te
览潮网> 科技>酷玩馆> 金立倒在赌桌上,老板输十几亿面不改色!

金立倒在赌桌上,老板输十几亿面不改色!

01

金立手机这个名字对小伙伴们来说,有些熟悉,又有些陌生。如果不是金立创始人刘立荣欠下百亿赌债的新闻刷屏,恐怕没多少人还记得金立这家公司。

说起金立手机,经常看电视的小伙伴可能还有点印象。金立手机发展初期,正是山寨手机泛滥成灾的年代。山寨是模仿、低质低价的代名词。金立在诞生伊始,就想跟山寨手机做切割,打造高品质的形象。为此,金立创始人刘立荣请来刘德华代言,喊出了“金品质,立天下”的响亮口号。这句气势磅礴又极具野心的广告词,也成了金立手机辉煌时期的最好见证。

02

凭借在电视节目上推广引流,金立手机声誉鹊起,快速抢占三四线城市线下市场,跻身一流国产手机行列。最辉煌的时候,金立手机一路将联想、诺基亚、华为、步步高挑于马下,销量仅次于三星和小米,排名国内第三。

不过金立立足广告营销,注重线下分销商体系的打法很快就碰到了对手。OPPO和vivo,这两家与金立颇有渊源的公司,迅速崛起抢占本属于金立的市场份额。同样出身广东的OPPO和vivo ,跟金立一样熟稔线下经销商体系,凭借年轻化的品牌调性,很快甩开金立一个身位。对于90后、95后甚至00后的年轻人来说,他们不仅要消费产品和服务,还需要在消费中体验感情和价值观。而主打续航和安全的金立手机,并不能得到年轻人们的青睐。

另外,在年轻人们比较关心的手机性价比方面,金立没有一点优势。2013年,金立砍掉了最具出货量的千元以内的智能手机,专心主攻1000-3500元的中高端国产阵地。这一决策让看中性价比的客户纷纷放弃金立,金立白白损失一大批忠实用户。

03

砍掉千元机的金立,给人们留下最浓厚印象就是“土豪”。去年,以冯小刚、徐帆夫妇加持的“金立M2017”等代表作,让金立的“商务”、“安全”概念开始向中年用户群渗透。“金立M2017”,主打成功商务人士。这款手机内置大量用于商务办公的功能,例如,商务秘书、出国助手、拍照翻译、名片扫描、拍照转文档等商务功能。

“金立M2017”起售价6999元,鳄鱼皮私人订制版更是高达16999元。如此高的价格并没得到商务人士的认可。比起华为MATE 系列,金立高端商务手机除了贵和冯小刚代言,并没什么独特之处。商务人士不买账,金立本来用户买不起,金立手机销量遭遇雪崩,公开数据显示,2017年金立的全年出货量只有大约3000万台,比2016年减少了1000万台。

04

如今,人们分析金立手机失败原因时,金立手机向“商务”转型总是必谈内容。不过,除了决策失误,金立的没落,也离不开创始人刘立荣的好赌心理。

刘立荣,生于湖南桃江,酷爱围棋,一直以谦逊儒雅的形象出现在公众视野中。不过,相比他在棋桌上运筹帷幄的形象,刘立荣在生意场上更像是个赌徒。金立创立之初,刘立荣就把宝压在亚洲天王刘德华上,花费巨资改善金立手机形象。在刘德华身上,刘立荣赌赢了,金立手机销量也一路攀升,成为国内手机巨头。

然而,在取得阶段性成功后,刘立荣并没有从结构上调整公司打法,金立手机仍然保持重营销、重渠道的玩法。在小米、华为、oppo、vivo纷纷开始注重创新,在CPU配置、拍照、音质、手机外观上入手,抓住不同类型心理时,金立还在故步自封。

等到形势逆转,金立手机市场份额不断下降时,刘立荣又想通过豪赌一把翻盘。2016、2017两年,金立投入60亿广告经费,请冯小刚、徐帆、余文乐、柯洁、吴刚、刘涛、薛之谦等明星代言,赞助《真声音》、《笑傲江湖》、《四大名助》、《跨界歌王》等热门综艺,还花了1.5亿冠名了《中国好歌曲》第二季。

05

金立赌博式的地毯式营销并没能扭转困局,还为其日后的崩盘埋下了伏笔。今年1月16日,刘立荣又被爆出41.4%股权被冻结。同时,金立在上海和深圳同时陷入多起诉讼,多家子公司也陷入动产抵押、债权转让的纠纷。危机之下的刘立荣还被人爆出其在塞班岛赌博的事,据金立内部人士透露,刘立荣在塞班岛输掉上百亿。

“(输了)十几个亿吧。”躲避了这个话题很久,近日刘立荣本人终于坦承参与了赌博。从中国前三的手机厂商老板到躲在香港的赌徒,刘立荣只花了不到5年。如今,刘立荣在塞班岛到底输了多少钱已经无关紧要了,重要的是,曾经辉煌的金立已经不可能东山再起了。

文|我的极刻(微信号:MyGeekTimes)

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

0

一周热门