te
览潮网> 科技>酷玩馆> 苹果iPhone11大曝光:京东方OLED屏/自研GPU/后置三摄/大电池/新增墨绿配色

苹果iPhone11大曝光:京东方OLED屏/自研GPU/后置三摄/大电池/新增墨绿配色

随着9月的即将到来,苹果新一代iPhone也即将发布。新的消息显示,苹果可能将于9月10日正式发布新一代的iPhone。而在这之前,外界关于新iPhone的各种传闻爆料也是满天飞。今天芯智讯对于网上的各种关于新iPhone的信息进行了一番梳理,希望能够让大家能够提前一窥究竟。

一、命名方式

我们都知道苹果自从iPhone 7系列之后,对于新iPhone的命名就发生了变化。2016年发布的iPhone命名“7s”,2017年为iPhone 8;2017年发布的另一款iPhone命名更是直接跳过了“8s”和“9”,变成了iPhone X。2018年发布的iPhone Xs系列则又回归到了之前隔代加“s”的命名规则。那么今年的新iPhone的命名是重新回归原有的命名规则,以iPhone 11命名,还是会有新的变化呢?

此前有传闻称,iPhone XR的后续产品命名将会是“iPhone 11 R”,另外两款则是iPhone 11和iPhone 11 Max。

不过,本月初就有外媒爆料称,苹果可能会将新款iPhone XR命名为“iPhone”,新iPhone则可能会命名为“iPhone Pro”或者“iPhone 11 Pro”。近日,根据第三方保护壳厂商ESR产品目录中泄露的信息来看,今年的新iPhone依然会有三款机型,分别将命名为iPhone 11、iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max。与此前的爆料基本吻合。

值得注意的是,如果iPhone 11开始加入Pro系列命名,另外iPhone XR系列后续产品命名改为“iPhone”系列,则意味着,苹果将首次在手机、笔记本、平板等三大主要产品线上实现统一的命名方式。

二、AMOLED刘海屏,京东方或将首度供应

从2017年发布的iPhone X开始,苹果iPhone开始首次采用了OLED屏,并引入了前置的3D结构光模组,通过3D人脸识别即Face ID全面取代了之前的指纹识别Touch ID。不过这也使得iPhone需要在屏幕上开一个“刘海”以容纳3D结构光模组以及前置摄像头等传感器。随后的iPhone Xs系列则全部采用了刘海屏。

同样,iPhone 11 Pro系列应该会继续采用OLED“刘海屏”来配合Face ID,不过,根据已有的信息来看,苹果应该会追求前置3D结构光模组的小型化,以便缩小“刘海”的开口,提升屏占比。另外原本的iPhone XR的后续产品iPhone 11则将会继续采用LCD刘海屏。

屏幕尺寸方面,iPhone 11为6.1英寸LCD材质,iPhone 11 Pro则为 5.8英寸AMOLED屏幕,iPhone 11 Pro Max则是6.5英寸AMOLED屏。

值得一提的是,苹果此前的AMOLED屏主要由三星供应,但是今年的iPhone 11 Pro有可能将会首度加入采用京东方的AMOLED屏。

今年7月15日,京东方绵阳第6代柔性AMOLED生产线(B11厂)量产出货,该生产线是全球领先的触控一体化柔性显示生产线,通过采用触控一体化解决方案,能更好地降低模组厚度,使柔性显示屏更加轻薄。

根据此前韩国媒体的报道,京东方B11厂将成为主供苹果的柔性AMOLED产线。今年2月,业内传出消息称,京东方已经获得苹果AMOLED屏供应商资格。

从目前的消息来看,苹果的iPhone 11 Pro系列有望首度采用京东方的AMOLED屏。

三、取消3D Touch

早在今年1月,《华尔街日报》就曾爆料称苹果新iPhone将会取消3D Touch。随后,台湾业内媒体DigiTimes也报道称,苹果“可能”在2019年的所有iPhone手机上移除3D Touch的硬件部分。

实际上,现在任何运行iOS 13或iPadOS的iPhone/iPad都支持“快速操作”菜单,点击App图标后,“预览”或是快捷菜单等相应的功能即可出现,这些功能以前只适用于带有3D Touch压感硬件的iPhone。这功能需要长按实现,这意味着,它其实是去年iPhone XR上推出“ Haptic Touch”的改进版。

外界认为,苹果采用用软件模拟出了之前只有硬件才能实现的功能,因此无需继续采用3D Touch方案,从而可以使得屏幕部分减少了一层触控层,让机身稍微薄了一点点、同时降低成本。

四、A13处理器:7nm EUV工艺 多核NPU 自研GPU

作为台积电的大客户,苹果的新的A系列处理器一直都是采用台积电最新的量产化的制程工艺,今年iPhone 11系列所搭载的A13处理器有望将采用台积电目前最新的7nm EUV工艺。

根据台积电的资料显示,同之前的7nm工艺相比,已经量产新的7nm EUV工艺,能明显提高芯片的性能和能效,其晶体管的密度可提升20%,性能能提升10%,能效也能提升15%。

在AI性能方面,苹果自A11开始就加入了神经网络引擎(neural engine),随后在A12上加入了双核的NPU,而今年的A13可能会进一步增加AI方面的性能,NPU核心数可能会进一步增加。

另外,在GPU方面,新的A13处理器或将首次采用苹果自研的GPU。

苹果在2017年之时就曾宣布将在两年内放弃使用其GPU独家供应商Imagination的一切技术,包括专利、知产、保密信息等等。而今年则是“两年内”这个时限的兑现的时候。

虽然2017年9月苹果推出的A11就有媒体称其集成的GPU是苹果自研的,但是实际上,其似乎仍然是基于Imagination的IP定制的。因为它的内核设计与之前Imagination的Rogue非常相似。随后苹果在2018年推出的A12的GPU仍支持PVRTC(PowerVR纹理压缩),这是一种专有格式,意味着其GPU仍有可能与Imagination的IP相关联。

所以,综合来看,苹果今年9月发布的A13处理器有非常大的可能性将会采用自研的GPU。

五、是否支持5G?

