te
览潮网> 科技>技术潮> 2018年AI对经济和企业的影响

2018年AI对经济和企业的影响

特约撰稿  陈凯

2018年,AI继续成为快速发展的领域,其对经济、企业的影响也越发引人关注。

对经济的十种影响

知名市场研究机构CB 观察最近的一份报告,给出了2018年值得关注的一些关键AI趋势,主要是对经济产生的影响,结论如下:

第一,机器人保姆。

随着AI驱动的机器人和其他形式的自动化接管了原本人完成的各种重复工作,以前由人类掌控的角色将发生转变。影响最大的是蓝领工人承担的保姆工作将由机器人保姆完成,还包括维护和机器人操作。

第二,AI的X。

由于AI有各种广泛的用途,2018年企业可能会提供开箱即用的AI解决方案。随着AI和机器学习等相关技术不断进入各类市场,进一步证明这些技术正在成为现代软件和应用的基石。

第三,AI能力战。

报告称,AI将成为政府支持的新型网络安全中坚力量。随着网络安全与传统战争的结合,AI将被用于检测威胁,并助力应对违规行为。

第四,非英语的语音助理市场发展。

基于语音的助理,如:亚马逊的Alexa、谷歌助理和苹果的Siri越来越普及,但其语言支持非常有限。2018年,这些企业在非英语市场语音助理市场的竞争将变得越来越激烈。

第五,AI的边缘计算。

2018年,边缘计算是AI的必要目标,某些决策过程必须在本地处理才生效。

第六,胶囊网络。

作为未来AI基础工具之一,胶囊网络有具有取代卷积神经网络的潜力。这些网络可用较少的数据、较少的错误影响识别常规模式。

第七, AI人才战。

研究显示,科技行业对AI专家的需求量很大,他们的薪酬通常高达六位数。2018年,围绕AI人才之争将加剧。

第八,机器学习炒作将消失。

2017年,业界就机器学习的炒作达到高峰。随着技术发展趋于正常化,炒作开始消失。很快,AI软件工具将成为企业的重点,而不是差异化的因素。

第九,企业AI主导者浮出水面。

2018年,亚马逊、谷歌、微软将成为企业AI的主导者,它们还会主导公共云市场。这些企业通常提供AI服务,达到简化用户流程的目的。

第十,AI用于临床诊断。

在美国,监管机构正在考虑将AI用于医疗诊断工具,图像识别工具可用于帮助医生更有效地诊断和治疗患者。

对企业的八种影响

2018年,可能成为企业开始实施更多AI战略的一年。但AI技术对企业的渗透仍处于早期阶段。AI对企业的影响,主要表现在以下几方面:

第一,企业会聘用更多AI专业人士。

企业将聘请各种AI专业人士,较大的组织可能会增加一位首席AI官或其他高级职位。这些专业人士将指导如何将AI和机器学习整合到企业现有的产品和战略中。企业还会启用更多数学、算法方面的专家和实践者。

第二,AI用于网络安全。

2018年,新的AI预防技术将为应对复杂的黑客提供更多保护。数据欺骗技术产品的自动化的,可检测、分析和抵御高级攻击。

第三,AI或强化营销和销售。

AI将面向用户、销售和营销等方面产生最大的影响。AI可消除每天重复的重复性工作,提高员工关注度、实现价值的增加多、提高参与质量、与用户的互动、跟进支持案例和提高用户满意度。

第四,AI尚不能完成对企业的完全改造。

虽然AI在消费市场蓬勃发展,但企业发展刚刚起步。2018年,将看到各行业以前所未有的方式实施AI。

第五,聊天机器人将成为常态。

2018年,银行,媒体和零售业,这些更多面向用户的企业将添加聊天机器人,以创造更多的互动体验。利用AI从各渠道数据获得数据和加强用户互动中积累经验,对企业至关重要。AI语音助手在帮助前台工作人员方面也会机会,这将使企业的工作更有效,还能减轻雇员的负担。

第六,AI改善用户体验。

2018年,AI将通过优化用户体验,提高应用程序的效率和采用率。这为最终用户创造了更流畅的体验,有助于自动调整相应角色的功能组合,达到提高生产力、降低安全、合规风险的目的。

第七,AI将消除企业偏见。

短期内,AI可用于招聘和晋升程序,消除有意识和无意识的偏见。

第八,不影响人类就业。

AI将会增加工作量而不是取代它。随着企业AI功能越来越强大,AI对现有软件和应用的增强,可使人类工作更高效、更高效和准确。据Gartner的研究,AI到2020年将创造230万个就业机会,仅消除180万个就业机会。这意味着创造的就业机会,多于因使用AI减少的就业机会。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系资深运营商分析师)

责任编辑:林政伟
1

一周热门