te
览潮网> 科技>技术潮> 携号转网2020年或可全国推广 eSIM技术有望成助推器

携号转网2020年或可全国推广 eSIM技术有望成助推器

览潮网3月15日讯(通信信息报记者 郑梅云)携号转网试行多年,何时才能全面照进现实?针对各方期许,工信部副部长罗文近日回应,“携号转网工作一直在积极稳妥推进当中,在实际试点操作过程中存在一定的技术困难,在全国范围实现至少要到2020年。”而随着联通近日在6城启用eSIM卡,eSIM技术取代SIM卡或只是时间问题,业内认为,eSIM技术可推动携号转网的到来。看来,携号转网指日可待。

携号转网2020年或可实现

两会期间,携号转网又成为热议话题。

全国人大代表朱列玉表示提交《关于允许手机用户携号转网的建议》的议案,建议出台法规允许手机用户携号转网。“手机号码的使用者,通过与通信公司签订《入网服务协议》,享有对手机号码的使用权,并享受通信公司提供的各种通信服务。因此,通过入网合同获得的手机号码,可以视为手机用户的动产。”

在政府工作报告再敦促加大网络提速降费力度后,中网协法工委副秘书长、中消协律师贸仲委专家胡钢对携号转网也提出了期许。“消费者为什么不可以在不换号的情况下,选择不同的运营商呢?携号转网或者号码携带的模式,在全球领域都是最好的加强基础运营商之间的竞争,并且方便用户的一种选择,因为一个号码可以一直使用,但是用户随时可以选择改变。”

在一片期待声中,携号转网终于开始倒排时间表。在3月6日的全国政协十三届一次会议界别联组会议上,工信部副部长罗文作出回应,“携号转网工作一直在积极稳妥推进当中,在实际试点操作过程中存在一定的技术困难,在全国范围实现至少要到2020年。”

携号转网缘何难推广?

实际上,携号转网已经提了许多年。早在2006年10月,原信息产业部发布的630号文件《信息产业部关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》就明确规定,用户可以在不改变号码的情况下,自主选择使用该企业的所有资费方案。

而携号转网试点也已启动7年有余。2010年11月22日,工信部第一批携号转网试点在天津、海南启动。2014年9月20日,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地实施。不过,试点地区的业务量并不高,公开数据显示,截至2016年12月底,五个试点地区中,使用携号转网的用户共48万。

携号转网为何“呼声大、转得少?难点何在?

对此,工信部副部长罗文表示,“在携号转网试点过程中,存在一定的技术困难。比如行业应用的问题,牵涉到运营商之间的结算。同时,4G网络不光是提供高速度的数据取录,还提供高品质音、视频服务,需要VoLTE技术来支撑和实现。在现有的网络下,还有技术感受方面的问题。”

电信业观察员项立刚分析,关于携号转网的呼声,更多的是对拥有这项权利的要求,而非实际需求,也就是个“伪需求”。在他看来,携号转网需要不少时间成本,双卡双待用户办转网的动因也不足,运营商本身也会面临成本投入问题。

通信专家付亮则认为,障碍不只在于运营商。“他们甚至可以强制性执行转网,主要的问题是手机号绑定了太多资源。”付亮称,很多应用都将手机作为实名认证方式,发送验证码之类的。“但这带来一个问题,就是号码转到另一个运营商,发送短信可能跟不过去,还得找回原来运营商,如果时间太滞后,拖过用户验证码有效期,又会带来新的不满意。”

eSIM或加速携号转网提前

携号转网似已近在咫尺。联通3月7日正式在上海、天津、广州、深圳、郑州和长沙6城市率先启动eSIM(一号双终端)业务,目前已支持的终端是苹果的Apple Watch 3。相较于传统SIM卡,eSIM卡可灵活选择运营商网络、可用动态写入用户签约信息,且体积小、安全性更高,可直接嵌入到设备中不占空间。目前除了苹果,三星、华为等科技巨头也在为eSIM研发相应的智能产品。有业内人士认为,随着eSIM的普及,用户不换号就可自由切换运营商将指日可待。

不过,推行携号转网终究是一项复杂的系统工程,不仅需要制定经济高效的网络改造技术方案,设计符合我国用户习惯的业务流程,建立实现全网数据同步的第三方集中数据库系统,还需要有明确各方职责的管理和监管规定。

通信专业教师、微博主@奥卡姆剃刀认为,在未来的携号转网中,应以资源和服务能力为基准,在政府监管之下缓慢进行,即使到了2020年,携号转网也不会搞得一窝蜂,要卡紧条件慢慢放开,否则就会出大事。

责任编辑:林政伟
0

一周热门