iPhone 手机确实不可替代。

来源:我的极刻

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门