te
览潮网> 原创> 展望|“十四五”发展关键年,我国信息通信业强调应用导向

展望|“十四五”发展关键年,我国信息通信业强调应用导向

览潮网 1月5日讯(记者   唐刚)今年是实施《“十四五”信息通信行业发展规划》的第二个年头,也是运营商聚合各行业各领域打好5G应用 “团体赛”的关键之年。根据中央经济工作会议稳中求进的总要求和2022年全国工业和信息化工作会议应用引导、稳妥有序开展5G和千兆光网建设的要求,运营商将继续提升信息通信服务供给能力,进一步推动5G在各行各业的应用创新,实现数字经济与实体经济的深度融合。

今年信息通信业强化应用导向  

“经济工作要稳字当头、稳中求进。”一个“稳”,成为中央经济工作会议最突出的关键词。《“十四五”信息通信行业发展规划》提出“十四五”时期力争建成全球规模最大的5G独立组网网络,力争2025年,每万人拥有5G基站数达到26个,5G用户普及率从2020年的15%提高到56%。

图片说明:“十四五”时期信息通信业发展主要指标。图源:工信部网站

据此,全国工业和信息化工作会议强调,2022年要强化应用导向,提升信息通信服务供给能力。稳妥有序开展5G和千兆光网建设,到2022年底千兆光网具备覆盖超过4亿户家庭的能力。加大IPv6应用创新和推广,加快5G在垂直行业的融合应用。

因此,无论是开展5G建设,还是推进5G应用,“稳妥有序”都是各电信运营企业必然遵循的主要方针。

 “十四五”良好开局  奠定行业发展基础  

据央视网报道,工业和信息化部表示,2021年我国信息通信业高质量发展取得新成效,建成开通5G基站超139万个,5G终端用户达到4.97亿户。信息通信业提前完成全年主要目标任务,实现了“十四五”良好开局。

过去一年中,我国通信业运行稳中有进。电信业务收入和利润保持平稳增长,电信业务总量快速增长。工信部发布的最新数据显示, 2021年前11月,电信业务收入累计完成13454亿元,同比增长8.1%。按照上年不变价计算的电信业务总量为15424亿元,同比增长27.7%。

运营商在快速部署5G基础网络覆盖的同时,5G应用也进入规模化发展新阶段。据工信部信息通信发展司司长谢存介绍,目前全国5G应用创新的案例已超过1万个,覆盖22个国民经济重要行业。其中,工业制造、采矿、港口等垂直行业应用场景加速规模落地,“5G+工业互联网”在建项目超过1800个;5G空中课堂、5G虚拟实验室、5G智慧校园等应用初具规模;超过600家三甲医院开展了5G+急诊急救、远程诊断、健康管理等应用;增强现实导游、4K/8K直播等5G应用在信息消费领域快速发展。

运营商提前布局   今年将有更大作为  

信息通信行业是支撑经济社会发展的战略性、基础性、先导性行业,近年来其跨越式发展为经济社会发展提供了强大的新动能。

据中国信通院发布的《中国5G发展和经济社会影响白皮书》(下称《白皮书》)测算,2021年5G直接带动经济总产出1.3万亿元,直接带动经济增加值约3000亿元,间接带动总产出约3.38万亿元,间接带动经济增加值约1.23万亿元,分别比2020年增长33%、39%、31%和31%。

《白皮书》指出,未来1-2年仍是中国5G商用发展的关键时期。这一时期,5G商用发展的突出任务是,根据市场发展的实际需求,在政府政策的牵引下,整合产业界各方力量,逐步补齐5G应用创新面临的网络、技术、终端、标准等各项短板,构建较为完备的5G创新生态体系,从而为5G应用创新的爆发和繁荣奠定坚实的基础。当前,5G应用正处于从“点状开花”向各行业、全流程、全环节整体渗透的关键期。

岁末年初,运营商纷纷召开年度工作会议,制订2022年行动规划。其中,中国电信2022年度工作会聚焦七大重点工作,在5G方面将决胜数字经济新航道,加快产业数字化业务规模突破,加快构建数字信息基础设施,夯实数字化转型的能力基础;中国移动2022年工作会则强调动态调整“八个聚焦”,提出锻造核心技术能力,夯实新型信息服务体系。

稳字当头、稳中求进。新的一年,通信业强调应用导向,将持续稳定地为我国数字经济发展和人民数字生活的提升发挥更大作用。

0

一周热门