te
览潮网> 原创> 中国电信落实国家5G战略,赋能全产业数字化转型

中国电信落实国家5G战略,赋能全产业数字化转型

览潮网 11月17日讯(记者   陈锦锋)在2021国际数字科技展暨天翼智能生态博览会上,中国电信重点展示了数字信息基础设施相关情况和能力储备。运营商数据显示,截至9月底,我国已建成115.9万个5G基站,中国电信与中国联通共建共享5G基站超63万座。随着5G规模的不断扩大,5G也进入规模化应用的关键阶段:发力融合应用,赋能千行百业。

在不断探索5G行业应用创新、赋能行业数字化转型的过程中,中国电信5G定制网已经在多个行业多维度服务于客户数字化转型。

在工业企业领域,中国电信充分发挥网为基础、云为能力的平台优势,打造了一系列5G应用场景,帮助传统制造业企业实现高效数据管理、精准生产控制。中国电信与国家电网在山东建成国内最大规模5G智能电网实验网,实现了配电自动化,助力电网泛在互联;联合海螺、华润、红狮、万年青等建设5G+智慧工厂,实现运行自动化、管理可视化、故障预控化;与三一重工、山东重工达成战略合作,打造了5G+设备数据采集分析、5G+AGV、5G+机器视觉、5G+视频监控等一系列5G的应用场景。

在传媒领域,陕西电信联合央视并肩作战,重点攻克核心技术,实现了将5G切片技术融入广电传输专网远程制作中,与现网200多套赛事信号混合传输,解决了赛事信号多用户接收、广覆盖的刚性管道技术难题,让央视实现首次全国产5G远程制作成为可能。此外,湖北电信与湖北广播电视台合作,以5G网络成功支持武汉马拉松、汉阳门灯光秀、军运会开幕式直播。

在消费领域,中国电信率先打造“5G智慧商业云XR数字孪生平台”,推出5G+XR体验馆、5G+XR购物、5G+AI数字人直播等一系列具有科技感、娱乐化的商业场景应用,目前已在全国落地近百家商业综合体,综合体销售额同比提升100%以上。

在卫健行业,2019先试先行,分别与协和医院和同济医院协同开展了5G+MR远程骨科手术、5G+VR远程心脏冠脉手术的应用场景搭建;2020年疫情环境下火速落地了武汉火/雷神山5G云监工项目、十堰国药东风总医院5G+VR远程探视场景,并与武汉市卫健委基于5G切片网络在290个业务点部署了红外测温、视频监控等能力;2021年,中国电信发布5G医疗边缘云,面向医疗卫生机构,结合自研MEC和UPF,融合5G切片和边缘计算技术,通过天翼云医疗云专区实现算力下沉到边缘云节点,实现医疗数据与个人用户数据的安全隔离传输,云边协同满足院内、院间、院外多场景下低时延、大存储和高算力的需求,此外,与长海医院医疗专家团队合作,将一体化的5G+VR数字化手术直播系统部署进手术室。

作为网络强国的建设者,中国电信将继续积极落实国家5G引领战略,强化推进5G SA在云网融合领域技术能力创新,给我国的经济社会发展带来更大赋能。

0

一周热门