te
览潮网> 科技>技术潮> MVG的MWC19上海之旅:创新产品为测试解锁无限可能

MVG的MWC19上海之旅:创新产品为测试解锁无限可能

飞象网讯(易欢/文)6月26日,期待已久的2019世界移动通信大会在上海新国际博览中心拉开帷幕。本届大会以“智联万物”为主题,聚焦5G、大数据、AI、物联网等新兴技术,吸引了超过110个国家和地区,逾6万名各界专业人士的参与。

在众多展商中,法国MVG作为全世界最大的天线测量设备和系统提供商,在展区现场为观众展示并且演示了专门针对物联网设备的天线测试系统 - MiniLAB |6 GHz OTA,助力5G商用进程加速。此外,在展台现场也安排了精彩的VR视频沉浸式体验活动。

飞象网记者也在MVG展台进行了参观体验,并就MiniLAB |6 GHz OTA产品本身具备的亮点进行了沟通。此外,针对MVG在天线测试业务的布局、5G测试的难度以及MVG在5G测试的优势也与MVG亚太区技术总监Mathieu Mercier进行了深入的对话交流。

亮相MWC19上海:产品惊艳看点十足

作为5G发牌后的首个通信展会,5G的热度较以往更是异常火爆。5G在未来会渗透到社会的各个角落。比如自动驾驶汽车、未来智慧城市、健康医疗以及智慧工厂,5G的影响在逐步扩大。MVG做的不仅仅是关于5G的相应测量或者测试的内容,同时也会支持更多的测量设备。

就目前市场趋势来看,整个社会对于OTA的需求越来越高,想要在这个行业当中有相应的发展,就必须要有相应的空中测量技术。为此,MVG在已经非常广泛的产品线又增加了两款产品:MiniLAB | 6GHz OTA和 StarLab 50 GHz,能够进行更好的支持且都是基于多探头传感器测量的技术。

MiniLAB | 6GHz OTA主要是针对6GHz频段下的 OTA测试,在IoT设备领域当中有非常广泛的应用。对于StarLab 50 GHz,主要是在现有的MVG测量的技术基础之上,能够进一步满足在5G毫米波方面的测量需求。

MVG此次参展重点展示的就是专门针对物联网设备的天线测试系统 - MiniLAB |6 GHz OTA。

据现场技术人员介绍,MiniLAB |6 GHz OTA是便携式和紧凑型OTA测试系统,配备全波暗室,支持高精度、快速执行OTA测量,包括临界低功率敏感性测量。由于能够得到待测试设备的完整球形辐射表征,用户可以获取无线连接性能的优劣分析,并能诊断性分析如何优化产品。MiniLAB |6 GHz OTA的自动化和直观的用户界面使得在天线测试中缺乏经验的物联网设备企业也能够高精度地执行高效的OTA测试。

相比于其他同类产品,MiniLAB |6 GHz OTA经过优化,覆盖处理蜂窝和非蜂窝协议以及低功率IoT协议和5G NR 6 GHz以下所需的整个频率范围,特别适合智能手机、物联网、M2M、可穿戴设备和M2M设备的测试。

MVG参展的另一亮点是为观众提供超炫VR视频沉浸式体验。观众可以在展台特设的VR视频专区,身临其境般参观和体验两个行业巨头的天线测试基地:华为多探头球面近场SG178天线测试系统以及波兰著名雷达和国防设备厂商Pitradwar的3120立方米的超巨型测试基地。

作为全球首个 SG178测试系统,该系统用于华为基站天线开发和生产的辐射性能测试。相比较传统的室内远场和近场测试系统,其测试精度提高1倍,可支持测量的天线种类更多,频段更宽, 同时支持有源天线和大规模收发空口测试(Massive MIMO OTA)。

5G测试“排头兵”:稳步创新 蓄势待发

2019年是5G商用的元年,亦是通信史上具有里程碑意义的一年。身处5G大浪潮下,MVG作为天线测量设备和系统提供商如何定位自身角色呢?

MVG 亚太技术总监Mathieu Mercier对记者坦言:“作为 5G 天线测试测量技术的先行者,MVG根据5G不同应用场景的测试需求,不断优化测试技术,以保证能够灵活满足客户当前和未来的需求。”

据飞象网记者了解,MVG成立于1986年,已有1000个以上的测量系统,为来自汽车行业、航空航天、IoT、5G等领域的客户服务,这也使得MVG成为全世界最大的天线测量设备和系统提供商。

MVG非常注重创新,据介绍,MVG有22个国际专利。在整个研发投入上,占到年营收额的10%,这对于一个测试企业而言,是非常大的投入。“我们会对一些新的行业应用来开发解决方案,尤其是大家比较感兴趣的应用,比如5G天线测量开展研发。” Mathieu Mercier对记者讲到。

MVG目前有350多名员工,来自35个不同的国家和地区,可以说是真正国际化的一家企业。这些员工中有85%的员工拥有大学及以上的学历,有20%的员工、即70人来自创新部门,专门致力于研发。正是持续不断的研发和创新,使得MVG可以轻松应对市场需求的不断变化。

值得注意的是,MVG在中国深圳设有工厂,并且有庞大的客户群体,在基站上,主要包括华为、中兴、爱立信、诺基亚等;在手机上,MVG的客户包括小米、安费诺、手机天线厂商瑞声等。在航空航天和国防领域,MVG与多家研究所合作。

Mathieu Mercier对记者表示:“MVG一直非常重视中国市场,与中国客户携手,以我们多年积累和深化的行业经验,帮助企业更早布局未来,在5G时代中占尽先机,迎接‘万物互联’时代。”

现场,谈及与竞争对手相比,MVG具备哪些竞争优势?Mathieu Mercier表示,首先,MVG为可以提供完整的交钥匙解决方案,涵盖硬件、软件及项目实施等。其次,MVG的客户覆盖民用通信和航天航空领域,而5G的测试也是需要满足这两个领域的需求,MVG在这两个方面都有覆盖,可以提供相应的产品。第三是在5G智能天线的测试上,针对智能波束成形,MVG能迅速完成,并实现高精度。

他进一步补充称,在技术层面,MVG专利的多探头系统精确度高,测试速度快。以前需要几个小时甚至几天的工作现在十几分钟就能完成。此外,MVG的天线转台能确保精准定位,高精度,高承重,并有自我修正能力。

不难看出,MVG在多年的创新和实践经验中,已经具备强大的技术和市场优势,未来随着5G和物联网的不断发展壮大,MVG必能在“万网互联”风口迎风而上,为企业带来更加完善的产品布局,助力企业占据先机。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门