te
览潮网> 科技>酷玩馆> 多次跳票后 消费者还能用上折叠屏手机吗?

多次跳票后 消费者还能用上折叠屏手机吗?

半年时间过去了,备受关注的折叠屏手机仍然没有上市,这不免让一些消费者失望。今年2月,三星和华为的折叠屏手机首次在MWC亮相,惊艳的外观让折叠屏成为手机行业的焦点。

现在看来,折叠屏手机让消费者失望了。最初,三星宣布折叠屏手机5月份就可以上市销售。然而,天不随人愿,三星折叠屏手机Galaxy Fold原定4月份在美国销售,结果刚开始销售就暴露出很多问题,其中闪屏的问题最为突出。为此,三星只能关闭预订业务,并推迟折叠屏手机的上市日期。

从6月,到8月,三星的折叠屏手机迟迟没有上市。有坊间传闻,三星折叠屏手机9月将会上市。与三星抢先发布的华为折叠屏手机,产品上市销售日期也一再延后。对此,不少消费者心存质疑:今年还能用上折叠屏手机吗?

就现状来看,多次跳票的折叠屏手机遭遇了一些技术难题。事实上,早在2月份三星和华为折叠屏手机亮相时,不少业内人士就曾表示担忧,折叠屏技术还不成熟,目前量产还有些问题。或因于此,三星和华为的折叠屏手机才会多次跳票。

在手机圈,折叠屏手机是一项高精尖的技术,全球只有三家厂商发布了折叠屏手机。除了三星和华为外,国内还有一款柔派折叠屏手机。公开资料显示,柔派折叠屏手机是去年10月发布的,一直到最近才上市销售。粗略算下来,柔派的折叠屏手机发布后半年多才上市销售。

集体跳票,这已经是所有折叠屏手机的一个共同点。至于跳票的原因,无非是技术不成熟,或者是配件良品率太低。就现状来看,火爆的折叠屏手机是一项比较激进的技术创新,难产也是可以理解的。

尽管多个品牌的折叠屏手机先后跳票,但很多手机厂商仍然在布局折叠屏手机。有消息称,苹果、LG和索尼都有推出折叠屏手机的计划,而苹果的折叠屏手机可能在2021年上市。由此来看,折叠屏技术的成熟度确实不高。

经历了漫长的等待后,折叠屏手机已经让消费者有些失望。更重要的是,过高的同样也让很多消费者心凉了半截。据悉,柔派的折叠屏手机入门价8999元,三星Fold售价在1.3万元左右,华为的折叠屏手机售价也在1万元以上。

援引媒体的报道,华为官方曾透露,折叠屏手机Mate X备货20万台。三星虽然没有透露折叠屏手机Fold的数量,但数量也没有达到百万量级。显然,折叠屏手机今年还是一个稀缺之物。多次跳票,有限的产能,消费者今年恐怕与折叠屏手机无缘了。

文|贾敬华(微信号:jiawebjn)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门