te
览潮网> 科技>技术潮> 加速5G产业成熟:MWC2018中兴通讯展出五大有线解决方案

加速5G产业成熟:MWC2018中兴通讯展出五大有线解决方案

C114讯 2月27日消息(南山)今年巴塞罗那世界移动通信大会(MWC2018)于当地时间2月26日开幕。从展会上C114可以清晰看到,5G已成为本届展会的实力、人气担当,5G身影无处不在。中兴通讯更是以“5G先锋”为主题亮相,围绕5G商用、5G连接、云化使能、终端等5G产业链进行了全方位展示,吸引了大量观众流连驻足。

可以看出,5G尽管是下一代无线技术,但其内涵远超无线范畴。5G将带来网络架构大变革、业务模型大变革,依赖整个固移融合网络的联动。在展台上,中兴通讯高级副总裁许明接受C114等媒体采访,介绍了MWC2018展出的五大有线解决方案。

1

许明在MWC2018上接受媒体采访

其一是去年大热的5G承载。日前闭幕的ITU-T SG15全会上,中国移动主导的SPN和中国电信主导的M-OTN分别获得标准立项,背后离不开中兴通讯等设备商的全力支持。许明介绍,中兴通讯展出的5G承载方案具备超低时延、超高可靠性、超高时钟精度等特质,其中单节点时延小于0.5μs,保护倒换时间小于1ms,时钟精度±5ns。

其二是E-OTN系列解决方案。作为去年巴展推出的解决方案,中兴通讯E-OTN过去一年来不断完善产品系列,并支撑Telefónica在墨西哥完成超100G城域网商用部署,充分证明了其商用化能力。许明强调,E-OTN是5G商用各种新型业务的重要支撑。

其三是“IP+光”的vPIPE解决方案,该方案以管道资源池化及资源共享的理念,颠覆传统的调整业务适配网络的思路,弹性适配业务流量需求,大幅提高IP网络和光网络的资源利用率,可提升40%-60%资源利用率并显著降低CAPEX。

其四是大视频解决方案,去年已经演进到大视频3.0。本次展会上中兴通讯展示了与南非运营商Cell C成功部署的PVP OTT视频综合业务系统,仅用不到四个月时间完成商用交付,3个月发展用户接近15万户。

其五是光接入平台TITAN。作为中兴通讯面向5G时代固移融合的核心平台,TITAN一方面具备强大的光纤带宽接入能力,支持10G PON和100G PON两代技术;另一方面,支持WDM-PON接入,从而可以同时支撑5G前传,帮助节约大量光纤资源。许明认为,5G时代对末端光纤需求量将会有数量级增长,而广泛部署的FTTH光纤资源具有很大的挖潜空间。

从今年展出的五大有线方案可以看出,中兴通讯并没有制造一些炫目的概念,而是在原有产品系列上进行了完善和强化,使之成为5G时代基础网络走向固移融合的核心支撑。事实上,中兴通讯是全球5G产业链最完善的几家厂商之一,不仅在无线侧表现亮眼,有线侧的深厚技术积累,也加速推进了整个5G产业链的成熟。 

作者:南山   来源:C114中国通信网

责任编辑:陈湘
0

一周热门