te
览潮网> 科技>技术潮> 中国电信开启2019“携号转网”扩容改造集采:华为、中兴、诺基亚贝尔参与

中国电信开启2019“携号转网”扩容改造集采:华为、中兴、诺基亚贝尔参与

中国电信开启2019年“携号转网”建设改造工程(CDMA域SIP代理建设)和2019年短信中心号码携带升级扩容工程(应用软件部分)两个项目的采购。两个项目均为单一采购,具体项目采购详情如下:

中国电信2019年“携号转网”建设改造工程(CDMA域SIP代理建设)采购内容包括北京、广东、广西等26省所需的CDMA域SIP代理服务器。拟采取单一来源方式采购,采取单一来源采购的原因为:采购内容属于原局同型号扩容,依据《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国招标投标实施条例》的规定,属于“需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求”的情形,需向原中标人采购。

单一来源采购供应商包括:华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、上海诺基亚贝尔股份有限公司,共3家公司。

中国电信2019年短信中心号码携带升级扩容工程(应用软件部分)项目采购,采购内容为30省共计32套短信中心应用软件升级。拟采取单一来源方式采购,单一采购原因为:需向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求。

具体采购省份划分见下表:

中国电信此次采购的携号转网建设改造和短信中心应用软件升级扩容预示着中国电信全国携号转网准备工作正式拉开帷幕。

历经9年,携号转网由试点到全国实施

携号转网最早可追溯至2010年11月,当时是天津、海南开展携号转网试点工作。在2014年9月,第二批,即江西、湖北、云南三省也开始实施携号转网试点。

2018年12月1日,携号转网试点城市推出新受理流程,相比老流程,新流程缩短了转网生效时间。

2019年3月,工信部部长苗圩表示,“年底之前实现所有手机用户自由携号转网。”至此,宣告由此前已在多地开展试点的携号转网业务终于要在全国范围内实施。

曾因技术问题而被冷落的携号转网

自携号转网试点以来,携号转网的用户甚少。根据已公布的数据统计,截至2018年12月底,携号转网试点地区累计完成转网用户167万人次,占试点地区通讯用户总数的1%左右。

主要原因除了因客观原因无法办理携号转网或办理流程繁琐之外,还有一个最主要是技术方面的难点。比如,三家运营商的用户管理系统、计费系统不同;不同运营商网络覆盖有所不同,部分用户在转网后可能会遇到信号差、无法接收短信等情况。而运营商要解决这些技术难题,成本很高,运营商没有动力。

如今,政策落地,三大运营商必须将携号转网工作提上日程。

对于中国电信来说,携号转网业务的全国推广无疑是多了一个赶超对手的机会,除了在手机资费上痛下血本以外,还需要在技术上扩容改造,为迎接未来的携号转网新用户做好充分准备。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门