te
览潮网> 科技>酷玩馆> 小米、OPPO、vivo联手背后的焦虑与隐忧

小米、OPPO、vivo联手背后的焦虑与隐忧

没有永远的对手,只有永远的利益。曾经在手机市场上“打得火热”的小米、OPPO、vivo竟然合作了。

8月19日,小米、OPPO、vivo三方共同宣布联合成立了文件互传联盟。

据米OV发布的消息,三家手机之间,可以更流畅实现文件传输和数据迁移,更为重要的是打通后的互传功能操作快、传输快(20M/s)、功耗低,无需流量和第三方应用。

但盛世中看似火热的米OV,其实已有隐忧。相关数据显示,今年米OV在国内市场的表现都不景气。

对OPPO系来说,在智能手机市场深耕已久,此次合作,不排除是在5G技术变革的前夜,为开拓“第二市场”做准备。

市场整体下滑

米OV市场份额出现不同程度滑坡

OPPO系之所以选择和小米结为联盟,可能有两方面原因。一方面是希望借助小米在AloT布局上的现有优势;另一方面是目前手机市场呈现出下滑趋势,米OV的市场份额都出现不同程度的下降。

据IDC数据显示,2019年上半年国内智能手机市场整体出货量约1.8亿台,相比去年同期下滑5.4%。

2019年第二季度,中国智能手机市场出货量约9790万台,同比下降6.1%,小米、OPPO、vivo的市场都出现不同程度的下滑。

第二季度前五企业中,只有第一名华为实现了正增长。第二名为vivo,出货量为1830万台,市场份额为18.7%,较去年同期下滑8.2%;第三名OPPO,出货量为1820万台,市场份额为18.6%,较去年同期下滑13.9%;第四名为小米,出货量为1170万台,市场份额为11.9%,下滑幅度最大,高达19.3%。

手机市场增长放缓,米OV市场份额下滑已是不争的事实,此时的联合,算是OPPO系想做一些除手机市场外的新尝试。此次选择与小米合作,也许是看中了小米在AIoT的优势和布局。

AloT代表着AI和loT的结合,意思是人工智能物联网,这是一个很泛的概念,如今只要说到AloT,很多人都会不由自主的想到小米。小米董事长雷军在2018AloT大会上着重提到,“未来5-10年,AI+loT始终会是小米的核心战略”。

据麦肯锡报告预测,全球loT市场的经济价值在2025年之前有望达到11万亿美元。巨大的市场红利吸引与强大的队友帮扶,无疑又增加了OPPO系进军AIoT领域的可能。

进军AloT领域

智能电视是拓展智能生态圈的首选

手机厂商遇见业务上的瓶颈,如今希望通过拓展新的业务线来突破是很正常的事。如果OPPO系借助小米在AloT领域上的优势进军智能家居市场,电视无疑是现在的首选。

小米的创始人雷军,多次在公开场合讲到AloT,并且表示小米对AloT的重视程度。一些业内人士表示,小米的AloT技术不仅能够给小米的智能产品带来更好的销量,并且也能给用户带来更方便的生活方式,甚至还起着引领未来智能家电发展的作用。

雷军在个人公众号中还说到,大家电是小米AloT战略的重要组成部分。电视作为家庭中屏幕最大、交互性最强的电器,自然成为AloT的一个枢纽产品。小米电视已经具备了控制AloT电器,显示智能设备通知,和远场语音交互的功能,既是家里的AIoT智能控制中心,也是AloT消息通知中心。未来,小米将会把大家电作为未来10年持续发展蓝图的核心拼图之一。

3月中旬,华为消费者业务CEO余承东曾在会后采访中表示,未来会做拥有电视功能的大屏设备,此举亦被视为对AloT入口的争夺。

8月10日下午,荣耀在东莞正式发布全球首款采用华为鸿蒙操作系统的终端产品——荣耀智慧屏。荣耀表示,作为华为智慧屏战略的第一款产品,荣耀智慧屏会把更多的科技创新带入大屏领域,推动整个行业的加速演进,为消费者打造智慧家庭生活新体验。

小米集团副总裁、Redmi总经理卢伟冰今日也在微博上宣布,Redmi将在8月29日发布该品牌的第一款电视,尺寸为70英寸,主打口号为“大屏大智慧”。

一加要做智能电视的传闻也已经很久了,据多家外媒报道,一加可能在今年9月发布自家品牌的智能电视。一加的创始人是OPPO出身,与OPPO的关系不言而喻,如今一加要做智能电视了,那么OPPO系做智能电视,进军AloT领域的日子,还会远吗?

虽然在中国市场,智能电视的销量已在2018年出现了下降。但是智能电视更多地被各个厂商赋予智能家居入口的角色。各个厂商对这一市场的争夺在于巩固和完善自己的生态圈。如今以小米的生态思维为代表的手机企业都在尝试布局智能家电。

未来的消费电子市场,将不再是产品的竞争、渠道的竞争,而是资源整合的竞争、终端消费者的竞争,无论是什么样的跨界,智能生态才是真正的“决赛圈”。

开拓“第二市场”

OPPO系的未来有无限可能

米OV等智能手机厂商都经历了4G时代的红利。尤其是OPPO系,做智能手机的决心非常强,在扩大智能生态圈、布局全球化的路上,又怎愿落于人后。

8月19日,OPPO副总裁沈义人表示,即将推出第一款无限降噪耳机,这亦是一次新的尝试。

就在前几天,OPPO公司宣布成立全球销售体系与全球营销体系,以助推OPPO全球市场融合发展。

OPPO CEO陈明永表示:“OPPO一直坚持‘全球一盘棋’的经营理念,未来的市场是全球融合的市场,机会和挑战都要求我们整合资源,持续提升运营能力。”

未来的智能手机市场并非是固定态势,折叠屏、VR和AR、人工智能,包括5G的研发,都是手机市场变化的催化剂。面对着种种潜在机会,OPPO系需要找准创新点,解决开拓“第二市场”前行的问题,智能手机的未来,还有无限可能。

文|亿欧网(微信号:i-yiou)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门