te
览潮网> 科技>技术潮> 你天天用手机,这10大常识你知道吗?

你天天用手机,这10大常识你知道吗?

文| 网优雇佣军(微信号:hr_opt)

1 为什么手机英文叫“cell phone”?

这是因为移动通信网络由许多六边形的蜂窝状小区(cell)组成,通常每个基站有三个cell,每个cell服务一定的区域。

2 夜深人静时手机信号更好。

3 手机耗电,主要是因为你使用的SIM卡。

4 坐火车或公交车使用手机,不但电池会耗电更快,而且网速会更慢,这是因为移动速度越快,信号衰减越大。

5 手机待机状态下也会耗电,这是因为手机不断搜索来自基站的信号。

6 飞行模式下,手机耗电极低,同理,充电也更快!

7 你担心基站辐射,其实可以通过手机自己查。

苹果IOS系统

在主界面点进电话快捷键,进入拨号界面,输入*3001#12345#*,然后按呼叫按钮,手同会跳出一个页面,同时手机屏幕左上角原本显示的信号格数的地方,会直接告诉你测得的基站信号强度为多少dBm。

安卓Android系统

进入拨号界面,输入*#*#4636#*#*即可快速进入工程测试模式。在菜单中点击“手机信息”,在“信号强度”文字后显示的数值即为基站信号强度。(不同厂家手机可能在最后一页表述上存在差异,部分低端智能机可能无法查询)。

将检测到的数值进行比对

8 4G网络下,手机信号格数已经没有绝对意义,用手机上的信号强度来估算网速是不准确的。

9 你喜欢测速(比如Speedtest)软件来测速网速吗?其实这个速度是不准确的!

Speedtest的测速其实只显示了运营商无线带宽+传输带宽, 也就是你的手机到运营商的核心网(运营商机房)这段距离的速度,但你使用的手机连接的网站可提供的带宽与速度, 就不在Speedtest显示速度的范围之内。

10 为什么有时上网速度比较慢?

通常,同一区域内同一时间上网人数越多速度就会越慢,但并不仅限于此。影响移动上网速度的因素很多, 主要因素与运营商网络(网络制式/规格、基站与核心网之间的传输带宽、核心网本身的系统容量等)、信号覆盖(基站数量与距离)、资源共享(同一基站/小区同时上网人数)、用户使用环境(上网地点的地形地貌)、终端型号(手机的处理器规格与所能支持的网络规格等)、目标网站的带宽不足或负载过大等有关。

我们可以把移动上网的过程比喻为自来水供水的过程。如下图所示:

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门