te
览潮网> 科技>技术潮> 盘点《流浪地球》中的科技元素!

盘点《流浪地球》中的科技元素!

“我知道已被忘却,流浪的航程太长太长,但那一刻要叫我一声啊,当人类又看到了蓝天,当鲜花又挂上了枝头。地球,我的流浪地球。”

 

这几天,《流浪地球》的热映掀起了一股“科幻风”。电影中未来世界中的北京、杭州和上海被冰雪封冻,住在地下城的人类吃着芒果味蚯蚓干;通过上万台发动机推动,地球开始“逃离”太阳系,却又遭遇撞击行星的危机。影片看哭了很多人,不少人在人类命运面前,因为感动而流泪。

 

鉴于《流浪地球》的颠覆性,突破了人们对于国产科幻电影山寨、粗制滥造的刻板印象。从某种意义上讲,《流浪地球》开启了国产科幻电影的新时代。今天,小黑就跟小伙伴们盘点一下这部史诗级国产科幻大片中的科技元素。

行星发动机

在《流浪地球》的世界中,太阳内核极速老化,持续膨胀,地球将被吞没。为了生存,人类倾尽所有,在亚洲与美洲建造了一万座推动地球前进的行星发动机。每座行星发动机由紧贴地面的七条支架支撑,中间位置安置转向结构,负责调整角度。六个巨型排气孔方便散热,顶部由矢量叶片组成的喷口,喷射着蓝色强光柱。除此之外,行星发动机体量感巨大,每座高达一万一千米,比珠穆朗玛峰还高2000多米。

 

作为《流浪地球》世界中的核心科技,行星发动机主要作用就是将地球推离太阳,推进地球在太空“流浪”,直到地球进入离太阳最近的比邻星轨道。为了带着地球去流浪,万座行星发动机全功率开启,将为地球提供一百五十万亿吨的推力,驱使地球离开太阳系。行星发动机是让人类文明得以延续的关键,也是掌握人类命脉的核心。

 

无论外表还是细节,行星发动机的体量感、重工业质感以及现实基础都被《流浪地球》团队都研究到了极致。尽最大能力还原刘慈欣小说中文字描写的同时,也通过行星发动机这一核心,表现了“中国人带着地球去流浪“的情感。

别有洞天的地下城

流浪地球的第一步就是停止地球的自转,称为地球的“刹车”。原理就是利用建造在赤道上的行星发动机产生的强大推力,使得地球逐步减速直到停止自转。当“刹车”时代到来,地球表面已经被冰雪覆盖,气温降至零下80多摄氏度,包括央视大楼、东方明珠塔等在内的地标建筑全都被冻结在冰天雪地中。为了生存,人类只得离开地球表面,移居地下城。

 

电影中人类的科技发展水平远超今日,地下城的入口是高大的隧道,坡度不大,车辆可以直接出入。主角所在的地下城的主干通道被岩浆破坏后,36万人的城市通过中央升降机运送,仅仅用了六小时左右,就送出了三十多万人。

 

地下城内部,发达的科技很好地维持了人类的生活水准,热闹的市井和正常运转的生活秩序,丝毫感觉不到这是在地底下。影片故事正好发生在春节期间,地下城还有充满节日氛围的舞狮表演,饺子照包,麻将照打。

巨型飞船——地球

《流浪地球》中,太阳氦闪爆炸伊始,人类在选择逃生路线时产生了分歧,飞船派与地球派各持己见。飞船派认为制造一艘“诺亚方舟”式的宇宙飞船,在飞船内部创造一个独立的生物圈,通过生物圈循环的碳痒交换来提供人类生存的基本资源。

 

而地球派认为,由于地球引力的作用,人类无法在地球上建造出足以带走全部人口的大型宇宙飞船,飞船派的想法只能带走一部分人。他们主张直接改造地球,将地球变成前所未有的巨型宇宙飞船,通过行星发动机将地球搬运至半人马座恒星轨道,实现规避太阳爆炸的灾难。

 

换种角度看,改造后的地球已经不是原来那个地球了,而是一个彻头彻尾的巨型飞船。地表不再适宜人类居住,坚硬的地壳反而成为这座巨型飞船的保护壳,人类生活在地下城就跟生活在宇宙飞船内部一样。可是不管怎么改造,样貌如何变化,人类毕竟还生活在地球,人类也没放弃地球。可能长期受安土重迁的华夏文明熏陶,刘慈欣笔下的人割舍不了对地球的情感,就算到了世界末日,也要带着地球一起跑......

文|我的极刻(微信号:MyGeekTimes)

0

一周热门