te
览潮网> 科技>技术潮> 共享经济处于关键发展时期 制造业产能共享提速

共享经济处于关键发展时期 制造业产能共享提速

 

如今,共享经济已经被研究人员视为全球新业态、新模式创生的前沿领域,大力推动共享经济,不仅对于一个国家的经济发展十分重要,对于全球经济的平稳健康运行也同样意义重大。在提倡资源节约和环境保护的当下,世界上许多国家都开始积极探索发展共享经济的新途径,并希望通过发展共享经济来减少由工业生产所造成的环境污染和生态破坏。

在各国积极推动共享经济发展之际,我国也采取了相应措施,为共享经济的发展营造了良好的环境。共享经济在我国的发展时间虽然不长,伴随“互联网+”的快速推进,其在市场规模、创新应用等方面都发展迅速。近两年,我国共享经济的市场规模和增速均实现了大幅增长,总体发展态势良好,社会各界对共享经济的发展状况也十分关注。

2019年2月28日,国家信息中心在京发布了《中国共享经济发展年度报告(2019)》。该报告从市场规模、市场结构、就业和市场融资等方面,揭示了2018年我国共享经济的发展新态势,并定量分析了共享经济对活服务业、制造业等的影响。

据《中国共享经济发展年度报告(2019)》显示,2018年共享经济市场交易额为29420亿元,比上年增长41.6%。从参与者人数来看,这一数值已经超过了7亿。其中,提供服务者人数约7500万人,同比增长7.1%。

与往年相比,2018年我国共享经济发展迅速,由共享经济发展所创造的就业机会和渠道正在成为“稳就业”的重要路径。与此同时,制造业已经成为了共享经济各领域中十分活跃的一种类型,制造业产能共享不断提速。

据业内人士分析,制造业产能共享提速意义重大。通过互联网大数据精准的了解市场需求,能够在很大程度上化解因信息不对称而带来的产能过剩等问题。同时,制造业各企业还可以通过互联网信息平台进行技术交流、资源共享,以此提高整个制造业的供给质量和效率,促进供需双方动态均衡。

目前,许多传统制造业企业正以互联网平台为基础,以机械设备、技术服务、生产能力等为共享资源,与业内同行一起共享这些资源,并致力于采取多种现代化技术及设备,进一步提高制造业的生产效率。

除此之外,不少互联网企业也开始涉足共享平台的搭建,通过第三方的共享平台,努力实现制造业的资源流动,以此为制造业发展效率的提高提供更加系统和优质的服务。这样做,不仅可以降低产品的制造成本,还能促进制造业的产业模式创新和技术升级,在无形中降低了企业盲目投产的风险。

归根结底,共享经济模式作为一种新型的经济运营模式,它往往具有便捷的服务方式和优质的共享资源,这就有效的刺激了消费者的购买欲望和消费需求,而人们的个性化、定制化消费需求,又进一步激发了制造业在供给上的进一步创新。

从长远发展看,制造业产能共享蕴含巨大机遇,未来有望成为共享经济的主战场。面对机遇与挑战,制造业企业需加强自身的自主创新能力,并积极与同行进行交流。放眼全球,随着技术、运营模式等的不断优化,越来越多的制造业企业将逐步走出国门,与国内外同行一道,共同探索共享经济给制造业发展所带来的新机遇。

除此之外,共享经济也将成为人工智能、大数据、物联网等前沿技术创新应用的重要场景,并有望在身份核验、内容治理、辅助决策、风险防控、网络与信息安全监管等领域,发挥出应有的作用。为了促进共享经济各领域的健康可持续发展,有关部门也将加紧制定行业法规,使各行业从业者在实际操作中有法可依。

今后,除了共享单车、共享汽车、共享住宿、共享办公之外,将有更多共享经济新业态出现。随着共享服务范围的不断拓宽,人们在外出乘车、旅游住宿等方面等将深刻感受到共享经济给生活所带来的影响。届时,人们的生活将变得更加智能和有趣。

文|智能制造网(微信号:gkzhan)

0

一周热门