te
览潮网> 科技>技术潮> MWC 2018专访海尔通信:虚拟屏入场 物联网时代交互端口更加丰富

MWC 2018专访海尔通信:虚拟屏入场 物联网时代交互端口更加丰富

C114讯 巴塞罗那当地时间3月1日专稿(艾斯)2018年世界移动大会(MWC 2018)已经接近尾声,每一年全球移动通信行业乃至整个科技行业的领军公司,都会齐聚巴塞罗那带来其最新技术和产品。海尔通信在此次MWC大会上展出了从全面屏到虚拟屏设备在内的不少重磅产品,其中以虚拟投影技术为主打的智能穿戴设备ASU Watch智能手表和ASU Touch投影产品尤其引人注目。

“手机屏幕从普通触摸屏到全面屏在不断变化,然而实体屏幕的大小总是有上限,有没有什么技术能够满足用户能够自主调节屏幕大小,并且还能便携的需求呢?基于这种考虑,海尔通信在两年前左右开始了对虚拟屏的研发。”海尔通信高级产品总监孔令磊在MWC期间接受C114中国通信网专访时这样告诉我们。

从全面屏到虚拟屏 一切从用户需求出发

我们了解到,海尔通信此次展出的ASU Watch采用了世界上最小的激光模块组,能够在手背上投影出来一个虚拟屏幕,同时在虚拟屏幕上实现虚拟触控输入,而且还引入了海尔通信自主研发的Viband技术,通过双屏虚拟显示+虚拟触控的技术实现了智能手表人机交互的新形式。

图:海尔ASU Watch

在谈到这款产品的研发初衷时,孔令磊聊到,海尔通信通过市场研究发现,不少用户在运动或是其他场景时喜欢随时与朋友进行内容分享,但是大部分智能手表本身的屏幕大小非常有限,而加入了虚拟投影功能后,用户之间的分享就更生动和丰富。通过这款支持独立SIM卡并创新地将人体皮肤作为传感器和显示屏幕一部分的ASU Watch,海尔通信意在帮助智能手表摆脱“手机附属品”的尴尬地位,同时又创造了许多手机无法满足的应用场景。

例如当你在海边旅游手上又沾满沙子而电话又恰巧响起,只需要拍一拍手掌,ASU Watch就能直接接听电话。孔令磊同时还向我们描述了这样一个非常酷的画面:对于那些夜跑爱好者们,将来佩戴升级后的虚拟投影智能手表,就可以投出一条跑步的路线……

同时,海尔通信在MWC上还展出了一款虚拟触控产品ASU Touch,它能够直接投影到桌面、墙壁等平面上,使用者直接在投射出来的影像上进行操作控制即可,瞬间把平面变成了一块没有边框的大pad。我们了解到, ASU Touch本质上为便携式短距离投影仪,利用了虚拟显示和虚拟触控技术,将虚拟画面投影到桌面或其他平面介质上,比起其他投影类产品,ASU Touch的创新之处就是可以在虚拟屏幕上进行触控输入的操作。

图:海尔ASU Touch(展品外观并非最终产品形态)。

“ASU Touch目前能够实现3mm的精准触控识别,支持点击、双击、长按、滑动、全键盘输入等诸多手势操作,触控体验媲美物理触摸屏,超短焦激光投影也确保了更大的投影面积。“孔令磊向我们介绍,这款设备的外观形态还在最后确认中,预计将于2018年上半年上市。从智能手表的小屏,到智能手机的中屏,再到ASU Touch的大屏,可以看到,海尔通信根据用户的不同需求场景已经进行了全面的布局。

虚拟屏将在智能家居入口中发挥重要作用

与目前主要通过语音AI助手作为智能家居入口的国际巨头公司谷歌、亚马逊不同,海尔独树一帜地选择用成套体系来打破智能孤岛,基于多年领跑全球家电业的实力,以及在U+智慧生活平台上的积累,海尔已经在智能家居市场取得了不俗的成绩。

实际上,不少海尔的智能家居产品也已经融入了语音控制,“海尔有自己的云,包括云的算法和技术储备,我们在深耕智能家电的过程中一直在做这方面的储备。市面上普通的音箱主要是靠语音,但坦白讲体验还没有做得那么好。如果再加上投影的操控或者是带屏--虚拟屏的体验优于实体屏,就可以弥补现在语音交互的缺点。”孔令磊这样分析道。

图:海尔通信海外市场区域总监陈保健(左)、海尔通信总经理王占忠(中)及海尔通信高级产品总监孔令磊(右)。

透过海尔这两款虚拟投影设备,我们看到,在物联网即将到来的风口,人机交互的介质将是丰富多样的,只有不断与用户进行交互,获取需求并转化为产品,才能在风口处引爆。而海尔通信对下一代移动终端的大胆探索,也让我们期待看到未来会有更多颠覆性的产品出现。

责任编辑:林丽斌
0

一周热门