te
览潮网> 原创> 智能产业迅速发展 促推“机器人+”大时代加速来临

智能产业迅速发展 促推“机器人+”大时代加速来临

(图片来源:摄图网)

(记者   陈晓晟)近日,2023中国机器人产业发展大会在安徽芜湖召开。会上,由中国机械工业联合会机器人分会发布的《2022年中国机器人产业数据》显示,中国已连续十年成为全球最大的工业机器人市场。

分析指出,随着智能产业的蓬勃发展,“机器人+”应用场景多元化将成为行业发展的大势所趋。

机器人发展迎政策利好

机器人产业是当代科技进步与经济结构转型的重要交汇点。近年来,机器人的落地应用速度显著加快,应用范围不断扩大,这与国内密集出台的行业政策利好不无关系。

近年来,我国出台一系列政策措施鼓励机器人产业发展。2021年,工业和信息化部等十五部门联合印发《“十四五”机器人产业发展规划》,提出到2025年,我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。2023年1月,工业和信息化部等十七部门联合印发《“机器人+”应用行动实施方案》,加快推进机器人应用拓展。2023年11月初,工业和信息化部印发《人形机器人创新发展指导意见》,到2025年,人形机器人创新体系初步建立,“大脑、小脑、肢体”等一批关键技术取得突破,确保核心部组件安全有效供给;开发基于人工智能大模型的人形机器人“大脑”,增强环境感知、行为控制、人机交互能力。

地方方面,今年北京市先后出台《北京市机器人产业创新发展行动方案(2023—2025年)》、《北京市促进机器人产业创新发展的若干措施》支持产业发展;深圳市印发《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(2023-2024年)》;上海市印发《上海市推动制造业高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》……

机器人成战略支柱产业

作为新一轮科技革命与制造业深度融合的重要载体,机器人产业的蓬勃发展,正极大改变着人类生产和生活方式,为经济社会发展注入强劲动能,成为了新兴的战略产业、“兵家必争之地”,因此各国纷纷加大投入。

美国方面,2018年美国国家科学技术委员会发布的《美国先进制造业领导战略》,其中就包括先进工业机器人。2022年2月发布的新一版《关键和新兴技术清单》也提到了机器人。

欧盟方面,欧盟委员会2020年发布的《欧洲工业新战略》将机器人作为对未来欧洲工业具有战略性的关键使能技术。2021年法国政府投资8亿欧元发展机器人产业,其中一半资金用于推动新一代数字技术与机器人的深度融合。

亚洲方面,以日本为例,2021年日本科技政策研究所发布的《2021科技创新白皮书》提出,到2050年,通过人工智能与机器人的共同进化,实现自主学习、行动、与人共生的机器人。

“机器人+”应用场景多元化落地

近年来,“机器人+”应用场景多元化落地速度明显加快。机器人产业的快速发展,与其在各个领域的落地应用密切相关。

其中,工业机器人在过去几年中一直处于领先地位。工业机器人主要应用于汽车、电子、食品、医药等行业的生产线上,通过提高生产效率和准确性,帮助企业降低成本、提升竞争力。而随着人工智能技术的不断进步,服务机器人也开始快速崛起,其应用场景越来越多样化,涵盖了家庭服务、商业服务、医疗护理等多个领域。

今年年初印发的《“机器人+”应用行动实施方案》提出了十大应用场景,包括经济领域的制造业、农业、建筑、能源、商贸物流等五大应用场景,以及社会民生领域的医疗健康、养老服务、教育、商业社区服务、安全应急和极限环境等五大应用场景。

最新数据显示,今年1-10月份,我国机器人产业营业收入超过1300亿元(人民币),同比增长9.3%,机器人产品进出口总额达26.6亿美元,同比增长23%,工业机器人产量达35.3万套,服务机器人产量达643.6万套,机器人产业整体呈现旺盛发展势头,潜力巨大。

上述趋势和数据都表明了机器人产业广阔的前景。无论是在工业生产,还是家庭服务领域,未来机器人产业的潜力和价值都将得到更充分的展示。

0

一周热门