te
览潮网> 科技>技术潮> 春节回家,你体验空中wifi了吗?

春节回家,你体验空中wifi了吗?

前不久,空中WiFi终于解禁,各大航空公司纷纷发表声明,允许乘客在飞机上使用飞行模式的手机,乘坐国内航班的乘客们终于不用再关机了!这个春节假期,也有不少小伙伴们选择乘坐飞机回家,还没体验空中WiFi的童鞋们,这次终于可以过把瘾了。

1489X`WOL}301SK~IYVL0`R

起飞——记得打开飞行模式

根据中国民航局相关规定,自今年1月18日起,放宽了空中使用手机上网的限制,允许旅客在有wifi航班上使用自己的手机,刷微博发微信或娱乐或获取公共wifi上的共享内容。但需要注意的是,手机等移动设备可以在飞行中使用,但全程必须开启“飞行模式”,如果乘坐的航班上没有WiFi,那么移动设备仍需要关闭无线网络。

WiFi怎么连

怎么确认飞机上有WiFi呢?乘客可以找到行李架下方的wifi标志确认这台飞机是具备WiFi的,然后找到名为“ceair-wifi”的网络进行连接,连接后打开手机浏览器,填写相应内容后,即可上网。飞机上的WiFi网络会在飞机爬升至10000英尺(3000多米)时自动打开,低于这个高度就会关闭,这样的设置是出于飞行安全考虑。

打电话可不行

既然可以上网了,那是否可以打电话呢?不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。也就是说,在空中不能打电话和使用流量。事实上,飞机上打电话要求的技术更高,且费用惊人。北京邮电大学信息与通信工程学院教授牛凯表示,从技术上解决飞机上低成本打电话的问题,需要将机上通信带宽与传输速率提高10—100倍以上,将通信卫星或ATG基站与地面的3G/4G或未来的5G通信网络进行深度融合,并且针对话音业务特点,进行专门的机上话音传输的技术优化,以及相应的手机芯片算法升级。

充电宝还是不能带

飞机上可以使用网络了,那么手机充电怎么办?这只能靠乘客自己在飞行前后自觉充电了。根据民航局的规定,充电宝只能在手提行李中携带或随身携带,飞行过程中始终要保持充电宝的关闭状态,不得在飞行过程中使用充电宝给电子设备充电。

责任编辑:卞晨洁
0

一周热门