te
览潮网> 原创> 注入新质生产力活水 智能制造业焕发新生

注入新质生产力活水 智能制造业焕发新生

(记者  陈锦锋)2023世界智能制造大会日前在江苏省南京市召开。大会秉持“高端化、国际化、专业化、体系化”办会理念,突出展现新型工业化背景下数实融合发展新图景,全方位呈现智能制造未来发展风向标。目前,智能制造正成为工业发展的基本范式,而新质生产力推动产业体系向高质量、高效率、可持续方向发展,为制造强国建设提供新引擎。

(图片来源:摄图网)

智能制造业发展迅速

随着科技的飞速发展,“中国制造”向“中国智造”转型的故事正在上演。而随着5G时代的到来,众多中国科技企业也是迅速崛起,进一步推动了“中国智造”的发展进程。

近年来,国家持续颁布了一些关于智能制造发展的政策,例如,《智能制造装备产业“十二五”发展规划》《智能制造科技发展“十二五”规划》。此外,以《中国制造2025》为总纲,各地方纷纷出台政策,来支持智能制造。

目前,我国智能制造发展取得了一系列重大实践成果。建成一批特色鲜明、引领发展的智能工厂;支持遴选421家国家级示范工厂,推动各地建设万余家数字化车间和智能工厂,树立了5500多个可复制、可推广的智能制造典型场景范例;培育形成开放包容、协同高效的产业生态。

多地为制造业注入新质生产力

面对激烈国际竞争,我国应抢抓机遇,积极促进新质生产力加快形成,实现我国制造业生产力迭代升级、跨越发展。

新质生产力就是新质态的生产力,有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高、知识密度大,是科技创新发挥主导作用的生产力,代表生产力演化中的一种能级跃迁。新质生产力,核心要义就是“以新促质”,以创新驱动新经济变革、以新经济引领高质量发展。

例如,成都正加大推进科技创新、人才聚集和产业升级,着力做强西部新质生产力高地,开拓城市未来发展新空间。今年前三季度,成都地区生产总值增速为6.7%。其中,五大先进制造业中的医药健康产业增长14.0%,装备制造产业增长11.5%,电子信息产业增长7.1%,对经济带动作用明显。

杭州在新时代的发展赛道上正跑出新质生产力的加速度,新科技、新产业融合兴盛,构筑新优势:培育竞争新优势,打造智能物联、生物医药、高端装备、新材料和绿色能源五大产业生态圈。

国内外深化合作,携手共进

加快形成新质生产力会对制造业提出更多需求,也给相关产业链企业带来弯道超车的机会。

以中国电信为例,在湖南,南岳电控与中国电信湖南衡阳分公司签署“5G+工业互联网”战略合作协议,实现5G专网全覆盖,基于高可靠的云网底座,共同打造智能制造工厂,实现“无人车间”;在福建,中国电信依托5G赋能福建泉州九牧卫浴打造“黑灯工厂”,实现24小时黑灯无人操作,全部由机器人自行完成,大大提升了工厂制造效率;在浙江,中国电信宁波分公司依托“5G+工业互联网”技术,为宁钢集团打造5G应用场景,实现焦化厂内的5G信号全覆盖,从铁水入场到轧制成材,全程几乎无人操作“一键完成”。

除了国内产业链合作外,还需加强深化国际合作,工信部副部长辛国斌表示,进一步落实“一带一路”合作倡议,建设金砖国家新工业革命伙伴关系,完善中德、中法、中日等合作机制,发挥国际智能制造联盟作用,务实开展技术创新、标准互认、人才培养等多双边合作。                               

0

一周热门