te
览潮网> 科技>酷玩馆> 不止华为在努力,又一国产自研5G芯片来了!

不止华为在努力,又一国产自研5G芯片来了!

目前为止,国内共发布了两款5G手机:

华为Mate 20 X 5G版和中兴Axon 10 Pro5G版。   虽说发布时间点差不多, 但这两款手机的境遇可是相差很大。   华为Mate 20 X 5G版发布后, 在京东上的预约人数就已经有 十几万 了。   中兴Axon 10 Pro 5G版 预约人数不过 200多人 发布时间还要比华为Mate 20X 5G版 还要早那么一点。

关于中兴Axon 10 Pro 5G版, 委屈可不止这一点。     虽说前两天苏宁和京东都在为谁是中兴Axon 10 Pro 5G版第一单争吵不止。   但对于中兴来说, 这也不算什么值得开心的事。     毕竟华为Mate 20 X 5G版 在8月16日才正式售卖, 这第一台售出的5G手机称号 感觉就像是捡了个便宜一样, 别说是中兴那么大的企业了, 换黑马,黑马心里也会怪怪的。  

说起来也心酸, 曾几何时,中兴可是和华为相提并论的。 毕竟26和28一直是被津津乐道的话题。     (26:华为称呼中兴的代号,意为二流) (28:中兴称呼华为的代号,意为比26还2)     但这些年,无论是营收还是硬实力, 华为可是把中兴甩了一大截。     华为各种芯片相继发布, 再看中兴, 一直没有太多自研芯片被消费者所熟知。     让大众对于这个一直与华为相提并论的企业颇为失望。   特别是同样是被美国制裁, 华为与中兴却是两个截然不同的结局, 这下好了, 中兴没有研发实力的标签进一步被刻在了大众心里。 

不过呢,作为一家研发实力强悍的企业, 中兴还是有点本事的。   近日,中兴高级副总裁王翔日表示, 中兴的5G芯片已经发展到了第三代, 基于7nm工艺的5G芯片在下半年久会问世, 并且5nm工艺的5G芯片正在研发中。   What?中兴要研发5G芯片?还是 7nm 的?     要知道,目前全球7nm工艺的芯片也就麒麟980、 麒麟810、A12、高通骁龙855/855+, 7nm的5G芯片也就为数不多的巴龙5000, 联发科M70、骁龙X55。 芯片的研发, 特别是5G芯片的研发可不是容易的事, 这点看看苹果就知道了。   苹果作为手机行业的巨头, 按理说,要钱有钱, 要技术有技术,芯片的研发也很有心得, 可偏偏就是在基带的研发上步履维艰。     究其原因, 通讯领域的门槛太高, 苹果在通讯领域上几乎是新生, 无论怎么研发, 都绕不过高通等通讯领域大佬的专利, 就算是收购了英特尔的5G业务, 依旧是绕不过, 后果就是, 初期苹果研发出来的5G基带不见得比直接向高通买便宜。 

这苹果都办不好的事, 中兴能办好?   有这疑问也是很正常的, 好像是班级第一名都解不出来的题, 一般成绩的学生能解的出来?   好巧,这个一般的学生偏偏在某一科上很强, 中兴作为全球四大通讯厂商之一, 在通讯领域一直很强势, 特别是 5G标准必要专利全球第三 。 

这就为5G芯片的研发扫清了障碍, 起码专利的问题不大。   还有一点是很多人所不了解的, 在芯片的设计特别是基带芯片的设计上, 中兴一直是优秀生。   华为有海思, 中兴旗下也有专门从事半导体的子公司, 就是 中兴微电子 。   在2014年6月份的时候, 中兴微电子就研发出了 支持TD-LTE/FDD LTE/TD-SCDMA/GSM四模十八频 , 代号为迅龙7510的多模芯片, 其后发布的迅龙2代, 发货量也突破了400万。   可以说,在芯片的设计上, 中兴是有基础的。 

在有了专利和芯片设计基础后, 中兴宣布年底量产7nm的5G芯片, 黑马一点也不觉得奇怪。   至于中兴为什么要推出5G芯片?     这可能与中兴多年与美国政府的摩擦有关, 特别是去年中兴被美国制裁后, 直接导致中兴主营业务无法进行。   一直被别人掐住喉咙的感觉也不好受, 还是 加强自主研发 吧!

其次,中兴作为国内科技企业的代表, 特别是多年来和华为齐头并进, 承载了国人的许多期许, 而在美国制裁事件后, 让国人对中兴失望了很多。     对于中兴而言, 加强核心技术的自主研发, 作为国内科技企业的代表, 这条路也是中兴必须要走的。   不过嘛,中兴的5G芯片表现到底怎样, 还是要等到具体产品出来才能作定夺, 不管怎么样,

在高端芯片的路上,并不是只有华为在战斗!

文|黑马公社(微信号:heimagongshe)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门