te
览潮网> 科技>技术潮> 存储芯片三巨头遭反垄断调查 国产芯迎发展契机

存储芯片三巨头遭反垄断调查 国产芯迎发展契机

览潮网6月13日讯(通信信息报记者  杜峰)面对存储芯片市场节节攀升的价格,中国监管部门开始亮剑。据《环球时报》报道,5月31日,中国反垄断机构派出多个工作小组,分别对三星、海力士、美光三家公司位于北京、上海、深圳的办公室展开“突袭调查”和现场取证,标志着中国反垄断机构正式对三家企业展开立案调查。目前三星中国公司相关负责人确认了事件的发生并表示“中国三星正接受问询当中。”芯片价格的飞涨,对于处于弱势地位且需求巨大的中国厂商而言,无疑是受害者,芯片巨头遭中国反垄断调查,对国产存储芯片厂商,也将是难得的发展契机。

中国反垄断调查外资芯片三巨头

这两年,国内的内存条价格一直处于暴涨状态。以8GB DDR4内存价格为例,2015年时不到200元,而2017年8GB内存条的最高峰单价已经突破了800元,涨价幅度高达400%。而同期生产成本、工艺技术都没有发生重大变化,价格大幅上涨具有明显的不合理性。对这一现象,中国监管部门早在2017年12月就约谈过三星。但被高额利润蒙蔽双眼的三星并没有重视。在2018年全国两会之后,国家发改委、商务部、工商总局的反垄断部门合并到新成立的市场监督总局反垄断局。5月份,反垄断部门还就持续涨价问题又约谈了另一家巨头美光公司。据多家媒体报道,5月31日,中国反垄断机构派出了多个工作小组,分别对三星、海力士、美光三家公司在中国的分支机构办公室展开调查。调查的内容与近年来DRAM内存市场的价格持续上涨有关。目前,三星中国也做出了回应称,当日确实有现场调查,现正协助进行调查,目前三星中国正在接受问询当中。SK海力士代表也表示公司正在“配合调查”。

三家企业的2017年财报显示,2017年,三家企业的半导体业务在中国营收共计466.8亿美元,同比2016年的321亿美元增长了39.16%。按照中国《反垄断法》,如果监管部门最终裁定三大巨头存在价格垄断行为,以2016—2017年度销售额进行处罚,那么罚金将在8亿美元-80亿美元之间。

这也不是三星第一次被调查,此前三星在美国曾接受反垄断调查,并于2005年承认价格垄断行为,被罚款3亿美元。美国司法部与其他芯片制造商一起,指控三星和它的美国子公司在1999年4月至2002年6月间操控了售给电脑及服务器生产商的内存芯片的价格。美司法部指控三星存在价格垄断行为,导致了使用在电脑、服务器、手机、相机和游戏机等产品上的芯片价格上涨。今年4月底,三星电子等又在美国遭遇集体诉讼,被指控串谋限制DRAM内存芯片供应。

芯片巨头凭借垄断大发横财

DRAM内存芯片多用于手机和电脑内存条。集邦咨询的数据显示,2018年第一季度,三星以近44.9%的市场份额几乎占据DRAM产业半壁江山。SK海力士以近28%的市场份额位居第二,美光则以22.6%的市场份额紧随其后。这三家企业在DRAM芯片产业的市场份额合计超过95%。目前中国市场的DRAM消耗量超过了全球市场的20%,预计2020年占比将超过40%。但与庞大的市场需求形成鲜明对比的是,在存储芯片领域,我国进口依赖度严重。

三巨头把持下的半导体存储器芯片行业成为了一个高技术壁垒、高资金壁垒、高垄断的“三高行业”。强势的地位以及中国市场严重依赖进口的半导体环境,为三巨头操纵价格提供了机会,2017年中国进口存储芯片889.21亿美元,比上一年的637.14亿美元暴增长了39.56%。据分析,在PC日渐萎缩,智能手机市场都没有显著增长的情况下,存储芯片进口额出现暴增,很大程度就是因为这三家公司“涨价”的因素。

不止在中国,今年4月,一名美国消费者起诉三星电子、SK 海力士、美国美光等厂商人为操控零售价格,诉讼人表示上述三家公司的行动导致DRAM芯片价格在2016年7月1日至2018年2月1日内上涨130%。对此,有业内人士分析称,上游元器件产业都有自己的成长周期,DRAM芯片过去两年价格持续上涨,被操控的迹象较为明显。中国电信行业专家马继华表示,DRAM价格在去年经历的暴涨已超出正常的市场定价范畴。这直接导致手机厂商利润下降,部分企业经营困难,小企业退出市场,也促进了手机产业进一步集中化。另一方面,芯片涨价也限制了手机行业的产能。

因存储芯片价格暴涨,全球半导体排名发生较大变化。2017年,三星半导体业务收入猛增50%,以超过600亿美元的收入首次超越英特尔登上全球第一的宝座。与此同时,海力士、美光也水涨船高,分别从第四名、第六名跃居第三名、第四名。在中国市场上,去年仅三星电子一家就在中国创下253亿美元的半导体芯片销售额,中国市场份额高达46%。2018年三星继续维持芯片价格高位运行,并助推其第一季度的运营利润再创历史新高,达到147亿美元,同比增长57.58%。

国产芯片迎发展契机

对国内市场而言,反垄断调查的介入自然大快人心,但三大巨头能肆无忌惮地涨价,也暴露出核心技术受制于人的窘境。俗话说,“打铁还需自身硬”,只有建立强大的芯片产业,我们要想真正提升话语权,必须提高国产芯片自给率,中国这次发起的反垄断调查给外国芯片三大巨头敲响了警钟,也给国产芯片行业提供了一个契机。

在目前寡头垄断的市场情况下,我国已经开始加快发展国内的半导体芯片产业,向自主可控的方向积极努力。国内的西安华芯已经具备制造DRAM的能力,紫光集团旗下的长江存储技术公司(YMTC)正在规划开发自己的DRAM内存制造技术,而且可能直奔当今世界最先进的20/18nm工艺。DRAM可能是中国半导体腾飞突破口。

不过,国内芯片的研发毕竟还仍处于起步阶段,传统DRAM的最关键技术是电容存储单元,不仅在制造上面临挑战,更重要的是被大量专利保护。为了进入DRAM市场,后发的中国厂商必须利用创新的替代方案,以推动竞争升级,争取实现差异化。本土厂商能否突围,不仅依赖于政策、资本、产业和市场环境,最为关键的还是研发能力。存储器的研发受到良率能否提升到较高水平,成本控制是否能够达到预期的考量,而从研发成功至量产并形成销售,也仍然需要长达几年时间,国产芯片崛起之路仍任重道远。

责任编辑:林政伟
0

一周热门