te
览潮网> 原创> 算力激荡说|从π说起,高速网络如何驱动算力产业化?

算力激荡说|从π说起,高速网络如何驱动算力产业化?

 

览潮网 11月14日讯(记者  唐刚)1997年,国际象棋大师卡斯帕罗夫与算力提升后的超级电脑“深蓝”对垒,比分最终定格在2.5∶3.5,大师败北。

2016年,世界顶级围棋高手李世石与阿尔法狗对弈,最终比分1∶4,李世石惨败。

人类超级大脑不敌AI算力。AI算力有多强大,人类棋手就有多绝望。值得庆幸的是,强大的算力,并不只是让人垂头丧气,在更多的地方,正一直致力于提升人们的幸福指数。

11月11日, 2021国际数字科技展暨天翼智能生态博览会在广州开幕。在同期举办的第十三届天翼智能生态高峰论坛上,中国电信正式发布《中国电信AI+计划》。根据这个全新的计划,中国电信将运用5G+天翼云+AI等技术,与社会各界合作,赋能千行百业的数字化变革,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

计划发布人,中国电信党组副书记邵广禄表示,按照国家发改委《全国算力枢纽实施方案》,中国电信规划了“核心+省+边缘+端”四级架构的AI算力网络,适度超前部署AI算力,结合业务场景进行灵活部署,提供算网数智等多要素融合的AI服务。

在AI的场景算法方面,中国电信将聚焦计算机视觉、智能决策、联邦学习、隐私计算等八大领域,以自主研发和合作创新等相结合的方式,共同打造AI+算法仓。

在“十四五”期间,中国电信计划开发20000+种AI场景算法,赋能数字经济、数字生活和数字治理的场景应用。

以某城市数字化治理项目为例,用一张网纳管和接入了市、县、乡、村4级的所有摄像头,用一朵云视频平台实现了该市各委办局的视频数据分享,用一个AI平台加载了50多种AI场景算法,涵盖了当地的社会治理需求。

再比如,某省通过中国电信的AI算法巡检全省的商业厨房,包括巡检厨师帽、口罩、老鼠、火焰或者烟头等,能够达到16种场景,智能巡检和管控餐饮卫生。该系统已与美团和饿了么等外卖互联共享数据,用户可以实时观看厨房,实现社会治理与为人民服务的相结合。

让我们期待的AI算力已经走进生活。自人类结绳计数以来,没有任何一个时代有如此强大的算力。

时光回到1969年,话说当年发生了人类科技史上的两件大事:一件是人类登上月球,另一件是互联网诞生。但从目前来看,后者的影响早已反过来远大于受置疑的前者。这且按下不表。

单说近三十余年,人类围绕互联网只做了一件事,那就是计算能力的提升,并让我们迎来了浪潮奔涌而来的“算力时代”。

大家都知道圆周率π,自公元前2000年前被记载,直到1874年,人类才算到了707位,这是人工计算π值的最高纪录。

可惜后来发现这个结果从528位就出错了。发现这个错误的不是人,而是人类发明的第一台计算机。

计算机出现后,人们开始用它来计算π值,从此,π的数值长度以惊人的速度扩展。今年8月,瑞士研究人员使用一台超级计算机,历时108天,将π计算到小数点后62.8万亿位,创下该常数迄今最精确值记录。

面对数字常数算力或者有时而尽,但面对突然发生的新冠肺炎疫情,算力却一次次大显身手。

譬如疫情期间,中国电信运用大数据分析实时、准确、全面地为疫情防控提供强有力的决策支撑:电信人群流向大数据应用、用户14天行程轨迹查询应用、AI大数据密切接触及疫情趋势预测,中国电信三大大数据应用,助力疫情精准防控。

包括王坚、邬贺铨在内多位专家均认为,“算力时代”已经到来。

中国电子学会常务理事、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士表示,今天我们站在从电力时代到算力时代的转折关头,衡量一个国家和地区经济发展实力的标准,正在从电力消耗变成算力消耗。

中国工程院院士邬贺铨表示,为了适应云业务的发展,需要打造一张算力网络。在算力网络体系中,由云向算演进,算力将更加立体泛在,包含边端等更丰富形态,并呈现物理空间、逻辑空间、异构空间三方面的融通。

算力时代,算力是最重要的生产力,是拉动数字经济向前发展的新动能,尤其随着人工智能的发展,算力需求指数级增长。IDC预测,2025年全球数据量预计达到175ZB。中国国家信息中心主任刘宇南认为,到2025年,中国数据总量预计将跃居世界第一,全球占比有望达到27%以上。这也是中国电信及时发布AI+计划,并打造AI+算法仓的内在因素。

中国电信建成全球首个5G SA商用网络,率先实现规模商用;与中国联通合作,建成全球规模最大共建共享5G SA网络,目前5G基站超63万座,实现全国所有地级以上城市市区、县城城区以及部分重点乡镇5G网络覆盖。

中国电信还率先提出“算力网络”概念并积极付诸实践。据中国电信总经理李正茂介绍,数字经济时代生产力发展正从动力时代向算力时代加速演进,算力成为当前最具活力和创新力的新型生产力,算力对我国的GDP增长的拉动作用日益显著,目前我国算力产业每投入1元,将平均带动3-4元的经济产出,算力驱动正在变得越来越明显。

当前,中国电信正积极推进国家云建设,按照国家一体化大数据中心枢纽节点的建设要求,进一步完善“2+4+31+X+O”的云和大数据中心布局,建设梯次分布、云边协同、多种技术融合、绿色集约的新型信息基础设施。在内蒙古和贵州两个全国性云基地打造融合资源池;在京津冀等4个大区建成大规模公有云;在31个省省会级和重点城市建设属地化专属云;在X节点打造差异化边缘云;布局“一带一路”沿线国家,将算力体系延展至海外。

8月20日,中国电信国家一体化大数据中心(宁夏·中卫)节点揭牌;10月23日,总建筑面积约18万平方米,规划建设2.8万机柜,总投资34亿元的中国电信中部数据中心(郑州航空港)一期工程开工。

中国电信基于云网融合打造的数字化平台,不仅是企业自己的提供产品服务的业务平台,更立足于建设数字时代的智能化综合性数字信息基础设施,提供连接、算力、算法、平台服务等能力,类似于工业时代的水、电、油、气等资源,这些能力在数字时代将按需提供、方便使用。

算力时代,数字经济已成为产业增长的新动能。据中国信通院测算,2020年,我国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重为38.6%,同比增长9.6%。

深刻认识数字经济发展规律,一是要推动数字经济和实体经济融合发展;二是要推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合;三是要推进重点领域数字产业发展。

中国电信近年不但积极推动大数据算力中心建设,而且持续将算力应用于疫情防控、数字乡村治理、智慧养老、便捷就医服务等数字经济发展的方方面面。

中国电信算力网络和算力优势在赋能千行百业的数字化变革的同时,也为企业自身带来发展良机。中国电信最新发布的财报数据显示,今年前三季度,公司产业数字化收入达到740.9亿元,同比增长16.8%,收入规模和市场份额保持业界领先。

0

一周热门