te
览潮网> 科技>技术潮> 诺基亚变革进行时:MWC展示5G时代数字化生活愿景

诺基亚变革进行时:MWC展示5G时代数字化生活愿景

C114讯 2月27日消息(张海龙)在今年的MWC上,与其他厂商不同,诺基亚不再是简单的展示硬件设备,反而把展台打造成了5G时代数字化生活的样板间。数字城市、数字生活、数字服务、车联网、医疗健康等都成为了展台上重点展示的内容。

对此,诺基亚贝尔总裁王建亚表示,诺基亚已经把数字化转型当做是企业未来的发展方向,这也与5G时代来临后数字化生活、万物互联的未来市场需求不谋而合。从本次MWC上诺基亚展台所展示的丰富应用就可以看出未来5G时代并不是简单的硬件升级,而是应用的极大丰富。这需要设备商作出相应的转型,以满足未来的需求。为此,诺基亚不仅大力投入5G研发,推动5G商用,而且还专门成立了诺基亚软件部门为5G应用创新提供支持。

5G Future X打造端到端解决方案

在MWC上,诺基亚展示了5G Future X解决方案,其包括了无线、回传、核心网、加速服务等端到端解决方案。

如在无线侧,诺基亚推出了AirScale无线接入、5G AirScale有源天线、5G小基站等产品可满足5G大面积覆盖、大吞吐速度及毫秒级时延的需求。

在回传上,诺基亚推出了5G Anyhaul通过增加面向微波、IP路由、光网络及下一代PON的增强型SDN自动化功能和产品实现扩展,能够支持无线接入和分组核心网络功能向云架构迁移。

核心网方面,诺基亚5G核心网原生云分组核心网络支持分离的控制平面和用户平面,并提供虚拟化及全新物理部署功能,包括内置了诺基亚领先FP4处理器的平台。

此外,诺基亚还重点展示了ReefShark芯片组、Multefire产品等硬核科技。

其中,诺基亚自研的Reefshark为诺基亚及5G商用提供核动力。王建亚表示,“ReefShark 芯片组将会赋予诺基亚独特的竞争力。自研芯片可摆脱商业芯片难以满足未来运营商对于功耗、切片管理等网络性能的需求;而且自研芯片也是构建软件可编程网络的基础。”

据悉,Reefshark芯片组适用于天线中的无线电等无线射频单元,能够大幅提升性能,并使massive MIMO天线尺寸减半。此外,相比目前应用的基带单元, ReefShark 芯片组能够降低功耗高达64%,并可提供84Gbps吞吐量,最高可达6Tbps,完全可以满足未来5G商用所带来的海量数据传输需求。

而FlexiZone Multefire可使用非授权频谱为企业提供企业级LTE覆盖,其克服了WiFi网络覆盖质量不佳、用户体验差问题,能够满足企业对于设备联网时移动性的要求。同时,诺基亚还将在今年首发Pico BTS。

数字化转型 聚焦垂直市场

事实上,自全球正式整合完成后,诺基亚就确立了数字化转型,拓展垂直市场的新战略。

据王建亚介绍,2017年诺基亚在垂直行业领域发展迅速,已经在交通,电力、能源等行业取得了优异的成绩;在互联网企业方面,诺基亚正在与亚马逊等全球大型互联网企业合作;政企方面,诺基亚贝尔的专网解决方案已经应用于中国市场的公安宽带集群当中。

在展台上,诺基亚展示了多种垂直场景,如物联网、车联网、数字化服务、数字城市等。

如通过诺基亚AirScale WiFi可实现公共室内外连接,小基站利用重叠网络实现大规模IoT覆盖,并基于这些网络基础,通过软件帮助用户不论是家中,还是在移动场景中,均可自动对环境与体验实现个性化控制。

在MWC 2018的现场,中国移动与诺基亚通过移动网络实现了液压自动化高精度控制和作业场地实时监控的业务演示, 展示了5G网络切片技术在工业自动化领域的应用实践:

工业自动化的工业控制作为垂直行业中的特殊应用之一,需要端到端毫秒级的超低时延和接近100%的高可靠性通信,5G网络切片技术可以为工业应用分配专属的低时延高可靠切片,并通过切片内部参数监控,实现可根据业务需求变化自动优化网络参数,并可针对不同企业的多样产品需求进行更细粒度切片, 从而可以较低成本满足垂直行业需求,拓宽新的盈利模式。

助力中国实现5G引领

虽然,诺基亚提出了数字化转型战略,但传统电信业务仍旧是诺基亚重点业务,同时中国也是诺基亚最重视的市场。今年以来,王建亚在多个场合一直强调,要发挥端到端的创新研发能力,践行“创新在中国,为中国,为世界”。

在今年MWC采访中,王建亚一直强调,诺基亚贝尔要全面加大对中国5G研发和测试的投资力度,充分发挥中国团队创新实力,助力中国引领全球5G发展。

据悉,目前诺基亚贝尔针对6GHz以下低频段的5G产品路标已经完全由中国市场主导,2018年中其将会正式发布完全符合3GPP R15标准的预商用版本,支持由工信部主导、运营商负责落实的大规模外场测试,2019年一季度发布面向商用的5G19版本,完全支持5G扩大规模外场测试和商用部署;目前,其已在中国设立5G核心产品的研发总部并任命中国研发团队负责人为总指挥;同时诺基亚贝尔已在本地5G研发测试团队的帮助下改善测试结果,并成立快速响应团队。

 

责任编辑:林政伟
0

一周热门