te
览潮网> 科技>酷玩馆> 手机厂商密集发布高端产品 布局海外市场成国内企业共识

手机厂商密集发布高端产品 布局海外市场成国内企业共识

览潮网5月16日讯(通信信息报记者 蒋毅棪)近段时间以来,随着中国智能手机制造业的飞速发展以及国内相关市场“天花板效应”逐步显现,在此背景下,去海外市场寻求新的增长点成为行业共识,而利润最高、品质要求最高的国外高端市场便成为中国军团的“最后一块高地”。

高端产品密集发布

国产手机又开始了新一轮角逐。4月12日,华为在上海发布了2018年春季的旗舰产品P20和P20Pro。借助人工智能技术(AI),华为大幅提升了P20系列在图像识别、智能拍照等方面的能力,同时升级了AR系统,以支持更丰富的AR场景。

无独有偶,小米也把拍摄能力的提升看作是年度旗舰手机MIX2S的一大优势。在3月27日的新品发布会上,小米科技董事长雷军分别从暗光拍照、游戏、语音助手三个维度与苹果公司最新款手机iPhoneX进行了对比。现场演示的几组照片和视频显示,MIX2S的表现都优于对手。

不只是华为、小米,自3月份以来,国产手机品牌已密集发布了十几款定位于中高端市场的新产品,价格多在3000元以上,且大都将人工智能技术作为“标配”:努比亚V18加入了AI语音功能,除了能通过语音查找联系人和搜索相关应用外,还能把语音实时转换成文字,从而摆脱了繁琐的查收、输入过程;vivoX21则内置了人工智能助手JoviAI,智能预测用户的应用行为,以便更科学合理地调度系统资源。

行业马太效应显现

业界分析认为,国产品牌此次密集发布高端产品,是市场压力趋紧下一次“危机感”的集体显露。4月9日,工信部旗下的中国信息通信研究院发布了《2018年3月国内手机市场运行分析报告》。报告显示,今年一季度,中国市场的智能手机出货量为 8137万部,同比下降26.1%。其中,国产品牌的出货量为7586.4万部,同比下降27.9%。

中低端市场的逐渐饱和,被认为是导致此次国内手机市场出现整体性下滑的主要原因。然而,企业要生存下去,就需要获取更高的利润,这驱动国产品牌开始转向高端市场。毕竟,相对中低端市场而言,高端市场获利的空间更大,也更有利于企业的长足发展。

与此同时,随着销量触碰到天花板,国内手机市场开始从增量市场向存量市场转变,品牌集中度进一步加大,整个行业的马太效应初露端倪。有分析称,目前这一市场格局的形成,一方面源于手机行业竞争激烈,各品牌纷纷以创新作为突破口,一些在技术创新、制造工艺、渠道和供应链整合等方面能力较强的企业得以脱颖而出;另一方面,消费者的消费理念也发生了变化,不再一味追求低价手机,开始接受价格更高、品质和体验更好、更具创新能力的商品,这也给手机厂商打造高端产品提供了机遇。

布局海外市场成共识

随着中国智能手机制造业的飞速发展以及国内相关市场“天花板效应”逐步显现,产业新一轮增长点在海外已成为业内共识。

1月31日,OPPO在日本东京举行发布会,宣布正式进入日本市场,并发布全面屏拍照手机——OPPO R11s。市场人士认为,日本手机市场以高端机为主流,近6成市场被iPhone占据,OPPO手机进军日本市场,可以被看作试水海外中高端市场的标志。

“2018年,OPPO将加速全球市场布局,进入日本等发达国家市场,为全球更多用户提供融合领先科技与艺术美感的智能手机产品。我们在每个市场都不会蜻蜓点水,而是要深耕,做得不错,再进入下一个,顺理成章去延伸。”OPPO首席执行官陈明永表示。

从单一追求销售数量到注重技术创新、提高手机质量,从满足于低端市场获利到深耕品牌、强力进军海外中高端市场,站在新一轮科技革命和产业变革的风口上,国产手机迎来了“弯道超车”的重要战略机遇期。

责任编辑:林政伟
0

一周热门