te
览潮网> 原创> 6G发展路径日渐清晰 运营商开启新征途

6G发展路径日渐清晰 运营商开启新征途

(记者   林碧涓)我国6G推进组组长、中国信息通信研究院副院长王志勤日前表示,6G技术的商用时间基本上是在2030年左右,它的标准化制定时间会在2025年。

随着5G网络规模化商用,全球6G研发大幕早已开启,6G作为下一代移动通信技术,可随时随地满足安全可靠的“人机物”无限连接需求,带来新的可能性。当前,政策与产业各方双轮驱动,6G发展步伐日渐清晰。

(图片来源:摄图网)

6G建设持续推进

行业中流传着一句话:我国移动通信产业的发展轨迹中,1G空白,2G跟随,3G突破,4G并跑,5G引领。5G已实现了全球规模商用,面向2024年,5G更是即将步入商用发展的第五个年头,在这基础上,难免有人提出疑问“5G之后呢?”。6G,也就是第六代移动通信标准,正成为当今全球瞩目的焦点之一。

近年来,我国不断推进6G技术研发与创新,超前培育6G应用生态。2019年,随着工信部发布的4张5G牌照,我国正式进入5G时代,同年,在工信部、发改委、科技部指导下,IMT-2030(6G)推进组正式成立,全面布局6G愿景需求、关键技术、频谱规划、标准研制、试验验证等研究,积极推进国际交流合作。此后,我国先后在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《“十四五”信息通信行业发展规划》《“十四五”数字经济发展规划》等文件中均提出相关举措,促6G发展。

工业和信息化部副部长张云明此前表示,工业和信息化部会同各方系统推进6G愿景需求研究、技术研发、国际合作等各项工作,指导成立IMT-2030(6G)推进组,明确将6GHz频段划分给5G/6G使用,为6G创新发展提供政策保障。

运营商竞速6G赛道

6G能够推动沉浸感更强的全息视频,实现物理世界、虚拟世界、人的世界三个世界的联动,也为运营商带来了发展机遇。面向6G,我国运营商正积极探索。

6G技术方面,中国电信在6G网络架构的研究方向,牵头国家项目“6G网络架构及关键技术”,提出“三层四面”的数据驱动分布自治的新型网络架构;中国移动围绕“无线通信”“无线组网”和“网络架构”三大技术领域布局一批6G关键技术,在业界首次系统化“三体四层五面”6G网络架构设计;中国联通提出了“智能、融合、绿色、可信”的6G愿景,行业牵头成立高频通信联合创新实验室、智能超表面技术联盟,面向产业组织召开研讨会和发展论坛等,带动产业链协同创新。

6G成果方面,在2023MWC上海上,中国电信发布了6部6G白皮书,包括6G可重构智能表面、6G全双工技术、6G无线智能网络、6G通信感知一体化、反向散射通信技术和6G智能频谱共享等六个技术方向;中国联通发布了《中国联通6G网络体系架构白皮书》《中国联通6G业务白皮书》等4部白皮书;中国移动则在全球合作伙伴大会上发布《网络协作通感一体化技术白皮书》《面向网络协作的智能超表面技术白皮书》等5本6G系列白皮书……

共同构建6G健康发展新生态

当前,移动通信产业发展如火如荼,6G发展扎实推进。眼下,世界范围内,6G的发展都还处于技术研究阶段,6G面临理论创新突破、关键技术点多面广、技术标准存在分化风险等问题。

独行快,众行远,中国科学院院士邬贺铨表示,6G起步就应重视生态协同推进,生态的营造需要从5G/5.5G做起,应用生态需要强化与产业链上下游行业的协作。中国电信首席专家毕奇表示,在联合创新方面,中国电信聚焦6G关键技术方向,与高校、研究机构、业内伙伴开展联合攻关;中国联通指出,6G的生态构建面临着更加复杂的挑战,通信行业需要与垂直行业紧密结合,共同做深做实6G业务需求研究,进而凝练6G网络特征、指标体系、网络架构,提升6G赋能垂直行业的原生能力;中国移动表示,开展“筑基行动”,依托协同创新基地,布局开放、共享的产业生态,打通从理论到实验、再到应用的全创新链,系统布局和推进芯片、器件、仪表,及基础软件等全产业链发展,确保6G产业生态健康、开放繁荣。

6G发展已拉开大幕,三大运营商正扬帆开启6G新征途。

0

一周热门