te
览潮网> 科技>技术潮> 我国宽带普及率超前完成目标 城乡差距犹存运营商任务艰巨

我国宽带普及率超前完成目标 城乡差距犹存运营商任务艰巨

览潮网6月13日讯(通信信息报记者  郑梅云)我国宽带普及水平取得“跨越式”发展。我国宽带发展联盟日前发布的第八期《中国宽带普及状况报告》显示,我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率已双双超过“十三五”规划2020年末目标。喜人成绩的背后,宽带普及的区域差异值得重视。财政部、工信部日前启动新一轮电信普遍服务试点;工信部新近印发的《推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》,年内实现9成贫困村通宽带。作为宽带建设主力军,运营商任重道远。

我国宽带用户普及率实现“双超”

宽带普及水平是衡量一个国家和地区社会经济发展状况和信息化创新驱动力的重要指标。近年来,随着提速降费工作的不断深入推进,以及宽带发展产业链各相关方的共同推动,我国宽带普及水平取得“跨越式”发展。

中国宽带发展联盟近日发布的报告显示,截至2018年第一季度,我国固定宽带家庭用户数累计达到35282.6万户,固定宽带家庭普及率达到78.9%,环比2017年末提升4.5个百分点;移动宽带(3G和4G)用户数累计达到119908.4万户(不包含移动通信转售用户),移动宽带用户普及率达到86.3%,提前两年多超过“十三五”规划2020年末85%的目标,

据悉,在我国的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,将固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率作为“十三五”时期我国经济社会发展主要指标之一,制定了到2020年末分别达到70%和85%的目标。而2017年第三季度我国固定宽带家庭普及率提前三年撞线“十三五规划”2020年末目标,此番,我国移动宽带用户普及率在2018年第一季度也提前两年多超越了“十三五规划”2020年末的目标,至此,我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率已双双超过“十三五”规划2020年末目标。

宽带区域差距犹存

尽管我国宽带普及情况有了明显改善,但宽带区域差异犹存。从各地的宽带发展普及状况看,固定宽带方面,我国东部地区的家庭普及率最高,达到91.9%,分别比中部地区和西部地区高22.8和20.5个百分点;移动宽带用户普及率方面,我国东部地区最高,达到99.9%,分别比中部地区和西部地区高27.1和17.9个百分点。

而推进电信普遍服务是加快农村基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”、打好精准脱贫攻坚战的迫切需要。财政部会同工信部2015年12月启动的电信普遍服务试点,几年来,建设推进情况不错。日前,中国财政部、工业和信息化部启动新一轮电信普遍服务试点,试点面向无4G网络覆盖的偏远行政村、重点边疆和海岛,发挥中央财政资金引导作用,带动地方政府加强统筹和政策支持。对于偏远行政村试点,补贴规模按建设成本和6年运营成本的30%确定;对于重点边疆地区试点,补贴规模按建设成本和10年运营成本的30%确定;对于海岛试点,适当加大支持力度。

工信部新近印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》,以进一步聚焦深度贫困地区的网络基础设施建设与应用。《方案》制定了两步走的工作目标,一是2018年提前完成国家“十三五”规划纲要明确提出的“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标;二是到2020年实现全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%。

网络扶贫运营商任重道远

“互联网+精准扶贫”任重道远,运营商使命光荣、任务艰巨。

运营商应积极践行央企的政治责任和社会责任,致力于响应国家“宽带中国”和“网络强国”、乡村振兴战略,积极推进精准扶贫和普遍服务工作,加快推进农村信息化建设,为进一步改善农村面貌、实施乡村振兴战略提供良好的支持条件,用数字经济新优势推动农村经济的大发展、大繁荣。

同时,十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而在宽带发展领域,随着人口红利释放的高峰期已过,宽带发展也开始由“高速”转向“高质”。运营商也要积极调整战略,顺势而为,发展“品质宽带”,满足用户的宽带体验消费升级需求,丰富宽带服务内容。

责任编辑:林政伟
0

一周热门