te
览潮网> 原创> 过年“不打烊”!致敬,春节坚守岗位的电信“原年人”

过年“不打烊”!致敬,春节坚守岗位的电信“原年人”

览潮网 2月20日讯(记者  叶菁)“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。从古至今没有人不想家、不思乡,但是为了家家的岁月静好,总有人需要负重前行。在这春节7天168小时里,很多电信“原年人”留在工作岗位上默默地保障着网络,为更多家庭搭起沟通、团圆的桥梁。

守住岗位就是守住团圆

1.10 离过年还有一个月:

“孩子,快过年什么时候回来呀……”父母满怀期待。

“爸妈,今年春节不回去了,我申请值班了。”中国电信德宏分公司员工鲍律桦说完,电话那边陷入了沉默,过了许久,老爸小心翼翼地问道:“那下次啥时候回来?”

“都一年没有回来了……” 隐隐听见老妈熟悉的“嘟囔”声。

“放心吧!预计春节后就回来了,错开春运返程高峰就回去。”鲍律桦回道。

“好,好,回来就好!自己一个人在外过年注意保暖,多注意身体……”老妈赶紧接过电话,语气欢快了许多,熟悉的唠叨又开始了…

2.4 春节前一周:春节前多地出现“疫情”,中国电信德宏分公司作为国企,承担起了疫情防控攻坚战的担子,成立了春节值班保障小组,建立紧急问题通报群组,作为一名党员和团队领头羊,鲍律桦也参与其中,志愿报名参加疫情防控边境巡查工作,相关工作有条不紊地开展着。

其实,这只是中国电信广大员工坚守岗位、默默奉献的一个缩影。

为了让广大游子与家人团圆,中国电信扛起了春运通信保障大旗。据悉,在广东广州、山东青岛、广西贺州等春运重点区域,中国电信全面扩容电信网络,为返乡游子的回家路筑起了通信网络安全防线。以广州为例,在广州火车站,中国电信应急通信保障中心迅速到位,出动“2G+4G+5G”多网聚合路由应急保障车,全面扩容电信网络。不仅如此,中国电信与中国联通携手合作,首次在广州火车站打造共享型5G应急网络,通过5G网络覆盖,为春运通信保障赋能。

与此同时,中国电信还为就地过年的“原年人”“照看”家中老人。如,在福建,中国电信泉州晋江分公司积极响应政府“就地过年”的号召,坚持站好庚子年最后一班岗,安装智家监控设备,为用户照看家中老人提供天翼看家服务。

……

保通信就是保平安

“您好,我家宽带有点卡,我现在有点事情要上网处理,能否优化一下?”

“好的,请不要着急,我现在就远程接入环境帮您一起分析…….”

大年三十,当一家人贴好春联,做了一大桌丰盛的菜,团圆之际,许多电信人选择坚守岗位,奋战在维护网络安全运行的一线,用爱牵起千家万户的网络连线……

在山东,中国电信山东公司“服务不打烊”,全省280个营业厅正常营业的同时强化服务质量,针对老年群体推出暖心服务;并对全省重要交通枢纽、风景区、热门商圈、工业园区、核酸检测机构等重要场景提前开展各项网络检测工作,确保移动网络畅通。为保障假日期间移动用户随时享受优质的无线网络体验,网络建设人员争分夺秒、全力以赴,春节前对农村区域超过2000个800M扇区进行紧急带宽扩容,不到2周时间内全省累计开通309个皮基站,快速解决了存在的小微覆盖问题点。

在广东,为了保持春节期间通信畅通,市民们能度过一个快乐祥和的春节,中国电信广东分公司积极部署,执勤人员坚守一线、快速反应,为大家提供强力的通信保障。据了解,为了保障春节期间全市通信设备的安全稳定运行,保证网络的畅通,该公司制定了春节通信保障方案,成立了以总经理佘卫民直接带队的“春节通信保障小组”,网络建设、信号优化、网络维护等多个部门相互协同、分工负责。所有涉及到生产、网运保障、装维、安全的重要部门,24小时全天候值班。

……

这个春节,他们有话要说

中国电信广东邵东分公司中心营业厅班长彭玟:7天假期,我们都值班,为了让客户过好春节,我们的服务不打烊。除夕到初四的话是安排6个人值班,然后初五、初六增加到8个人,初七以后是按正常班务上班,确保大家能够正常办理业务。

中国电信福建三明尤溪分公司智慧工程师林铮:为了能让用户年前如期用上电信宽带,作为一名智慧工程师,我急用户之所急,春节坚持在岗提供宽带安装、障碍维护服务。同时,帮助用户测试全屋WiFi,看到用户的笑容,我觉得所有的付出和辛劳都是值得的。

中国电信湖南岳阳分公司员工胡胜:随着冬季的到来,疫情又开始反弹,抗疫形势又变得严峻起来。为做好疫情防控,保障网络通信的畅通,作为电信的一员,我选择坚守在自己的岗位上,坚守在工作一线。我所在的岗位主要负责通信机房里承载网核心设备的维护与支撑工作,这些设备至关重要,一旦出现问题,通信网络便可能会受到极大影响,甚至影响到人们的正常生活,大家就不能发微信、打电话给自己想念的人,甚至令社会陷入恐慌。今年我也郑重地向党组织提交了入党申请书,作为入党积极分子的我,参加了公司的党员先锋行活动,走进用户家里送平安,送温暖,帮助用户在家门口安装监控摄像头,以建设平安智慧乡镇。

 

0

一周热门