te
览潮网> 科技>酷玩馆> 都是升降式全面屏,荣耀9X、红米K20和realmeX,咋选?

都是升降式全面屏,荣耀9X、红米K20和realmeX,咋选?

上半场已经结束,下半场谁主沉浮?

目前来看,2019年的智能手机市场还是充满不少变数的,尤其是下半年的竞争会变得尤为惨烈。

一方面,苹果公司一年一度的iPhone新品发布即将到来,另一方面,5G商用才刚起步,5G手机市场的激活还需一些时日。

日前,荣耀手机在西安“全屏绽放”,举办“快由芯生,超能旗舰”荣耀9X系列新品发布会,正式对外发布了荣耀9XPro和荣耀9X等新品,向千元档和两千元档智能手机市场投下“重磅炸弹”。

值得注意的是,荣耀9X系列不仅是荣耀旗下,也是华为旗下首款采用“升降式全面屏”设计的手机,这意味着荣耀手机正式杀入了由vivo和OPPO开创的“升降式全面屏”手机市场。

对于vivo和OPPO来说,红米和荣耀等相继加入战局,可喜的是,它们开创的屏幕设计方案,已经逐渐成为行业共识,佐证了它们的创新意识和能力,令人担忧的则是,参与的玩家越多,竞争越激烈,价格大战可谓一触即发。

那么,同样是采用“升降式全面屏”设计方案,定价不超过2000元,荣耀9X、红米K20和OPPO旗下realmeX,用户到底该咋选?

硬件配置:荣耀9X跑分成绩领先,realmeX稍显吃力,红米K20拍照强

处理器方面,荣耀9X搭载了华为最新自主研发的麒麟810处理器,该处理器采用7nm工艺,跑分成绩大概23万,红米K20搭载的是高通骁龙730处理器,跑分成绩大概21万,而realmeX搭载的是高通骁龙710次旗舰处理器,10nm工艺,跑分成绩大概17万。

从制程工艺来看,荣耀9X搭载的麒麟810处理器非常具有竞争优势,此外,跑分成绩也显示荣耀9X或麒麟810处理器的性能比较突出。

在性能优化方面,荣耀9X搭载了GPU Turbo3.0、麒麟Gaming+等技术,激活软硬新协同能力,红米K20采用的是小米独家的Game Turbo和MI Turbo等技术,降低卡顿增加跟手性,realmeX采用的是hyper boost2.0,同样也对游戏中的帧率实现了优化。

后置拍照方面,荣耀9X和realmeX采用后置双摄方案,红米K20采用后置三摄方案,因此,在后置拍照基础配置方面,红米K20的竞争优势还是很明显的。

具体来看,红米K20采用的是“4800万主摄+800万长焦+1300万超广角”三摄方案,荣耀9X和realmeX的分别采用了“4800万主摄+200万景深”和“4800万主摄+500万景深”双摄组合。

可以看到,这三款手机的后置主摄都是4800万,而同样是后置双摄方案,realmeX要略优于荣耀9X。

前置拍照方面,荣耀9X、红米K20和realmeX无一例外地采用了单摄镜头,都突出自拍美颜功能,其中,红米K20搭载的是2000万像素镜头,荣耀9X和realmeX都采用的是1600万像素镜头。

外观设计:都是升降式全面屏,荣耀9X、红米K20和realmeX正面开战

2018年6月12日,vivoNEX正式对外发布,首次采用的“前置升降式摄像头+对称无缺口的全面屏”设计思路。随后,OPPO Find X采用的“潜望式结构”设计,也令人眼前一亮。

彼时,新款智能手机的屏幕设计方案主要采用的是“水滴屏”或“刘海屏”,因此,vivoNEX和OPPO Find X可谓实现了设计“独树一帜”。

如今,一年时间过去了,由vivo、OPPO主导的“升降式全面屏”设计已经日渐成为行业的共识。

从屏幕设计方案来看,荣耀9X、红米K20和realmeX都采用的是“升降式全面屏”设计,最大区别主要是升降式摄像头的位置略有差异,荣耀9X和红米K20位于正面顶部左侧,而realmeX则位于正面顶部居中位置。

具体来看,荣耀9X正面采用的是6.59英寸的全面屏,弹出前置摄像头,拥有跌落保活前置能力,cof封装,边框更窄,后盖3D曲面玻璃,动态X纹理,更有眼前一亮的感觉。

红米K20正面是一块6.39英寸的Amoled全面屏,搭配升降式摄像头,背面一改简约风,采用魅动的火焰纹,更加炫酷。个性鲜明。3D四曲面大收弧机身,流畅优雅,握持极佳。居中竖直三摄。

realmeX正面是一块6.53英寸的全面屏,无论玩游戏还是看电影都十分享受,升降式摄像头,3D塑料后盖设计且拥有S光纹设计,颜值也非常高。

可以看到,荣耀9X的屏幕尺寸更大,玩游戏或看视频的视界会更为宽广。

定价策略:荣耀9X性价比优势突出,红米K20和realmeX的竞争压力不小

机身重量方面,荣耀9X重208g,realmeX和红米K20都重191g,因此,荣耀9X的压手感会比较明显。

续航方面,荣耀9X和红米K20的电池容量均为4000mAh,realmeX的电池容量为3765mAh,因此,realmeX的续航时长要明显弱于荣耀9X和红米K20。

其中,同样搭载的是4000mAh大电池,红米K20的机身重量比荣耀9X轻了近17g,在工艺方面应该有一些独到之处。

快充方面,荣耀9X配备了10w充电头,红米K20采用18w快充,而realmeX采用20w快充,可以看到,红米K20和realmeX充电速度要更快。

屏幕解锁方面,realmeX和红米L20采用的是当下流行的屏幕指纹解锁,而荣耀9X采用的是侧面指纹解锁。

存储组合方面,荣耀9X提供“4GB+64GB”和“6GB+64/128GB”三种搭配,红米K20提供“6GB+64/128GB”两种选择,realmeX提供“4/6GB+64GB”和“8GB+128GB”三种组合。

同样是“4GB+64GB”版本,同样是后置双摄,荣耀9X的定价为1399元,而realmeX的定价为1499元,荣耀9X比后者便宜了一百元。

同样是“6GB+64GB”版本,荣耀9X的定价为1599元,红米K20的定价为1999元,而realmeX的定价为1599元,可以看到,荣耀9X和realmeX之间的竞争关系异常激烈。

总体来看,荣耀9X的发布,把升降式全面屏设计方案的手机价格,又往下拉低了一百元。

文|俊慧看网谈法( 微信号:lijunhui0507)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门