te
览潮网> 科技>酷玩馆> 全面屏落伍,下半年即将流行“瀑布屏”!

全面屏落伍,下半年即将流行“瀑布屏”!

2017年,一个iPhone X, 让整个手机圈在接下来的一年多时间里, 上至旗舰机,下至千元机, 几乎个个都顶着刘海。     现在想起来,还是有点辣眼睛。   好不容去掉了刘海,去掉了水滴, 迎来了真全面屏时代, 又陷入了一个怪圈: 各个品牌的手机长得又都差不多。   比如,下面这那个是红米K20? 哪个是vivo X27?哪个又是荣耀9X?  

真的是傻傻分不清。    是的,大家都变美了,美的都没有特色了。   但是市场竞争那么激烈, 没有特色怎么可以, 为了与众不同, 有些厂商选择了在手机上加入 曲屏 的元素, 让整个手机看起来趋近于无边框。  

从全面屏到全面屏加曲屏, 为了更大的屏占比, 大家想出的方案基本差不多, 自此,黑马觉得留给手机厂商设计的元素已经不多了。   不过嘛,黑马还是小瞧了厂商对美的追求, 在外观上,它们又有了新的花招。    

近日,OPPO在微博上公布了一种新的屏幕形态: 瀑布屏 。   什么是瀑布屏,直接看图来的直接了当。     乍一看,这和传统的曲屏有什么区别?   简单说: 屏幕曲屏弧度更大,接近90° , 手机中框基本做成了屏幕, 看起来就像是一块瀑布从天而降。     不得不说,手机厂商们极具诗人气质, 想象力很丰富,也很会起名字。   不过,对比传统的曲屏,是好看了不少, 在这个颜值至上的时代, 黑马觉得,瀑布屏的存在已经相当合理了。   (左:OPPO Find X,右:瀑布屏)   除了颜值上的提升外, 瀑布屏另一个显而易见的好处就是 提升屏占比和单手操作的便利性。   由于更加弯曲的屏幕, 导致原来的边框没有了, 手机也就可以变得更加苗条, 天生就有利于单手操作。   并且凭借弯曲的造型, 在同样的空间下也能塞进更多的屏幕, 也是天生就能够提升屏占比。   赢在起点,大概就是这样。  

不过嘛,先别激动太早。 黑马再说说不足。     接触过曲屏的都知道, 曲屏虽美,但美中有不足。   由于曲屏的特性, 手掌很容易的就会接触到屏幕, 带来的第一个问题就是 误触 。   这个误触带来的伤痛是怎样的, 问问三星用户就知道了, 特别是早期的S6 Edge, 误触崩溃中。 当然这个通过系统的优化可以解决。

  问题还有: 由于曲屏边缘光线折射的原因, 边缘通常都会变色泛绿, 这是曲屏带来的第二个问题: 影响边缘显示效果。

  并且由于曲屏对玻璃工艺和屏幕的要求都很高, 带来的第三个问题就是屏幕易碎, 维修成本高。   白花花的银子啊! 估计保护套生产商家看到要笑了。   还没完,问题还有。   由于曲屏的存在会压缩手机内部空间。 这也就带来了第四个问题: 内部结构设计困难。     就是贵!

  瀑布屏呢,是在曲屏的基础上, 把弧度变得更大, 美是美了, 但曲屏有的问题, 瀑布屏都有,并且更严重。   不过,这些问题,对于厂商来说, 都不是太大的问题。   除了OPPO, 接下来还会有许多厂商搭载瀑布屏, 像是 华为、小米、vivo 都已经从京东方那得到了样品。   (曝光的华为Mate 30 Pro钢化膜)   好不容有新的设计元素, 怎么可能错过。   瀑布屏误触? 优化优化还是可以解决的。   内部设计难度加大? 对于厂商来说,努力努力,这都不是问题。   边缘变色? 供应商技术会越来越成熟的。   屏幕易碎? 在颜值面前,一切都好说。  

至于我们要做的, 就是为了颜值做一个护花使者, 需要小心翼翼的呵护, 一摔,钱就没了。   所以,你喜欢瀑布屏吗?

评论区留给你~

文|黑马公社(微信号:heimagongshe)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片