te
览潮网> 科技>酷玩馆> 廉价手机 iPhone SE 2 又来曝光,这次你还期待吗?

廉价手机 iPhone SE 2 又来曝光,这次你还期待吗?

时间在一点一滴中流逝,转眼又到了苹果召开秋季新品发布会的日子。按照惯例,沉寂了半年的苹果将在近期发布一年一度的旗舰手机。从目前的消息来看,三款新 iPhone 在命名规则上会再次发生变化,iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max 将会成为新的 iPhone “三剑客”,分别取代去年的 iPhone XR、iPhone Xs 与 iPhone Xs Max。

除了早已确定的 iPhone 新“三剑客”,最受消费者期待的当属一代神机 iPhone SE 的升级版 iPhone SE 2。每次苹果开发布会之前,iPhone SE 2 的传闻总是准时蹦出来,可惜没有一次坐实。这次苹果新发布会,重新定义了产品线,重新命名了新产品,iPhone SE 2 有机会替代 iPhone XR ,成为新一代最具性价比的 iPhone 手机吗?

入门级 iPhone

iPhone SE2 不断传出爆料是有缘由的,在如今苹果手机价格越来越高的今天,一款价格适中的入门级 iPhone 成为不少消费者的需求。2016 年推出 iPhone SE ,这款新机型成为苹果首款低成本智能手机,399 美元的起售价,满足了许多消费者入门级 iPhone 需求。

此后三年, iPhone SE 2 不断响彻在消费者的脑海中。2017 年 8 月,第一条来自 Focus Taiwan 的 iPhone SE 2 传闻出现。该网站声称苹果供应商 Wistron 正准备扩展其 iPhone 制造,以便在 2018 年推出新的 iPhone SE 型号。2018 年,英国零售商 Mobile Fun's 爆出更加劲爆的新闻,来自 Olixar 的图片展示了所谓的 iPhone SE 2 的背面,其中包括改进的设计,带有像 iPhone X 和 iPhone 8 一样的玻璃后盖。

2019 年愚人节前夜,苹果官网悄然更新,按照往常的节奏,苹果很大可能会发布新品,于是在维护期间,大家纷纷猜测,是不是传说中的 iPhone SE 2 要来了?然而随着更新结束,iPhone SE 2 的身影并没有出现,苹果官网维护仅仅是增值税变动降低售价。

伴随着 iPhone SE 2 第三次爽约,不由让人担忧起来,到底还会不会有 iPhone SE 2 了。毕竟苹果没有做出发布 iPhone SE 2 的承诺,同样被继续厚望的 AirPower 也在不久前宣告死亡。一时间,关注 iPhone SE 2 的消费者越来越少,大家都默认苹果将彻底放弃 iPhone SE 2 。

小屏手机需求

在大屏手机、全面屏手机大行其道的今天,依旧有不少消费者喜欢小屏手机。依稀还记得乔布斯时代的 3.5 寸手机,单手持握极为舒适。后来库克发布了 iphone SE,小巧的外观,握持感极佳的手感,配上苹果性能炸裂的 A9 处理器,直到现在还有不少用户在使用它。

有了 iphone SE 良好的体验,消费者们开始期待 iphone SE 2 的诞生,一款延续自身小巧外形的同时,用上最先进的处理器、全面屏、Face ID 等配置,这样就可以兼顾手感与性能,可谓一举两得。可惜理想很丰满,现实很骨感,这句十年前的流行语,可以很好的提醒小屏爱好者注意惨淡的现实。

尽管有为数不少的粉丝愿意为小屏手机买单,可更多的消费者不在乎小屏手机所谓的独特拿捏手感。在如今这个时代,大屏手机已成为趋势,一系列应用开发规范、交互逻辑都依照大屏手机设计。很多期待 iphone SE 2 出现的消费者并不在意它是否是小屏手机,他们只在意价格。

自打 iPhone 诞生,一直都是能买到的最昂贵的主流手机。很多试图尝试使用 iPhone 的用户,都被昂贵的售价劝退。去年苹果大幅提价,销量迅速回落,全球市场销量第二的位子都被华为抢去。一直到今年年初连续降价,苹果的销量才有回暖之势。因而,我们有理由相信,苹果迟迟不推出 iphone SE 2 ,或许是意识到小屏手机的用户不足以维持一条苹果生产线,苹果新的廉价手机可能不会继承 iphone SE 的外壳与衣钵,它将以全新的面孔出现在世间。

转变方向的廉价手机

小屏手机不值得,所以三年时间过去了, iPhone SE2 的传言依旧只是传言,从来都没有兑现。倒不是苹果存心不推出小屏手机,只不过没有足够的动力推动。今年的情况有些不同,一方面苹果的销量一直稳中有跌,另一方面苹果开始拓展内容服务,Apple TV+、Apple Arcade 、 Apple Card、Apple News+ 和 Apple Music,这些都建立在苹果终端设备基础上。

苹果是上市公司,永远追求更高的利润。如果 iPhone SE2 拥有和新款 iPhone 一样的技术,定价还便宜很多,消费者为什么还要多花数千元去购买更加昂贵的旗舰手机。正常的商业逻辑应该是在保证利润率的基础上,尽可能多卖产品,同时在产品上赚取更多的附加价值。以往苹果没有那么多内容服务,主要还是靠手机设备利润赚取差价。而如今,苹果内容生态带来的潜在附加价值比以往任何时候都要高得多。苹果有理由推出稍稍便宜一点的手机,在 iPhone 手机上赚更少的钱,再通过内容服务挣回来。

与此同时,iPhone XR 的价格变动也验证了消费者的价格敏感程度。当 iPhone XR 价格还在 6499 时,网友们纷纷吐槽 iPhone XR 厚重的机身、英特尔基带以及宽的吓人的边框。而等到 iPhone XR 价格降到 5000 多甚至更低时,此前的吐槽瞬间烟消云散,大把大把的消费者涌上去购买,直呼“真香”。

iPhone XR 让苹果相信降价的力量。事实上,消费者的消费水平并没有增加,去年苹果大提价,白白丢失 4000-6000 元区间的用户, iPhone XR 6499 元的初始售价逼退了众多消费者。今年,苹果应该不会犯同样的错误,加上美元对人民币升值,作为 iPhone XR 的继承者, iPhone SE2 有足够的降价空间。

最近几年,手机售价飞速上扬,除了苹果以外,华为、OPPO 等国产手机也逐渐提高手机售价。苹果毕竟利润至上,即使推出廉价手机,也不会像当年那样卖 3000 元左右的价格。此外,更低的价格意味着生产成本必须下降。除了更小、分辨率更低的显示屏和缩水版的处理器,无线充电、 3D Touch 和防水性能等锦上添花的功能,或许都会被抛弃。

一周后的苹果新品发布会,苹果是否真的会推出 iPhone SE 2 仍未可知。不过有一点可以确定,在内容服务与降价提振销量的双重因素影响下,苹果今年的入门机型肯定会比去年便宜。现在,我们只需静静等待,等待着库克揭晓谜底....

来源:我的极刻

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门