te
览潮网> 科技>技术潮> 电视“牵手”网络好看又好玩

电视“牵手”网络好看又好玩

AI创作歌曲,线上虚拟合唱征集,启用虚拟演播室……日前,由中央广播电视总台央视少儿频道银河少年电视艺术团发起的《银河之声》节目不断尝试新技术、新玩法,带给观众更多新鲜感受。自节目启动以来,各类融合传播内容总阅读量超过4863万。

中国人民大学新闻学院教授宋建武认为,传统电视媒体与新媒体之间能够进行功能交互、用户共享,有助于传统电视媒体转型,也有助于新媒体进入健康发展的轨道。

  线下+线上一体传播

维也纳童声合唱团参加的2019《银河之声》融媒体系列活动第二场直播,在央视网、新浪新闻等十余家网络平台同时推出,累计浏览量达210多万;中央电视台科教频道自主原创的《中国谜语大会》节目实施新媒体人员派驻,台网一体化策划、一体化运行,实现节目传播效果最大化……在当前新媒体直播内容较多、同质化明显且竞争激烈的情况下,不少电视节目以优质内容取胜,在互联网平台实现了良好的传播效果。

《银河之声》线下融媒体活动制片人刘传治介绍,明年的《银河之声》融媒体活动已经与腾讯、爱奇艺、新浪3家媒体互动平台以及与央视网等14家直播平台达成新媒体合作,并根据不同平台特点设置《银河之声》活动专区。《银河之声》在腾讯的全民K歌推出虚拟大合唱专区,在征集新媒体用户上传视频的同时,也向明年的新年特别节目导流。

“优质电视节目在互联网平台上播出,可以弥补传统传播方式在互联网冲击下出现下滑的不利局面。”宋建武表示,内容为王需要渠道支持,因此传统的主流电视媒体应该不断强化拓展自己的传播能力。

  虚拟+现实无缝对接

11月17日,在《银河之声》“鹰潭行”直播中,两首由AI完成创作的歌曲首发,受到观众们关注。刘传治介绍:“这两首歌曲完全用大数据完成词曲创作和配器过程,只需要我们提供关键词和要求即可,创作用时约一个星期。”

为适应融媒体时代,越来越多的电视节目尝试使用新媒体技术,让节目变得既好看又好玩。

由东方卫视、广东蓝色火焰文化传媒有限公司打造的《女神的新衣》,从提升观众视听体验出发,率先将裸眼3D和全息投影技术融入电视节目,观众在电视屏幕前,无需戴专业眼镜,便可以欣赏到三维舞台效果。

《银河之声》除了用AI创作歌曲之外,虚拟演播室的应用也是一大亮点。在各地直播时,北京的虚拟演播室与直播当地的舞台随时互动,呈现出主持人和动画人物在虚拟场景和现实场景之间的反复穿越,弥补了北京虚拟演播室与外地实地场景的距离感。

宋建武表示,新媒体技术在传统电视节目中的应用,对信息的深度加工和生产效率的提升有积极意义。此外,传统电视媒体要适应互联网时代,同样需要利用以内容智能识别为基础的精准分发技术和对海量内容聚合分析深加工的技术,提升节目匹配与分发的效率。

《 人民日报 》( 2018年12月06日 23 版)

责任编辑:黄鑫
0

一周热门