te
览潮网> 科技>技术潮> 人工智能再跻身两会热词 十九大开局年助造“超级风口”

人工智能再跻身两会热词 十九大开局年助造“超级风口”

览潮网3月7日讯(通信信息报记者  郑梅云去年首次被写入政府工作报告的人工智能(AI),在2018全国两会上仍是互联网、科技领域的热点和亮点,是这个春天最引人瞩目的一缕光。从政府工作报告,到两会代表热议的重点话题,都有人工智能的“倩影”。2017年是人工智能腾飞的一年,我国人工智能产业取得长足进步,而放眼未来,2030年AI产业规模将超万亿。2018年是十九大后的开局之年,也是改革开放40周年,更是全面建成小康社会最后冲刺的三年,人工智能产业亟待寻求新的全面突破。

两会代表热议人工智能

2017年政府工作报告中第一次写入了人工智能,强调要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业。随后,《新一代人工智能发展规划》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》相继出台。

自此,上升为国家战略的人工智能产业十分走俏,从政策支持、资金配套,到资本投入、企业布局、技术革新,无一不体现其“超级风口”的威力,使得2017年成为人工智能腾飞的一年。

而2018年全国两会,人工智能依然是大热门。李克强总理在政府工作报告中表示,“发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。加强新兴产业统计。”

互联网领域的两会代表在提案中也齐谈人工智能。全国政协委员、百度集团董事长李彦宏已经连续四年提交了与人工智能相关的提案。李彦宏今年两会准备的四项提案中,有两项就与人工智能相关,涉及希望政府出台政策鼓励人工智能平台与无人驾驶领域。全国人大代表、联想集团董事长兼CEO杨元庆建议用人工智能技术武装各行各业,将人工智能的“水滴”渗透到各行各业;同时,杨元庆认为,人工智能必须要与行业结合,才能形成有效能的行业智能,从而推动人工智能与实体经济快速融合;还要加大培育行业智能领军企业的力度,并在重点行业应用示范。全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾认为,尽管AI通用很遥远,但AI垂直领域有很多机会,在某些特定场景下,可以利用AI技术以低成本方式模拟人脑进行后台管理。全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕怒建议,完善人工智能人才培养制度,从大学本科生开始设立人工智能相关专业,推动人工智能领域一级学科建设;并重点规划适应人工智能新技术和新产业需求的装备技术、产品,突破关键原创技术。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建言:推动大数据与人工智能、区块链等新技术融合。

超级风口:2030年AI产业规模将超万亿

我国人工智能产业已取得亮眼的成绩。据统计,2000至2016年,中国人工智能企业数量累计增长1477家,融资规模达27.6亿美元。其中,2014至2016年三年是中国人工智能发展最为迅速的时期。这三年里新增的人工智能企业数量占累计总数的55.38%。另据艾瑞咨询公开数据,中国人工智能产业规模2016年已突破100亿元。

目前,中国的人工智能以及其他高科技整体在世界上处于什么水平?对此,李彦宏表示,客观来讲,中国在人工智能领域处于世界第二的水平,第一依然是美国。美国当然在很多方面有优势,比如人才、基础理论研究、算法创新等,美国互联网公司对人工智能的重视程度也普遍比中国更高,投入也更坚决、更大。但中国有中国的优势。第一,中国有一个得天独厚的优势,7亿网民全都说中文,拥有统一的法律和相同的文化背景,这意味着7亿人产生的数据和谐、统一、可比较,可以得到非常有价值的结果。第二,中国政府对创新的态度很开放和开明,愿意尝试新事物。即使在相关法律还不那么健全的情况下,政府的总体态度也总是鼓励创新的。第三,中国的传统产业对新技术的抗拒程度比美国低。无论是农业、工业还是服务业,中国对新技术的态度普遍更开放一些。

人工智能未来走势如何?瑞银研究报告显示,至2030年AI每年将为亚洲贡献经济价值高达1.8万亿至3.0万亿美元,将对金融服务、医疗保健、制造、零售和交通等行业产生巨大影响。这些行业加起来,相当于目前亚洲GDP的三分之二。

2018我国人工智能力争新的全面突破

2018年是十九大后的开局之年,改革开放迎来40周年,也是全面建成小康社会最后冲刺的三年。作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能正在成为全球经济发展的新动力;而作为社会风尚变化的最新潮流,人工智能又是离百姓生活最近的科技话题。

因此,推动人工智能发展的意义不言而喻。这一方面需要国家进一步释放政策红利,持续加大资金、人才、技术等投入,统筹引导财政资金、政府投资基金、社会资本等对人工智能企业和项目进行大力支持,推动产业化进程。

另一方面,更要加强其基础研究和风险防控,为人工智能的高速行驶系上一道“安全带”,以理性的态度和健全的法律体系避免资本的单方面“狂欢”,防止泡沫出现。

此外,我国在深度学习、识别技术等领域实力突出,在人工智能市场应用层面走在世界前列,但在基础技术、产业链跨界协同、核心人才培养方面则存有短板。业内专家呼吁,未来我国人工智能行业和学界应重点关注以上三项弱点,在巩固现有优势的同时,补足短板,推动中国人工智能产业可持续发展。基础层研究成人工智能“硬指标”;跨界融合创新为智能生态“必修课”;人才队伍建设是产业发展“脊梁柱”。

综观而言,面对优势,我国需戒骄戒躁,面对不足,需踏实补强,在人工智能产业发展的浪潮中争当“弄潮儿”。

责任编辑:林政伟
0

一周热门