te
览潮网> 科技>技术潮> 百度AI崛起 中国智能点亮新经济

百度AI崛起 中国智能点亮新经济

  览潮网讯(通信信息报记者 杜峰) 中国在AI领域发展备受瞩目。在此领域,百度无疑颇受关注,目前拥有全面的AI技术开放平台,能够提供全球领先的语音、图像、NLP等多项人工智能技术;除此之外,华为、小米也加大投入,在人工智能芯片上发力。现如今,中国人工智能正赋能智能机器人、无人驾驶、智慧医疗、零售、智能制造等各个产业,点亮新经济。
 
       人工智能成点燃中国发展新引擎
 
  现如今,人工智能开始从技术、硬件、行业应用上,渗透到传统社会的方方面面,对交通、零售、金融、机器人和许多其他经济部门产生了越来越多的影响,切实地改变了我们的社会生活。
  在交通领域,2017百度人工智能开发者大会上,百度创始人李彦宏通过视频直播展示了自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车驶上北京五环路的情景,将智能网联汽车带入百姓视野。据悉,百度去年7月正式推出了Apollo平台,快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。作为科技部“钦点”的自动驾驶国家人工智能开放创新平台,Apollo 开放平台正在组建成自动驾驶“国家队”。2017年12月20日,10辆百度Apollo自动驾驶汽车在雄安完成了全程为4公里的实际道路测试。值得关注的是,在国际消费类电子产品展览会(CES)上,百度Apollo2.0版本正式发布,同时平台全线产品也首次正式亮相全球。
  在智能家居领域,目前,以智能音箱为代表的交互式人工智能产品相继上市,让越来越多的人过上与人工智能为伴的生活。阿里巴巴的智能音箱天猫精灵在2017年“双11”就曾创下100万台的“销量神话”。
  此外,越来越多的智能税务机器人、法院导诉机器人、快递分拣机器人、书店导购机器人、自助收银机器人以及儿童早教机器人等应运而生,在零售、快递服务、城市运行、司法服务等领域便利了人们的生活。
 
  AI应用两面性问题开始显露
 
  2017是中国人工智能迅速发展的一年,中国人工智能机器人产业联盟常务秘书长王才荣指出,“整个2017年,人工智能在国内全面爆发,整体来看可总结为五个方面,一是从中央到地方产业政策密集出台;二是BAT、联想等互联网、科技巨头悉数入局;三是资本层面推波助澜;四是创业公司抢滩AI蓝海;五是顶尖人才的争夺白热化。”而在不久前结束的2018年全国研究生招生统一考试中,“人工智能对人类社会产生哪些影响,对经济发展带来哪些改变”成为管理类联考综合能力考试中一道分值很重的作文题目,也从一个侧面反映出当下人工智能的火热程度。
  然而,AI的两面性的问题也开始显露,比如今日头条新闻智能分发中,技术与新闻性、价值观的平衡点依然难以把握的问题;大数据、人工智能给人类的生产、生活带来的极大便利的同时,这些新技术新应用也对隐私和个人数据带来的危害等,如人工智能带来精准营销的背后往往也隐藏着“精准诈骗”的危险。
  当前人工智能仍然处于初级应用阶段,它只是人类进步的工具之一,如何因势利导,趋利避害值得思考。
 
       人工智能与实体经济融合需深化
 
  2017年无疑是新零售元年,传统的零售业态在人工智能的助力下正在重构,阿里巴巴、腾讯、京东等巨头借助人工智能技术布局传统零售,着手“新零售技术解决方案”,智能便利店、无人货架、自助售货机不断涌现。未来关于人工智能的想象空间非常巨大,餐饮业、各项服务业也有望迎来新零售式的变革。
  目前来看,人工智能与实体经济融合还需深化,十九大报告也提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。阿里云总裁胡晓明认为,人工智能的发展要去泡沫化,下一站将是“产业AI”。胡晓明坦言:“现在人工智能领域有种浮躁的氛围,有些企业靠AI讲资本故事、炒作股价。人工智能不应仅仅是实验室里的、PPT里的‘概念上的AI’,更应是‘产业AI’。”
  人工智能要想健康发展,就应该创建良好的生态,实现产业化落地。以机器人为例,纵观2017全年,从1月伊始到12月,机器人领域的投资热度持续火热。根据微信公众号机器人创新生态统计,我国共有158个项目获得投资,获得投资总金额超200亿元人民币。不过机器人行业商业化落地仍然是个严峻的问题,不少机器人企业从TO C转移到TO B行业。面对此类情况,资深媒体人刘志刚指出:“未来中国智能机器人产业的发展,最关键的是要继续推动中国实体经济的发展,为制造业发展创造更加良好的环境,这样才能孕育出国际顶尖的制造业企业。”
0

一周热门