可以说今年是5G的商用元年,目前已有多家手机厂商推出了5G手机,但是苹果今年的新iPhone几乎不可能支持5G。

虽然苹果在今年4月与高通和解并达成了新的专利授权协议,今年7月又宣布以10亿美元收购英特尔基带芯片业务,但是苹果以往的进度,在今年4月之前,苹果iPhone 11系列的设计都应该全部完成了,剩下的基本都是交由各代工方进行生产。所以,今年的iPhone 11系列几乎不可能支持5G。

不过,明年苹果将有望推出自研的5G基带芯片,届时iPhone将有可能通过外挂5G基带的方式实现对于5G的支持,不过这可能有些冒险。大概率上,苹果可能会选择高通的骁龙X55基带。而2021年之时,苹果iPhone采用自研5G基带芯片的概率将更高,而且苹果可能还将会首次打破一直维持的AP BP分离的模式,推出整合5G基带的SoC。毕竟,独立的5G基带芯片可能需要单独的存储和电源管理芯片来进行配合,而且整体的功耗相比以往的4G基带来说要高出很多。单芯片的方式将更具优势。

六、后置三摄

随着用户对于手机拍照性能的邀请越来越高,再加上头部厂商之间的竞争加剧,目前后置双摄早已在众多的中低端机型上开始普及,而后置三摄也已经成为了高端旗舰的标配,甚至有不少手机厂商推出了后置四摄的机型,对于在摄像头上升级并不积极的苹果,为了迎合市场,此次的新iPhone也开始采用了后置三摄。

根据天风国际知名分析师郭明錤此前在报告中的爆料,新iPhone的后置三摄是分别是1200万像素广角摄像头(光圈1.8、6P镜头、单个像素尺寸1.4um)、 1200万像素长焦摄像头(光圈2.2、6P镜头、单个像素尺寸1um) 、1200万像素超广角摄像头(光圈2.2、5P镜头,索尼独家供应、单个像素尺寸1um)。此外,前置镜头也会升级为1200万像素(5P镜头),而目前的机型前置摄像头是700万像素4P镜头。

至于iPhone XR的升级版,其也将由后置单摄升级至后置双摄,而方案跟现在iPhone XS系列一样,即没有超广角镜头,依然是双1200万像素(长焦+广角),而iPhone XR升级版还会将内存升级至4GB。

7、长条形SLP载板设计

在2017年推出的iPhone X上,其内部主板首次采用了成本更高的堆叠SLP载板设计,即在SLP的基础上实现两个主板堆叠在一起。而该技术的引入,进一步减少了主板对于iPhone内部空间的占用,这也为电池、无线充电模组腾出了空间。

而新的iPhone由于增加了一颗后置摄像头,这也使得其内部的空间更加的紧凑,所以主板将会继续采用SLP载板设计,并且集成度将进一步提高。

根据外媒曝光的疑似新iPhone的内部主板照片显示,新的iPhone主板弃用了原来的L型主板设计,两块主板都采用了长条形设计,堆叠之后占用的空间将会更小,而这也是为了续航和后置三摄做准备。

八、其他

除了以上的一些关键点之外,近日一位自称是“即将离职的富士康员工”的网友在知乎上曝光了更多关于苹果iPhone 11系列的信息。

根据该网友透露的信息来看,全新iPhone包含黑、白、金和墨绿色四种颜色,其中墨绿色配色为新增的配色。备货方面,目前观澜以及龙华的某康工厂正在全力备货墨绿色,也是今年最漂亮的版本。

同时,新iPhone将会继续采用玻璃材质后盖,以便对于无线充电的支援。不过,该网友还表示,玻璃后壳将为磨砂质感,这应该是采用了AG 雾面蚀砂工艺,将使得其具有防指纹粘染、防眩光、防划伤的能力。

另外,前面板和静音键基本没有变化,但苹果LOGO下方的“iPhone”标志被取消了。内部的主板依然采用的是堆叠的载板设计,并搭配Lightning接口,存储方面提供了64GB/256GB/512GB版本可选。

电池方面,根据郭明錤此前的报告显示,苹果决心要提高新一代iPhone的续航,iPhone XS(2658mAh)和XR(2900mAh)升级版电池容量将增加20%,而iPhone XS Max(3174mAh)升级版电池容量要增加10%。

不过,据该“富士康员工”爆料称,iPhone XS Max的升级版(对应的应该是iPhone 11 Pro Max)的电池容量提升到了3969mAh,一下子提升了25%,供应商包括惠州德赛以及欣旺达。

如此看来,新的iPhone在电池容量上将增大不少,续航能力有望大幅提升。不过,可惜的是,在充电器方面,iPhone一直延续着备受吐槽的5V/1A配置。而据该“富士康员工”爆料称,新的iPhone依然是5V/1A的老套路。试想一下,3969mAh的大电池,用5V/1A的充电器来充电,真是“酸爽”。

九、价格

根据最新报道,今年的三款新iPhone与去年三款iPhone发布时的价格持平。去年三款新机的起始售价分别是iPhone XR 749美元、iPhone XS 999美元和iPhone XS Max 1099美元。

另有消息称,iPhone11起售价大约5200元,iPhone 11 Pro起售价大约7000元,而iPhone 11 Pro Max的起售价约7600元。

文|芯智讯(微信号:icsmart)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门