te
览潮网> 科技>技术潮> 175家企业中标!2019年运营商5G招标项目独家汇总

175家企业中标!2019年运营商5G招标项目独家汇总

如果说,今年早些时候,有关5G更多的是技术咨询、演示测试类型的采购项目,那么6月6日5G商用牌照正式发放之后,运营商关于5G商用采购的项目便开始越来越多,5G前期的建设浪潮也初现端倪。

今天(8月1日),U学盘点了从2019年1月1日至2019年7月31日共7个月来,移动、电信、联通、铁塔四大基础运营商对于5G项目较为完整的招标线条。如今的5G采购项目主要涉及哪些类型?5G的前期市场都有哪些?哪些中标企业已经在5G的跑道上成功抢位?一起了解一下。

1

本次项目汇总,包括了四大基础运营商2019年来的5G相关采购,已省略掉有着不少数量的“营业厅体验、应用展示、测试演示、展会宣传”等类型的项目,从倒序的时间线上,整理出以下招中标信息。

2

本次统计到的5G项目共计136个,其中,通信设备类采购毫无疑问占到了最大比重,例如最近7月18日的中国电信5G规模组网建设及应用示范工程无线主设备部分单一来源采购,虽然没有披露项目预算,但是仅从“5G无线主设备”的标签来看,便可知其意义重大。

其次,通信工程类和ICT项目占比也相对较大。通信工程类例如武汉铁塔5G塔桅及美化体改造集中采购项目、内蒙古联通呼和浩特5G专项-基础设施新建工程采购项目、成都电信二环高架5G基站扩容施工服务项目等施工类项目;ICT项目中包括一些无人机、智联车、智慧应用等方面的采购。

此外,还有一些咨询、勘察、设计、优化、维护等小批量的5G采购项目。总体来看,毕竟当前正值5G商用部署的前期,运营商还是以设备采购、工程建设类的招标项目为主。

另外,从时间线上来看,在6月6日之前,运营商的采购项目中,咨询设计类等前期部署占据不小比重。5G正式发牌之后,一些面向商用的正式项目开始显现,比如中移动百亿级别的2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务集中采购项目,以及中移动2019年核心网支持5GNSA功能升级改造设备集中采购

3

那么,在本次统计到的136个5G项目中,共有多少企业成功中标了呢?各企业的中标项目数量情况又是怎样的?

可以看出,175家中标企业中,中兴、华为、爱立信、诺基亚四大设备厂商,在当前阶段以设备采购为主流的5G项目中,成功占据了中标数量榜的前列。

其中,华为系公司共计中标12个,中兴中标10个,其次是爱立信和诺基亚分别中标4个。另外,设备类采购中,还有烽火、京信、大唐移动、江苏中天、深圳国人、摩比、上海汇珏、维谛、长飞光纤光缆等企业中标。

咨询设计类项目中,中讯邮电咨询设计院以4个中标数量排名靠前,另外还有福建院、广东院、上海院、中移设计院、中通服咨询设计院、安徽院、湖北院、华信、中睿等企业中标。

通信工程类项目中,上海电信工程在上海电信5G规模组网建设工程5G试点施工招标中,斩获多个项目。其次,中通四局也以4个中标项目位居前列。另外,还有南建、杰赛、润建、海格怡创、广西通服、日海智能、赛尔、深圳电信工程、世纪鼎利等企业也成功中标相关5G项目。

同时,在一批新兴项目无人机、智联车、智慧应用等相关的采购中,不乏一些中小型企业中标。这也是与以往3G、4G时代的不同之处,万物互联的5G时代,将会有着更广阔的多行业市场。

总体来看,以上5G项目已由设备商、研究机构、设计院、通服企业、监理公司、培训机构等分得第一杯羹,并抢先进入5G市场。随着运营商“40城”5G部署以及9月末10月初迎来5G规模商用等计划的展开,可以确定的是,关于5G不同规模的集采也将逐步到来,进而带动产业链的新一轮运转。

文|U学在线(微信号:uxuepai88)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门