te
览潮网> 原创> 春节开启5G 终端产品换机潮,释放信息消费巨大潜力

春节开启5G 终端产品换机潮,释放信息消费巨大潜力

览潮网 2月9日讯(记者  杜峰)春节临近,防疫形势依然严峻复杂, “就地过年”成为很多人的“最优选”。“云过年”,5G智能终端产品不可少,不少消费者趁春节期间入手5G手机。苏宁年货节5G手机悟空榜显示,近期小米10、iQOO 7在商品销售额排名中均有大幅提升,荣耀更在1月28日登顶品牌销量榜首。

春节促销旺季到来,换机潮悄然开启。5G手机销量逐步攀升,显示出用户对5G网络和5G手机的接受度和认可度正在提高,5G引领信息消费升级。

5G手机线上线下掀促销热潮

春节临近,各大手机厂商纷纷抢发一大波5G手机新品,开始促销活动。小米11全球首发骁龙888处理器,3999元起限量开抢;vivo X60 Pro+微云台双主摄,购机赠半年碎屏宝、半年延保;OPPO Reno5系列以旧换新额外补贴100元;荣耀独立之后,新款手机荣耀V40正式在各大平台开售,8GB+128GB 版售价 3599 元。同时,荣耀二月起上线服务日,服务日期间,荣耀手机、平板产品可享受免费清洁、保养、贴膜、升级服务。

各大电商平台也开启5G手机购机优惠活动。京东年货节中,不仅2021元购机神券每天限量抢,还有以旧换新、购机补贴等优惠,其中,以旧换新最高补贴达3000元、5G购机最高高补贴3840元。

近日,苏宁易购上线“5G云过年”专场,最新5G新机、发烧游戏本、智能数码等潮酷电子产品均享优惠价,据悉,苏宁易购Super会员购买荣耀V40,限量赠送盲盒。同时,5G云过年3C会场精选华为畅享20、realme V15等多款大屏轻薄长续航的智能手机,成为不少消费者送父母的新年礼物。

在线下,运营商则为广大用户带来花式购机补贴。在北京,用户只要前往北京电信自有营业厅购买iPhone12系列、华为nova8系列、天翼1号系列、OPPOReno5系列等热销5G手机,就可享受终端直降优惠、橙分期免息补贴、100元翼支付金以及精美礼品等购机福利。

5G泛终端全面发展

随着5G技术的成熟和5G基站的普及,VR/AR眼镜等5G智能穿戴、5G Pad、5G随行WiFi、智能家居等个人终端创新产品层出不穷。

GSA统计显示,截至2020年11月底,全球5G商用终端已达303款,其中包括205款智能手机,34款5G CPE,23款5G模组,16款5G移动热点,以及6款5G平板电脑。

此外,无人机、头戴式显示器、机器人、电视等更多5G终端类型也在陆续出现。随着5G模组向通用化、模块化发展,5G泛终端必将全面提速与发展。

值得一提的是,具有健康监测功能和运动数据分析的可穿戴设备逐渐走俏。IDC发布的2020年第三季度可穿戴设备出货量报告显示,2020年第三季度,全球可穿戴设备出货量达1.253亿台,同比增长35.1%。在国内市场方面,这一时期中国可穿戴设备出货量3293万台,同比增长15.3%。

2020年5G终端连接数突破2亿,面对泛5G终端的快速发展,工信部表示,将提升应用创新能力,培育5G+增强现实、5G+虚拟现实、沉浸式游戏等新兴消费模式。

瞄准5G消费热点,不少地方拿出真金白银支持市民购买5G产品,进一步激发5G消费潜力。据悉,深圳2020年8月1日起在全市开展绿色和智能消费购置补贴活动,安排3亿元专项资金支持深圳居民购买智能产品,涵盖5G手机、智能手环等市场在售的所有5G终端产品。补贴活动持续5个月,期间,深圳居民只要购买符合条的件5G产品,可按价格的享受10%补贴,每位居民累计最高补贴1000元。

5G终端消费潜力将持续释放

据中国信通院测算,预计2020年至2025年,我国5G商用将带动新型信息产品和服务消费超过8万亿元。

与此同时,随着5G时代的到来,5G赋能下的XR、AI、云计算等技术不断成熟,5G终端与应用的紧密结合带来了更加丰富多彩的用户场景。

三大运营商不断探索5G终端创新。中国电信日前开售自主品牌5G全网通云手机——天翼1号2021云手机。该机最大亮点在于可实现一部手机变两部——本地端手机+云端手机,在云手机模式下,用户无需下载即可运行APP、办公、玩游戏,运行操作通过云端完成后,推送至手机。

中国电信市场部副总经理陆良军在“2020天翼智能生态博览会”上表示,中国电信2021年的发展目标是5G终端达到1亿,智家终端达到6000万,行业终端达到3000万。具体来看,计划推进5G普及,销售终端占比超过80%,同时规模打造5G千元机,并全面切换SA。

除了中国电信,中国联通也推出全新5G手机品牌——U-MAGIC,并同步发布了品牌旗下优畅享20 Plus 、优畅享20两款5G手机。

据了解,2020年,5G手机出货超过1.6亿部,占手机出货量的比重超过50%。中国联通终端与渠道支撑中心副总经理陈丰伟预测,2021年5G手机市场的份额将稳中有升,5G手机渗透率将超过90%。

随着5G手机渗透率增加以及用户对智能可穿戴设备、智能物联网产品等新型消费终端的关注度不断增加,终端消费巨大的潜力将释放。

0

一周热门