te
览潮网> 科技>酷玩馆> 地表最强苹果分析师断言:今年新 iPhone 不值得买?

地表最强苹果分析师断言:今年新 iPhone 不值得买?

一年一度的苹果秋季新品发布会日渐临近,要说今年发布会的主角,绝对是新一代 iPhone 手机。每年都会有许多科技媒体与分析师来预测 iPhone ,今年也不例外。综合目前网上曝光的消息,新一代 iPhone 手机基本消息大体出炉。

新 iPhone 的名字,网上传闻最多的是 iPhone 11、iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 Pro Max。去年发布 iPhone 时,很多人抱怨新品的名字太长太难记。到了今年,新的三款 iPhone 名字稍微好记一点,而长度依然很长。

鉴于苹果官方的守口如瓶,新一代 iPhone 基本配置信息还有待证实。不过,苹果产品供应链方面透露的消息,足以勾勒出一个模糊的轮廓:A13 处理器、三摄镜头、全新配色、LCD 屏幕搭配 OLED 屏幕。从这些已知的消息可以看出,iPhone 今年的创新很有限,如果没有藏“大招”,今年的秋季发布会将不会有什么新意!

又一个小年

iPhone 手机更新换代,业界一直流传着“大小年”的说法。一般来说, iPhone 名字上带“s”的年份,往往是前一年产品的更新版,外观大小不会做大的变动,仅在处理器上做些升级,间或点缀些新出的科技成果。相比之下,大年的 iPhone 创新成果显得厉害许多,无论是外观还是性能都会发生翻天覆地的变化。

去年苹果发布了 iPhone Xs 系列,按照大小年更新惯例,今年理应是一个创新成果集中展示的 iPhone 大年。可令人费解的是,直到现在科技媒体与分析师们都没透露出任何吸引眼球的消息。唯一一个令人感兴趣的苹果“浴霸”摄像头,还是因为“丑”得有特点才为人熟知。

此前,有消息称新 iPhone 全系列将换成 OLED 屏幕,然而最新的消息传来,iPhone XR 的继承者 iPhone 11 仍将采用 LCD 屏幕。iPhone 11 背面摄像头将会采用传言已久的“浴霸”设计,配备双 1200 万像素摄像头,一颗主摄、一颗长焦。另外两款配备 OLED 屏幕的手机可以看做 iPhone Xs 与 iPhone Xs Max 的继承者,同样采用“浴霸”设计背部摄像头,配备三摄像头,在主摄、长焦镜头之外,还多了颗超广角镜头。

内部配置上,新 iPhone 全系列升级到 A13 处理器。比起去年的 A12 处理器, A13 处理器依旧亮点不多。架构依旧是 2+4 设计,性能依旧是通过增加晶体管数量与台积电制程工艺提升。最近一年,处理器设计领域遭遇瓶颈,架构设计止步不前,制程工艺迟迟未突破。前几天发布的华为麒麟 990 处理器在应用处理器性能提升上不过 10%,已然将创新方向聚焦于 AI 能力与 5G 集成基带。今年 A13 处理器注定没有 5G 集成基带,至于 AI 能力会不会大幅提升,还有待观瞻。

郭明錤泼冷水

不管今年新 iPhone 的性能如何,依然有很多人期待这次发布会。令人意外的是,号称“地表最强苹果分析师”的郭明錤,一反常态的给大家泼冷水。天风国际的分析师郭明錤给出的最新报告显示,相比起即将发布的新一代 iPhone 来说,2020 年苹果要推出 iPhone 似乎更值得关注和购买,因为手机的外形会迎来全新设计,并且不支持 5G 网络这个硬伤也会补上。言外之意似乎在说,今年就不用着急换机了,明年才是苹果的重头戏。

得益于亚洲各地苹果供应链的内部消息,郭明錤常常能够精准的了解苹果供应链零件更新,并以此分析出苹果新产品的细节。例如,早在 2014 年大屏未发布之前半年,他就已经准确预测了 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 的一些规格。当时还他表示苹果还会发布 Apple Watch,只不过这款产品推迟到了 2015 年才真正量产。

这么多年下来,郭明錤对于苹果新动态敢于无照片、无详细资料爆料,常年与苹果线路图上的产品保持一致。尽管在推出时间、产品细节上面不够精确,常常出现预告太早的状况,但是郭明錤预测准确度业界有目共睹,这也为他赢得“地表最强苹果分析师”称号。此番郭明錤特意表态不看好今年的新 iPhone,对苹果公司来说并非好消息。

明年两大创新

作为常年研究苹果的分析师,很难想象郭明錤会做出诋毁苹果的事。之所以不看好今年的新 iPhone,还是处于理性的推断,并非今年新 iPhone 性能不好,实在是明年 iPhone 进步太大。这几年,苹果最为人诟病的问题就是信号问题。英特尔基带信号差,今年新 iPhone 没有 5G 基带,这些都是部分粉丝与竞争者吐槽、攻击苹果的理由。而明年的 iPhone 恰好打消了这一顾虑,在此基础上甚至还有项引领新时代的创新。

苹果在今年上半年已与高通达成和解,按照苹果的规划,明年苹果新 iPhone 就能用上高通的 5G 基带,信号差问题将与 iPhone 隔绝。今年是 5G 元年,华为、三星等安卓已经急不可耐的推出 5G 手机。苹果因为跟高通的世纪官司耽误了骁龙 5G 基带的融化,英特尔 5G 基带又迟迟难产,这才导致今年的新 iPhone 没有 5G 基带。不过,等到一年以后,苹果有足够的时间调整供应链,加上与高通和解,5G iPhone 将顺理成章的推出。

另一项突破性设计是全面屏。自打在 iPhone X 上推出刘海屏,苹果手机这一设计已经延续数年。明年,苹果打算进行大的调整,可能取消刘海屏设计。据郭明錤透露的消息,苹果研发团队目前正在和上游供应链一起,测试屏下摄像头与屏下指纹。一年以后,搭载屏下摄像头和屏下指纹的 iPhone 手机或将正式与我们见面,那将是舍弃刘海的真正全面屏。

明年的 iPhone 令人向往,无刘海 iPhone 还配有 5G 基带,足以让郭明錤这位分析师做出更值得购买的感慨。当然,时间不等人,一年时间说短也不短,肯定有不少用户急于今年换手机。撇开 5G 与屏下摄像头不看,今年的新 iPhone 依旧是当之无愧的机皇。A13 处理器性能遥遥领先,三摄“浴霸”摄像头补足短板,加上升级到 6G 的运行内存,结合流畅快捷的 iOS 系统,那体验着实令人期待。

来源:我的极刻

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门