te
览潮网> 科技>酷玩馆> 让锐龙再次翱翔:AMD二代Ryzen处理器性能解析

让锐龙再次翱翔:AMD二代Ryzen处理器性能解析

AMD在4月13日正式发布了第二代锐龙处理器,同时今天晚上9点,全新的2000系锐龙处理器也已经正式发售。相信大家已经知道了四款Ryzen处理器的价格,其中AMD Ryzen 7 2700X售价2699元,AMD Ryzen 7 2700售价2499元;AMD Ryzen 5 2600X售价1799元,AMD Ryzen 5 2600售价1599元。

而在4月3日,AMD邀请了包括IT之家在内的众多国内科技媒体前往北京参加锐龙处理器沟通会,会上AMD详细介绍了二代锐龙处理器以及AMD未来的发展,随着解禁时间的到来,IT之家将会在本文中告诉大家关于二代锐龙处理器的具体参数以及性能。

一、回顾成就

AMD首先介绍了Ryzen处理器在2017年以及2018年初所取得的成就。在2017年,AMD推出了锐龙7、锐龙5以及锐龙3处理器,同时在高性能计算领域推出“线程撕裂者”处理器,而在商业领域推出了锐龙PRO处理器,同时在2018年年初推出面向超轻薄笔记本的锐龙移动处理器,可以说2017年AMD在各个领域都有Ryzen处理器的布局,AMD统计在短短8个月内发布了20款处理器。

AMD还谈到了Ryzen出世后对于CPU领域的影响。AMD表示在10年期间,PC行业的主流处理器均使用四核处理器,而在移动端尤其是超低压处理器,双核处理器已经霸据低压本长达8年时间。

而AMD在2017年推出的Ryzen 7处理器将主流PC处理器带到了八核时代,而超薄笔记本带入了四核时代。由此引起的鲶鱼效应让整个CPU业界重新恢复了活力,而AMD的竞争对手也在2017年推出了高于四核的产品,CPU重新回到了竞争时代。

AMD在2018年初推出了全新的Ryzen APU,相比较上一代A12-9800处理器性能提升巨大,其中锐龙3 2200G图形性能提升13%,而锐龙5 2400G处理器的图形性能提升26%。

二、全新12nm工艺,提升性能与降低延迟

AMD在第二代锐龙处理器上率先使用了格罗方德的12nm制程工艺,由于晶体管性能的提升,新一代锐龙处理器的最高工作频率提升大约250MHz,可以达到4.35GHz,而全核心运行频率可以达到4.2GHz,另外全时频率vcore降低大约50mv。

由于12nm工艺上的领先,AMD使用新一代的锐龙处理器与老版本进行对比,在相同频率下,采用12nm工艺的Ryzen 5 2600X比锐龙5 1600X功耗降低11%,而Ryzen 7 2700比使用14nm制程的Ryzen 7 1700提升了16%。

在AMD推出第一代锐龙处理器的时候,内存延迟过高阻碍了锐龙处理器发挥其完全实力,同样得益于更新的工艺,AMD在二代锐龙处理器上大大改善了处理器缓存的数据交换效率,根据AMD官方的资料,二代锐龙处理器在IPC上比初代提升约3%,而决定CPU响应时间的CPU缓存延迟上,AMD做了比较大的提升,包括L1缓存延迟降低13%,L2缓存延迟降低34%,L3缓存降低16%,而内存延迟降低了11%。更加低的缓存延迟提升了CPU运行的效率,同样降低了相应的功耗。

在理论性能中,相比较Ryzen 7 1800X,Ryzen 7 2700X平均性能提升9%-12%,而游戏则提升10-15%。Ryzen 5 2600X对比Ryzen 5 1600X性能理论性能提升6%-8%,实际游戏性能提升10%-12%。

三、更加智能的频率调配

AMD在二代锐龙处理器中采用了第2代精准频率提升技术,可通过神经网络AI让处理器优化应用程序性能,新算法适用于任何数量的处理器核心,更频繁地达到更高工作频率。

AMD使用了Ryzen 7 2700X进行二代精准频率提升技术的讲解,在拷机软件的测试中,Ryzen 7 2700X根据核心的负载程度智能调配频率高低,以达到功耗和性能的平衡。

同时AMD Ryzen 7 2700X还跟Ryzen 7 1800X进行对比,结果在拷机软件的严苛考验中,Ryzen 7 2700X能够保持4.0GHz以上的频率,在相同条件下,Ryzen 7 1800X的频率则在3.7GHz。当然这里不但有第2代精准频率提升技术的功劳,也有12nm的先进工艺带来了更高的频率,此外新增的10W TDP也提升了Ryzen 7 2700X的频率。

而第2代自适应动态扩频技术(XFR2)能够让第二代锐龙处理器搭载不同散热器时候取得更加出色的性能,例如AMD幽灵Prism处理器,多核性能提升4%,而使用猫头鹰NH-D15S散热器,多核性能提升7%。

四、全新的RGB“幽灵”散热器

在Ryzen 2700X处理器中,AMD推出了全新的幽灵Prism散热器,和上代散热器相比,幽灵Prism散热器运行时声音仅39分贝,此外还有独立RGB灯光以及刀锋风扇与AMD Logo,另外幽灵Prism散热器的热管直触CPU,能够带来更加出色的散热性能。

五、完美搭配X470芯片组

伴随着二代Ryzen处理器,AMD正式推出了X470芯片组,和上一代芯片组相比,X470芯片组改进电源基础架构,在AMD第2代锐龙处理器上实现更高工作频率。当然全新的二代Ryzen处理器能够完美兼容AMD 300系列芯片组。

目前华硕、华擎、微星、精英、技嘉以及映泰已经率先发布搭载X470芯片组的主板,今天晚上大家就可以购买了。

六、提升磁盘性能的AMD StoreMI技术

AMD在二代锐龙处理器中搭载了AMD全新的StoreMI技术,这项技术能够让HDD以SSD的速度加载游戏,实时智能地迁移最常用的数据块。

StoreMI技术能够让慢速驱动器融合到快速驱动器上,将慢速文件区块分配到最快的驱动器上,还可以通过自主学习算法不断优化常用文件,加快系统的运行速度。

AMD使用了《魔兽世界》进行对比测试,使用传统的HDD加载时间为41.4秒,而搭载AMD StoreMI技术的磁盘加载速度仅为14.7秒。AMD表示StoreMI会和X470主板一起提供给消费者使用。

七、AMD下半年的计划

AMD还在本次媒体沟通会上透露了2018年即将发布的新产品,除了第二代锐龙处理器之外,AMD还将在第二季度推出锐龙PRO移动处理器和PRO APU,另外下半年第二代“线程撕裂者”处理器也将与我们见面。

AMD还称如今的AM4接口最多可以使用至2020年,也就是说未来推出的Zen 2处理器,大家还是可以使用现在的主板进行搭载。

AMD二代锐龙处理器沟通会结束之后,笔者偶遇AMD大中华区总裁潘晓明先生并且做了简单的交流,在交流中潘晓明表示AMD在2017年推出的锐龙处理器给了CPU市场很大的活力,有许多购买速龙的老DIYer都用自己口袋中的金钱来为AMD投票,尽管在部分性能AMD的锐龙处理器与竞品还有差距,但是锐龙处理器的出现盘活了整个市场,让CPU领域重新回到了竞争状态,最终得利的还是消费者。

责任编辑:陈湘
0

一周热门